Актриса Ольга Заботкина: биография, личная жизнь, причина смерти

Что можно сказать про Ольгу Заботкину? Несмотря на то, что жизненный путь этой удивительной женщины закончился преждевременно, она до сих пор находится в наших сердцах. Биография Ольги Заботкиной будет представлена вашему вниманию в статье.

Рождение и семья

Родилась Заботкина Ольга Леонидовна в 1936 году. Ее отец, Леонид Дмитриевич, родился в 1902 году, он учился в кадетском корпусе, а после этого в пажеском. Мужчина умер во время блокады Ленинграда, не пережил голод и тяготы военного времени. Стоит также отметить, что Дмитрий Степанович, который приходится актрисе прадедом, был военным инженером и даже в свое время занимал пост вице-губернатора Архангельска.

Мать Ольги – Маргарита Михайлова Оленева, она вышла замуж за Леонида Дмитриевича в 1934 году. Но после гибели супруга вернула себя девичью фамилию. Происходила же Маргарита из благородной семьи, потому что ее отец был действительным статским советником, то есть занимал высокое положение в царской России.

ольга заботкина

Юные годы

Девушка в 1953 году окончила хореографическое училище в Ленинграде. С раннего возраста девушку привлекали танцы, но из-за войны и блокады такие занятие были весьма проблематичными. После войны Заботкина окончила училище, а уже в 53 году она стала солисткой нынешнего Мариинского театра. Тогда он носил название Ленинградского театра им. Кирова.

Работа в театре им. Кирова

Работала в театре с 1953 по 1977 год. Она была талантливой танцовщицей, ее стиль включал в себя строгие формы, классические движения и в то же время тонкое чутье народных танцев.

ольга заботкина актриса

Фильмография Ольги Заботкиной

Снималась Ольга немного, но все же в ее фильмографии есть несколько интересных работ, которые понравились советскому зрителю.

Однако больше всего актриса запомнилась зрителям по своему дебютному фильму 1955 года. Речь идет об экранизации известного романа Вениамина Каверина – «Два капитана». Этот роман принес писателю всероссийскую славу, так что неудивительно, что его решили экранизировать.

Ольга Заботкина - актриса, которая получила главную женскую роль в этой картине. Именно она сыграла строптивую и смелую возлюбленную Сани Григорьева – Катю Татаринову. Она была дочерью отважного капитана-полярника, который погиб в снегах за полярным кругом по вине своего завистливого и коварного брата.

Фильм понравился зрителям, критики оценили его по достоинству. В частности, актерская игра всего состава получила положительные отзывы, а Заботкина навсегда осталась в сердцах зрителей именно Катей Татариновой. Эта роль словно специально была написана под нее, но это и неудивительно, поскольку девушка была во многом похожа на свою героиню. Молодая дебютантка идеально подходила на роль отважной Кати Татариновой, потому что, как и ее героиня, Ольга пережила голод и блокаду, она также происходила из дворянского рода.

ольга заботкина причина смерти

Другие работы в кино

В том же 1955 году вышел еще один фильм с участием Заботкиной. Она сыграла второстепенную роль в картине «Неоконченная повесть». После этого последовали и другие работы в кино. Например, в 1957 году актриса получила главную роль в спектакле, который был потом показан на телевидении. Была создана телевизионная версия этого проекта, так что в 1957 году «Дон Сезар де Базан» показали на больших экранах.

Заботкина исполнила главную роль бедной и простой танцовщицы Маританы, которая пользовалась любовью народа. Она танцевала на улицах, но при этом могла заниматься любимым делом и пользовалась большой популярностью. На нее обратил внимание сам король, который решил сделать ее своей любовницей, так что он берет девушку в дворец. Вокруг Маританы начинают плести интриги и строить коварные планы. Как бы то ни было, танцовщицу ждут невероятные приключения и поиски настоящей любви.

Актриса сыграла в тандеме с Владимиром Честноковым и Николаем Боярским. Фильм получил положительные отзывы, что прибавило популярности молодой актрисе.

Последние свои роли в кино актриса сыграла в начале 1960-х годов. В 1962 году выходит музыкальная комедия «Черемушки», где Ольга Заботкина играет главную роль. Ее героиня – Лида Бабурова, которая работает экскурсоводом в музее. Она столкнулась с несправедливостью и обманом, связанным с фиктивными операциями и мошенничеством в отношении жилья. Понятное дело, что такое в советской России не приветствуется, так что все герои встают на сторону главной героини.

В 1964 году выходит фильм-балет «Спящая красавица», который рассказывает известную историю из мира сказок. В центре внимания принцесса Аврора и злая королева, которая наложила на девушку проклятие. Именно роль Королевы и выпало сыграть Заботкиной.

Нет ничего удивительного в том, что ее приглашали играть в картины такого формата. Чаще всего женщина появлялась в комедиях, опереттах и балетных постановках. Так и было, ведь Ольга была солисткой Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова.

заботкина ольга леонидовна

Признание

Стоит отметить, что успешные актерские работы в кинематографе, а также много лет выступлений на сцене театра не прошли незамеченными. После успешного дебюта в 1955 году Ольга получает все больше ролей и все больше интересных предложений.

В то же время в 1960 году ей присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР, что говорило об уважении к ее работе и достижениям.

Ольга Заботкина: личная жизнь

Отдельно хочется осветить личную жизнь актрисы. Хотя мы вскользь упоминали некоторые факты, теперь же нужно рассмотреть эту часть биографии более подробно.

Всего женщина была два раза замужем. В 1965 году она вышла замуж за фаготиста театра оперы им. Кирова - Красавина. Их брак продлился всего лишь 5 лет, и в 1970 году последовал развод. Интересно, что таким образом женщина повторила судьбу своей матери, которая также вышла замуж в возрасте 29 лет, а после 5 лет брака ее супруг покинул ее. Так и в случае с Заботкиной.

Помимо этого, ходили упорные слухи о романе актрисы с Александром Баталовым, с которым она вместе играла в «Двух капитанах». Но женщина никогда не комментировала этих отношений. Так что точной информации у нас нет, но в свое время ходили упорные слухи по этому поводу.

ольга заботкина актриса причина смерти

Второй брак с Александром Ивановым

Второй брак актрисы имел место в 1980 году, когда она вышла замуж за известного пародиста и бессменного ведущего программы «Вокруг смеха» Александра Иванова.

Это произошло очень быстро и неожиданно, так что этот брак, это событие еще долго обсуждали в двух столицах. Иванов приехал с гастролями в Ленинград, мужчина переживал тяжелый развод со своей первой женой, также он не мог видеть приемного сына. Именно в этот непростой период жизни Иванов встречает Заботкину, которая сразу же его пленила. Вот только Ольга не была пустой красавицей, она умела себя преподать. Женщина обладала не только красотой, но и изрядным умом и завидной бережливостью. Спустя некоторое время влюбленные решили пожениться.

Поначалу Иванов переехал в Ленинград, где до сих пор в театре выступала Заботкина. Но вскоре работа мужчины потребовала, чтобы он вернулся в Москву.

Стоит отметить, что актриса Ольга Заботкина, личная жизнь которой сложилась неплохо, приняла это решение достойно, она пожертвовала своей карьерой и переехала с мужем в столицу. Она стала его секретарем и занималась всеми бытовыми и рабочими вопросами. Их брак был счастливым, вместе они прожили до смерти Иванова в 1996 году. Стоит отметить, что у Ольги не было детей, она так и не испытала радости материнства. В одном из своих интервью мужчина сказал, что у него маленькая семья, которая состоит из жены и домашних питомцев, таких как кот Аларек и собака Авва.

Заботкина пережила мужа на пять лет, его смерть тяжело на ней сказалась, но больше об этом мы расскажем в другом разделе, немного ниже. Причиной смерти Иванова был обширный инфаркт, который был следствием сильной алкогольной зависимости мужчины.

Иванов был талантливым пародистом, хорошим юмористом, но кроме этого, он писал стихи, поддерживал различные политические движения. В частности, он подписал «Письмо сорока двух», которое было воззванием к правительству страны в начале 1990-х годов.

ольга заботкина личная жизнь

1990-е годы

В 1991 году передачу «Вокруг смеха», которую на протяжении многих лет проводил муж нашей героини, закрыли. Продюсеры посчитали, что программа уже себя исчерпала, так что находить свежие идеи и интересные шутки становилось все сложнее.

После этого мужчина впал в тяжелую депрессию. Он привык к всеобщей популярности, но после закрытия программы не было почти никаких гастролей, снизился спрос на книги. Так что был период, когда Иван сам стоял возле метро и продавал свои книги.

Но после этого мужчина нашел другой способ заработка. Он писал на заказ памфлеты и эпиграммы на политическую тематику. Финансовое положение поправилось, так что у супругов даже появилась небольшая вилла в Испании.

С этой виллой связаны последние годы совместной жизни супругов. И вот в 1996 году Иванов возвращается в Москву, а его супруга остается в Испании. Так что внимательная, сдержанная и всегда заботливая жена не смогла следить за своим мужем. Это и стало той самой трагической ошибкой, которая привела к смерти мужчины. Он не сдержался, так что очередной запой закончился сильной алкогольной интоксикацией.

Характер Заботкиной

Эта женщина была привлекательной и своей неувядающей красотой служила украшением мужу, когда тот выходил в свет. Она ради супруга пожертвовала карьерой и быстро прибрала к рукам его хозяйство и все рабочие моменты.

Некоторые друзья в шутку называли Ольгу «серым кардиналом», потому что они знали, кто на самом деле всем заправляет в семье. Женщина была экономной и бережливой, это был приобретенный опыт, потому что она пережила блокаду Ленинграда, так что знала, что такое нужда и нехватка всего самого основного.

Заботкина быстро оккупировала все сферы жизни, ограничила своего мужа в употреблении спиртного, потому что у Иванова была с этим проблема. Мужчина одевался всегда аккуратно, одежда не была сильно дешевой, но всегда приобретена со скидками и по самым выгодным предложениям.

Аркадий Арканов, друг семьи, позднее вспоминал, что Ольга была сдержанна, экономна и бережлива. Такое отношение она объясняла пережитой блокадой. По словам Арканова, подчёркнутый аскетизм во внешнем виде Иванова, а также его имидж, меняющиеся прически были продиктованы именно заботливой супругой.

ольга заботкина фото

Как прожила свои последние годы Ольга Заботкина (актриса). Причина смерти

После смерти мужа Заботкина вела уединенный образ жизни, ни с кем не общалась и не появлялась на публике. Она не приглашала домой друзей, неизменно отвечая им, что она не хочет, чтобы кто-то видел ее в таком состоянии. Дело в том, что она страдала от онкологического заболевания, из-за этого была истощена, сильно похудела. Она умерла 21 декабря 2001 года, ей было всего лишь 65 лет. Так рано ушла из жизни Ольга Заботкина. Причина смерти - онкологическое заболевание, которое, к сожалению, забрало жизнь многих людей.

Актриса завещала, чтобы ее похоронили именно в Ленинграде, потому что с этим городом была связана ее жизнь и работа. Женщина похоронена на Смоленском кладбище.

Итог

Если подводить итог, можно сказать, что Ольга Заботкина, фото которой вы видите в статье, – талантливая и характерная танцовщица, она показала себя хорошей актрисой. Но важнее было то, что она была хорошим человеком и женой, поскольку ради мужа отказалась от собственной карьеры.