Русская актриса Ольга Бакланова: биография, фильмы

В свое время Ольга Бакланова, фильмы с участием которой так полюбились зрителю, смогла начать новую жизнь с чистого листа. Она тогда эмигрировала в Соединенные Штаты. Ольга говорила с чудовищным акцентом, но продюсеры считали, что это очень трогательно, и предлагали ей новые и новые роли. Она всю жизнь искала своих родственников, пытаясь наладить контакт. Она была и театральной, и голливудской актрисой. Но при этом хотела всегда иного и большего...

ольга бакланова

Детство актрисы

Бакланова Ольга Владимировна родилась летом 1896-го в столице. Она росла в состоятельном семействе. Ее отец был собственником одной из крупных мануфактур. По воспоминаниям, он любил упражняться на скрипке и рисовал. Также, по словам дочери, он сочинял музыку.

Её мама в свое время работала в театре. Она была довольно известной актрисой, но решила оставить сцену. Дальнейшую жизнь она посвятила себя воспитанию своих детей. К этому вопросу мы еще вернемся чуть позже.

Будущую кинозвезду Ольгу Бакланову отправили в институт Чернявской, и она начала получать классическое образование. Еще в стенах учебного учреждения она стала увлекаться театром.

ольга бакланова актриса

Старт карьеры

Когда ей было шестнадцать, она решила принять участие в конкурсном наборе МХАТа. На три вакансии претендовали четыреста представительниц слабого пола! Как бы то ни было, Ольгу приняли в труппу. Она начала постигать азы актерского ремесла. Непосредственным руководителем группы начинающих актрис являлся великий К. Станиславский. Особая атмосфера театра, встречи с педагогами, работа с Е. Вахтанговым и Л. Суллержицким смогли развить очевидный талант юной Ольги.

Баклановой сразу же пришлось играть в ряде постановок. Она была Лаурой из «Каменного гостя», Сашей в «Иванове» Чехова, Оливией в «Двенадцатой ночи»…

Летом, как обычно, она отправлялась в Крым. Именно там она начала пробовать свои силы в киноиндустрии. Она снялась в нескольких немых картин, дебютировав в ленте «Когда поют струны сердца». Делила она съемочную площадку с Е. Вахтанговым и блистательным М. Чеховым.

Правда, снималась она без разрешения своих преподавателей. Станиславский относился к кино очень неблагосклонно. И когда Ольга приняла участие в работе над картиной «Великий Магараджа», мэтр перестал разговаривать с ней. Такое молчание длилось полгода.

Таким образом, карьера Баклановой шла в гору. Наверное, так и продолжалось бы. Но наступил октябрь 1917-го…

ольга бакланова биография

Эпоха смуты

После Октября ее семейство лишилось практически всех средств. В их особняк вселили другие семьи, и Баклановы ютились в одной комнате. А отец Ольги вообще был убит. Актриса прекрасно понимала, что её карьера, да и само существование, зависели от того, будет ли она лояльной по отношению к новому советскому режиму. Именно поэтому она решила сняться в пропагандистской картине, которая называлась «Хлеб». Фильм вышел в 1918-м.

На следующий год была открыта т. н. Музыкальная студия. Создателем этого театра был Немирович-Данченко. Он хотел, чтобы классические пьесы были бы прочитаны совершенно по-новому, с иным звучанием. Но, по воспоминаниям Ольги, данная студия была задумана исключительно ради нее. Чтобы она и пела, и играла, и танцевала. Во всяком случае, в начале 20-х она серьезно занималась вокалом и танцами. В эти времена она была задействована там в 5 больших спектаклях.

Кроме того, Ольга Бакланова, биография которой насыщенна и интересная, решила выйти замуж. Избранником был адвокат Владимир Цоппи. В 1923-м у четы появился первенец - сын.

ольга бакланова фильмы

Судьбоносное решение

В 1925-м Баклановой присвоили звание заслуженной артистки. И в том же году вся труппа предприняла большой гастрольный вояж по европейским странам.

По ходу выступлений акулы пера опубликовывали восторженные заметки. А в декабре артисты уже прибыли в США. Поездка по Штатам длилась шесть недель и привлекла внимание истинных профессионалов. Так, Ольгу пригласили на длительный гастрольный тур с американскими артистами. Но на этот раз Бакланова решила вернуться в советскую столицу.

Правда, в Москве она оставалась очень недолго и была намерена отправиться в США, где все-таки ее ждали.

Решение Ольги нанесло тяжелый и серьезный удар по студии. Немировича-Данченко вынужден был искать замену и спустя некоторое время нашел такую. Это была хористка театра Любовь Орлова, будущая кинозвезда СССР.

Ну а самой Баклановой пришлось начинать свою «новую» карьеру в Соединенных Штатах. Шел 1926-й.

 бакланова ольга владимировна

На фабрике грез

Первой постановкой, в которой актриса Ольга Бакланова сыграла в Америке, был спектакль «Чудо». Она гастролировала с ним по всем Штатам.

А в 1927-м она оказалась на съемочной площадке. Речь идет о фильме «Голубка», где актриса исполнила эпизодическую роль.

В 1928-м ей предложили сняться в картине «Человек, который смеётся» по произведению В. Гюго. Он отлично сыграла герцогиню Джозиану.

После этого о ней начали говорить и в Голливуде. Ее карьера стала развиваться довольно быстрыми темпами. Предложения о съемках сыпались постоянно.

Так, в том же году она была занята на съемках фильма «Улица греха». Тогда же она подписала пятилетний контракт с известнейшей голливудской кинокомпанией.

Через некоторое время Бакланова приняла участие в одной из первых звуковых картин. Она называлась «Волк с Уолл-стрит». Отметим, что актриса говорила с заметным акцентом. И когда началась эпоха звуковых фильмов, она исполняла роли только иностранок или русских.

ольга бакланова актриса уродцы

Расставание с Голливудом

В 1929-м Бакланова развелась с супругом, после чего снова быстро вышла замуж. Новым мужем стал актер Н. Сусанин, который также находился в эмиграции. На следующий год у молодоженов родился сын. Спустя годы он подарил своим родителям внучку и 3-х внуков, которые живут в Соединенных Штатах.

Тем временем кинематографическую семью пригласили в Великобританию. Им предложили принять участие в биографической картине о Бетховене. К сожалению, данный проект был приостановлен на неопределенный срок.

Однако, вернувшись в США, Ольга подписала новый контракт с другой компанией. Она снялась в музыкальных лентах «Ты там?» и «Не грусти и улыбайся», исполнив второстепенные роли.

В 30-х Бакланова была задействована в лентах «Вниз по лестнице» и «Великий любовник». Последнюю картину кинокритики разгромили, при этом они признавали, что роль Баклановой более чем удалась.

Последней удачей в ее кинокарьере стала лента «Уродцы». Актриса Ольга Бакланова исполнила роль циркачки Клеопатры.

Творение оказалось провокационным. В ряде американских штатов оно было запрещено и в результате на несколько лет фильм пролежал на полке. Лишь в 1994-м картина была включена в кинорегистр Библиотеки Конгресса.

Тем не менее после «Уродцев» успехов у нее больше не было. Она понимала, что ее слава в Голливуде уже прошла. Она успела сняться еще в двух фильмах, после чего окончательно решила уйти из кино и вернулась на театральную сцену.

русская актриса ольга бакланова

Возвращение в театр

Вернувшись в театр, Бакланова была задействована в таких постановках, как «Безмолвный свидетель», «Кот и скрипка», «Гранд-отель» и многие другие. В те же времена ей удалось получить американское гражданство. А вот ее семейная жизнь трещала по всем швам. Супруги разошлись во второй половине 30-х. Ей не хватало денег, чтобы достойно воспитать своего ребенка. Поэтому она начала исполнять русские романсы в одном из известных питейных заведений Нью-Йорка.

Тем временем театральная карьера все-таки продолжалась. В 1940-м актриса в очередной раз блистательно сыграла роль оперной певицы в спектакле «Клаудия». После этого триумфа постановку решили экранизировать. Так русская актриса в последний раз появилась на киноэкране.

К этому времени она снова вышла замуж. Избранником был Ричард Дейвис, который буквально боготворил супругу. Дэйвис родился в Киеве. В эмиграции стал миллионером. Он торговал фильмами и был собственником одного театра на Манхэттене. Муж давно просил, чтобы она перестала играть. Спустя несколько лет она окончательно оставила сцену в 1947-м.

На закате

В 60-х вновь начали показывать ленту «Уродцы». Соответственно, Бакланову вспомнили и заговорили о ней. Ей было практически семьдесят. Журналисты брали интервью у нее. Киноисторики рассказывали о ней. После такой шумихи она отправилась в швейцарский городок Веве на постоянное проживание. Она жила в гостинице.

По воспоминаниям, к этому времени русская актриса Ольга Бакланова начинала впадать в детство. Руководство отеля было намерено выгнать нездоровую постоялицу. Ее перевезли в одну из больниц. Вскоре в этих стенах она скончалась. Это был 1974-й.

Отпевали ее в русской церкви и похоронили рядом с могилой племянника К. Станиславского.

Семья Ольги Баклановой

Когда Ольга решила остаться в Соединенных Штатах, ее семейство оставалось в столице СССР. Родственники совершенно не поддерживали с ней никаких отношений по объективным и понятным причинам. Ибо это было более чем опасно. Тем не менее сама Ольга всегда пыталась наладить контакты с семейством. Она писала запросы и письма в Москву через посольство Соединенных Штатов. Неоднократно она присылала посылки. Но члены семьи всегда отказывались от них. Они утверждали, что у них в роду нет никакой Ольги Баклановой.

Младшая сестра актрисы Наталья стала композитором и профессиональной скрипачкой. На протяжении многих лет она трудилась в одном из театральных оркестров.

Люля, другая сестра Ольги, умерла очень рано.

Единственного брата актрисы звали Глебом. В свое время он пытался учиться играть на скрипке и даже брал уроки у известного профессора из Консерватории. Но в итоге он смог сделать поистине головокружительную военную карьеру. Он дослужился до звания генерал-полковника, стал Героем Советского Союза. Также он был одним из участников знаменитой встречи на Эльбе и был на Параде Победы в 1945-м.

В послевоенное время он опубликовал две биографические книги. На страницах произведений не было упоминаний об Ольге. Глеба Бакланова не стало через два года после смерти сестры, голливудской актрисы. При жизни они так и не встретились…