Актриса Ольга Лерман: биография, творчество

Ольга Лерман в повседневной жизни не особо любит знаки внимания, но на сцене от энергии зрителей, от их оваций ей становится тепло на душе и очень приятно. Этой девушке повезло — она стала любимой актрисой режиссера-хореографа Анжелики Холиной. В Театре им. Вахтангова за два года она сыграла Анну Каренину и Татьяну Ларину.

Вместо введения

Ольга и сама не понимает, как стала исполнительницей Анны Карениной. По ее словам, сначала она, как и другие молодые актрисы, была введена в спектакль «Берег женщин», но, увидев ее, Анжелика Холина сразу позвала на пробы толстовской героини.

Ольга Лерман

Постановки Холиной необычные — они без слов, актеры с помощью движений и пластики выражают эмоции, поэтому неудивительно, что неопытная актриса Ольга Лерман в первый момент испугалась. Она думала, что не готова играть Анну Каренину. На пробы девушка пришла в какой-то майке, с короткой стрижкой, одним словом, совсем не героиня Л. Толстого, но режиссер, видимо, что-то почувствовала в юной актрисе.

Биография

Родилась Ольга 25 марта 1988 года в городе Баку. Ее мама — Виктория Лерман - работала помощником режиссера Русского драматического театра им. Вургуна, а отчим, Фуад Османов, был актером. Богемная среда для девочки была привычной, с детства она выступала в спектаклях для малышей и заодно училась в хореографическом училище.

Когда семья переехала в Краснодар, Ольга Лерман и там не оставила балетного станка, упорно продолжала учиться. Желание стать балериной не покидало девочку. Но в итоге все получилось не так, как она мечтала в детстве.

Щукинское училище

Никто никогда не давил на Ольгу. Просто в один прекрасный момент она осознала, что быть балериной не хочет, и после окончания школы подала документы в Школу-студию МХАТ. Не поступив, девушка собралась ехать домой, но подруга уговорила ее попробовать силы в Щукинском училище. По достоинству оценив пластику и обаяние молодой абитуриентки, приемная комиссия зачислила ее в число студентов.

Ольга Лерман с удовольствием училась в «Щуке», а с третьего курса уже работала в Театре сатиры. Казалось, все у нее идет гладко, по накатанной. Но когда выпускной спектакль Ольги увидела старейшая актриса Театра им. Вахтангова Галина Коновалова, то посоветовала девушке показаться Римасу Туминасу. Та, не задумываясь, приняла совет. Видимо, шестое чувство подсказало, что в новом театре у нее сложится все хорошо.Ольга Лерман, актриса

Театр им. Вахтангова

Вахтанговский театр, считаясь одним из лучших в столице, поддерживает собственную традицию — к новичкам относиться по-доброму. Актеры старшего поколения оказывают знаки внимания молодым коллегам. Так, Людмила Максакова после спектакля «Анна Каренина» в дар Ольге Лерман преподнесла необычную шкатулку, которую ей когда-то вручила знаменитая актриса этого театра — Цецилия Львовна Мансурова. Ольга надеется, что и она последует традиции и когда-нибудь передаст реликвию молодой, начинающей актрисе.

Если с Анной Карениной все произошло само собой, то за роль Татьяны Лариной Ольге пришлось побороться. Однажды в коридоре она «поймала» Римаса Владимировича Туминаса и попросила оценить ее в роли Лариной. Режиссер согласился и позвал молодую актрису на общее чтение роли. Ольге пришлось долго сидеть и ждать своей очереди. Когда она наконец-то продекламировала Татьяну, на этом все и закончилось. Сдержанный художественный руководитель ничего не пообещал актерам, лишь поблагодарил, сказав, что ему нужно время на размышление.

До самого конца актеры не знали, кто будет играть Татьяну, а кто Онегина. Многие «сходили с ума» от ожидания, но в итоге на роль Лариной задействовали двух человек — литовскую актрису и Ольгу Лерман. Их Татьяны отличаются друг от друга. У персонажа в их исполнении разный характер и разное видение мира.

Ольга Лерман — актриса темпераментная, несмотря на природную сдержанность. Такой у нее получается и Татьяна, любимица Пушкина. По мнению Римаса Владимировича, Татьяна Ларина — натура «дикая», порывистая, особенно если это касается любви. Ольга говорит: детство ее прошло на просторе, в деревне у бабушки, как и у героини. Актриса до сих пор помнит то ощущение, когда бывала наедине с природой и чувствовала себя хозяйкой сотворенного мира.

Ольга Лерман: фильмы с ее участием

ольга лерман фильмы

В настоящее время актриса активно снимается в фильмах и сериалах. Дебютировала в кино она ролью архитектора Саши Цветковой, мечтающей работать в самом престижном бюро Москвы («Красавчик», 2011). Замечена была в роли Майи в криминальном сериале «Шулер», где сыграла вместе с Антоном Феоктистовым. Режиссер Эдуард Парри выделил девушку среди сотни претенденток на эту роль, а в течение съемок советовал смотреть фильмы семидесятых — восьмидесятых годов.

Еще Ольга снялась в фильмах: «Одинок по контракту», «Сводные судьбы», «Пётр Лещенко. Всё, что было…». Её фильмография насчитывает 16 киноработ. Критики считают, что у актрисы спокойный, не бросающийся в глаза талант, который привлекает своей нежностью, простотой, сердечностью. И который трудно забыть.