Бальзаковский возраст. Это сколько лет?

Наши современники, особенно молодежь, читают, увы, нечасто и немного. О многих классиках знают понаслышке. В разговоре иногда упоминают какие-то цитаты, зачастую искажая их смысл. Пример – фраза «красота спасет мир», приписываемая Ф. М. Достоевскому. Так действительно говорит один из его персонажей, но не утверждая, а сомневаясь: «Так что же, по-вашему, красота спасет мир?». И вот еще одно крылатое выражение - «бальзаковский возраст». Это сколько? Сорок? Пятьдесят? Тридцать пять? Давайте разберемся.

бальзаковский возраст это сколько

История выражения

Оноре де Бальзак был большим знатоком психологии, особенно женской. Такое важное для литератора качество может проистекать только от большой любви к людям, в частности, к представительницам прекрасного пола. Чтобы знать, нужно любить. Поэтому, когда какой-то мужчина приклеивает одной из своих знакомых ярлык «дамы бальзаковского возраста», да еще с пренебрежительной интонацией, то, как правило, это признак того, что великого французского классика он не читал, мыслей его не ведает, да и в амурных делах, очевидно, не силен.

Бальзак и Чехов

В рассказе А. П. Чехова «Попрыгунья» встречается выражение «бальзаковский возраст». Это сколько лет героине? Двадцать? А дама, которой было уже за сорок, узнала в ней себя. Иронически причисляет к этой же группе свою супругу и нотариус, персонаж другого чеховского рассказа «От нечего делать». Сколько ей лет, не уточняется, но из повествования понятно, что она не очень молода. Но сарказм нотариуса относится скорее не к годам, а к манере поведения жены.

Сколько лет героиням Бальзака?

дамы бальзаковского возраста

Персонажи «Этюдов о нравах» О. Бальзака отнюдь не находятся в возрасте, который мы называем предпенсионным. Им тридцать или около того. Самый расцвет, и до увядания еще далеко. Что бы ни говорили о тяжелой жизни французских женщин, подавляемых и бесправных, как-то не верится, что нашим современницам намного легче. То есть совсем не верится. А кто может сказать, что они плохо выглядят, что тридцатилетняя или даже сорокалетняя россиянка, или, например, украинка – старуха? Бывает, конечно, разное, но в основном…

Сколько лет помещается в бальзаковском возрасте

бальзаковский возраст это сколько лет

И все-таки... Бальзаковский возраст - это сколько лет? Ответ вроде бы очевидный, он даже содержится в названии одного из произведений французского классика - «Тридцатилетняя женщина». Это если понимать буквально. Но дело ведь не в годах, а в той склонности к авантюре, желании быть счастливой, невзирая на обстоятельства, стремлении чувствовать себя женщиной, любимой и красивой, то есть качествах, присущих героиням романов француского писателя. И если взрослый мужчина допытывается, вопрошая: «Бальзаковский возраст, это сколько?» - и хочет услышать конкретную цифру, то ему можно лишь посочувствовать, ничего он в женщинах не смыслит. Потому что это может быть и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят, и в шестьдесят, до тех пор, пока женщина не отчаялась в своих поисках любви и не разочаровалась в жизни.

Как отреагирова бы сам Бальзак? Смелое предположение

Бальзак, по собственному признанию и со свойственной ему откровенностью, говорил, что всю жизнь мечтал хоть раз почувствовать себя женщиной. В наши дни за такую фразу ему бы досталось. Сразу бы причислили к какому-нибудь меньшинству, хотя так сказать мог только настоящий мужчина и большой художник. Наверное, Бальзак сам бы удивился выражению «бальзаковский возраст». «Это сколько? – спросил бы он, - и даже возраст в честь меня назвали? Вот это слава!»