Роман Каримов – отечественный режиссер-самоучка

Роман Каримов – уникальный отечественный визионер современности, не имея профессионального режиссерского образования, он способен дать фору большинству киноведам, время от времени провоцируя «старый истеблишмент».

От юриспруденции к искусству

Уроженец Уфы Роман Каримов – режиссер, определившийся со своим призванием не сразу. После окончания школы юноша поступает в Финансовую академию и получает специальность «юрист-финансист». По признанию постановщика, он всегда любил кино и музыку, даже пробовал себя в литературном сочинительстве. Учась в школе, представлял себя известным музыкантом, но его карьера сложилась иначе. После окончания Академии Каримов уезжает в Лондон, где пытался реализовать себя как музыкант, при этом он работал поваром в ресторане техасско-мексиканской кухни. В свободное время он писал сценарии. После благодаря протекции друзей Роман Каримов устроился на телеканал Viasat. Снимал рекламные ролики для сериалов и фильмов. По словам самого режиссера, данный период жизни стал для него отличной режиссерской школой. Возможно, отечественная киноиндустрия не узнала бы выдающуюся личность, но у Каримова тяжело заболела мать, и он принял решение вернуться в РФ.роман каримов

От клипмейкерства к большому кино

Роман Каримов – режиссер, творческий путь которого в России начался с создания клипов для известных отечественных групп и исполнителей. По возвращении из столицы Туманного Альбиона Каримов обосновался в Москве. С той поры он создал три короткометражных кинофильма: «Квартира 29», «Оптимист», и «Не волнуйся!», работал промо-постановщиком картины «Платон», срежиссировал документальную киноленту «Профессия: юморист», посвященную личности Вадима Галыгина. При этом короткометражка «Не волнуйся!» получила на кинофестивале «Моё кино» приз зрительских симпатий, а «Квартира 29» - награду за лучший игровой фильм.роман каримов режиссер

Дебют в большом кино

Роман Каримов, фильмография которого в настоящее время состоит из пяти кинопроектов, дебютировал с комедийной мелодрамой «Неадекватные люди», установив сразу множество рекордов в российской киноиндустрии. Картина была создана 25-летним постановщиком самоучкой за мизерную, по меркам кино, сумму в $100 000. Фильм многократно окупился в прокате, собрав восторженные оценки критиков и зрительской аудитории, традиционно скептически настроенной по поводу новинок отечественного кинематографа.

Мелодрама рассказывает историю взаимоотношений 30-летнего менеджера, терзаемого кризисом среднего возраста, и 17-летней школьницы, находящейся в разгаре подросткового возраста. В главных ролях картины снялись Илья Любимов и дебютантка Ингрид Олеринская. Сам Роман Каримов выступал в качестве монтажера, режиссера, сценариста и композитора.роман каримов личная жизнь

Последующие проекты

После триумфа «Людей» Роман Каримов, вместо того чтобы поставить на поток производство популярных ромкомов, неожиданно для всех снимает залихватскую трэш-комедию «Вдребезги». По заявлению режиссера, именно с этой картиной он хотел стартовать в режиссуре, однако, тогда никто в него не верил, поэтому он создал промежуточную работу – «Неадекватных людей». В основе новой ленты три довольно анархические истории, сплетенные эпизодами неумолимого драйва и черного юмора. Имеются также элементы экшна и хоррора, а неординарный саундтрек в стиле дабстеп усиливает впечатление от просмотра. Сам создатель характеризует уровень абсурда, творящегося в фильме, как запредельный.

Криминальная комедия «Всё и сразу» представляет собой довольно мрачный экшн о простых ребятах, запутавшихся в хитроумной криминальной афере. Причем в финале ленты зрителей ждет настоящий сюрприз.

Следующую работу постановщика картину «Стартап» нельзя назвать самой удачной в творческой карьере. Отечественные кинокритики назвали ее соцреалистическим очерком о становлении российской IT-индустрии, скучным, но идеально воспитательным с позиции Министерства культуры.

Последняя работа режиссера – комедийный фильм «Гуляй, Вася!» снята в духе первых комедий Каримова. Главную мужскую роль в кино исполнил Ефим Петрунин («Папа на вырост»), а женскую - Любовь Аксёнова («Любит не Любит»). Комедия выйдет в прокат 17 февраля 2017 года.роман каримов фильмография

Личная жизнь

Роман Каримов, личная жизнь которого не пестрит скандальными фактами и провокационными выходками, - не любитель шумных тусовок и прочих увеселительных мероприятий. Объясняет постановщик размеренный уклад жизни своей интровертостью. Со своей будущей супругой Ольгой Алексеевой Роман познакомился во время работы над производством «Неадекватных». Девушка занимала пост директора по кастингу. Влюбленные сочетались узами брака в 2011 году. По словам Каримова, супруги проводят вместе по 24 часа в сутки, и это им не надоедает, они безмерно счастливы.