Что такое кризис среднего возраста и как его пережить?

Каждый человек индивидуален и неповторим, но все же некоторые этапы личностного развития проходят по схожим схемам у подавляющего большинства людей. Все мы слышали про кризис среднего возраста, но не каждый способен дать четкое определение этому понятию. Попробуем разобраться, что же это такое и как пережить этот особый момент с наименьшими потерями.

Внешние проявления кризиса средних лет

Кризис среднего возрастаКризис – это особый напряженный момент в жизни, после которого уже никогда все не станет так, как прежде. Это переход на новый уровень, время для принятия решений и изменения части своих взглядов и убеждений. Кризис среднего возраста может наблюдаться у представителей обоих полов. Возрастной промежуток для этого явления: 40-50 лет. Итак, что же такое этот кризис? Одна из главных эмоций, сопровождающая это состояние, – разочарование. В этом возрастном отрезке в жизни действительно происходят перемены. В социальной сфере – это осознание того, что максимальные высоты в профессиональной деятельности уже достигнуты и стремиться больше некуда. Кроме того, многие люди в возрасте за сорок перестают мечтать и ставить перед собой цели. Многим кажется нерациональным начинать что-то с нуля, получать новые навыки или что-то планировать. Это в 20 лет можно желать объездить весь земной шар, а ближе к 50 подобные идеи кажутся большинству абсурдными. Нередко подпитывают кризис середины жизни и отношения в семье. Дети уже взрослые, влечение к супругу ослабевает или уже совсем пропало. Во время данного переломного момента человек зачастую чувствует себя ненужным и теряет привычное место в социуме, и найти его заново самостоятельно не всегда бывает просто.

Кризис среднего возраста: психология и физиология

Кризис середины жизни

Ситуация подчас осложняется тем, что психический кризис наступает одновременно с физическим. И у мужчин, и у женщин в возрасте 40-50 лет протекает гормональная перестройка организма, на фоне которой могут наблюдаться проблемы в сексуальной жизни. Помимо того, именно в этом возрасте представители сильного пола зачастую теряют привлекательные формы тела, а прекрасные дамы ежедневно замечают все новые признаки старения и увядания. Возможно развитие и различных заболеваний, а также общее ухудшение самочувствия.

Как пережить кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста психологияСамое главное – принять грядущие перемены и пойти им на встречу. Многое из того, что было важно раньше, уходит из вашей жизни. Но это стимул для того, чтобы уделять больше времени себе. Недаром говорят, что после 40 жизнь только начинается. Когда не нужно посвящать 24 часа в сутки работе, а дети давно выросли и живут своей жизнью – самое время найти интересное хобби, посвящать все свободное время личностному развитию или общению с друзьями. Старайтесь мыслить позитивно, и кризис среднего возраста пройдет незаметно. Вспомните все свои нереализованные мечты и не бойтесь воплотить их в жизнь: необычные увлечения, получение новых навыков, оригинальное времяпровождение и рискованные путешествия – все, что пожелаете. Не забудьте регулярно посещать врача, ведь кризис пройдет намного легче, если контролировать все изменения, происходящие с вашим телом на физическом уровне.