Актриса Мелихова Ольга: фото, биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты

В юности связав судьбу с кинематографом и получив признание, она рано ушла из профессии, предпочтя любовь саморазвитию. Большинство советских зрителей запомнили актрису Ольгу Мелихову в яркой комедии «Отпуск за свой счет». Однако на счету Ольги есть также роли в картинах «Собачье сердце», «Володя большой и Володя маленький» и множество других интересных работ.

Биография Ольги Мелиховой

Родилась будущая актриса 28 сентября 1961 года в Ленинграде. Воспитывала маленькую Ольгу лишь одна мама.

в фильме отпуск за свой счет

Сегодня Ольга сама ухаживает за престарелой матерью. К сожалению, мало информации о детстве и юности этой женщины, щедро одаренной актерским талантом. Окончив среднюю школу, будущая актриса Ольга Мелихова поступила в Санкт-Петербургский университет на филологический факультет, который с успехом окончила.

Театр

Природный артистизм не смог долго прятаться, и хотя Ольга никогда не училась в театральных вузах, в 1980 году она становится ведущей актрисой Ленинградского молодежного театра на Фонтанке. Девушка сыграла там роль Полины, родственницы генерала в спектакле «Из записок молодого человека», поставленного по роману Ф. Достоевского «Игрок».

Также ей досталась роль Ольги из пьесы «Эксперимент», Галки-малярки из спектакля «Пять углов» по произведению С. Коковкина, а также она была задействована в таких постановках, как «Утиная охота» и «Звучала музыка в саду».

Кинороли

Повезло актрисе Ольге Мелиховой и в кино, в том же 1980 году она снялась в кинокартине известного режиссера В. Аристова «Тростинка на ветру».

в фильме тростинка на ветру

Героиня фильма Варя Березина — тонкая, нежная и одновременно сложная натура. Ольге удалось воплотить на экране довольно неоднозначный образ. Зачастую саму актрису отождествляли с ее героинями, имеющими хрупкую душевную организацию, поэтому не удивительно, что для поклонников она осталась навсегда юной девушкой с глубоким внутренним миром.

Актерское мастерство не укрылось от зоркого взгляда режиссеров советской эпохи. Следом за «Тростинкой на ветру» актрисе Ольге Мелиховой пришло предложение сняться в лирической комедии Виктора Титова «Отпуск за свой счет». На этот раз ей досталась роль Кати Котовой — веселой и находчивой провинциалки, полюбившейся многим.

Вместе с ней в фильме играли Игорь Костолевский, Людмила Гурченко, Миклош Калочаи, Лия Ахеджакова, Любовь Полищук и много других популярных актеров. Сюжет фильма следующий: воспитанница детского дома Катя Котова приезжает в столицу с одной лишь целью — найти молодого человека (Игорь Костолевский) с которым случайно познакомилась во время его командировки.

Вначале молодой человек всячески старается отделаться от наивной провинциалки, ее любовь ему не нужна и лишь в конце он понимает, что может потерять что-то важное и настоящее. Финал комедии остается открытым.

актриса ольга мелихова

Фильм раскрыл талант Мелиховой Ольги Вильгельмовны, ее стали узнавать на улице, вскоре появились первые фанаты. Интересно, что актриса смогла передать не только восторженность молоденькой девушки, увидевшей мегаполис, но и ее упорство, целеустремленность и чистоту ее чувств.

Остальные фильмы Ольги Мелиховой

Хотя фильмография актрисы насчитывает всего несколько кинокартин, все ее роли запоминающиеся. В 1984 году Ольга снялась в фильме «Два гусара» режиссера В. Криштофовича в роли Лизаньки. А в 1985 году на экран вышла картина, снятая по рассказу А. Чехова «Володя большой и Володя маленький», где ей досталась роль Софьи Львовны.

Роль непростая, передать все метания героини 24-летней актрисе достаточно трудно, тем более, что экранизировать чеховских героев — задача не из простых. Но и здесь Ольга Мелихова блестяще справляется с ролью. Она передает всю внутреннюю борьбу героини, которая никак не может решить, кого выбрать: старого, но богатого мужа или предпочесть жизнь вместе с молодым, но ветреным любовником.

Другой ролью Мелиховой является Лена в фильме «Знаю только я». Это драматичная картина об известном архитекторе, покончившим жизнь самоубийством.

И, наконец, последний фильм, в котором снялась Ольга — это легендарная картина, снятая по одноименному произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце», где она играет Зину, помощницу по хозяйству в доме профессора Преображенского. Хотя роль небольшая, хрупкой Ольге так подходит образ молодой женщине двадцатых годов прошлого столетия, что она сразу же запоминается зрителями.

Личная жизнь Ольги Мелиховой

Девяностые годы двадцатого века знаменовались крупными событиями, вошедшими в историю бывшего Советского Союза.

зина в собачьем сердце

Многие профессии оказались невостребованными, в том числе, и актерские. Фильмов тогда практически не снимали, в бюджете не было денег, а те, что снимали, в основном были не лучшего качества.

Ольга решила круто изменить и жизнь. Она уходит не только из кино, но и из театра. Сделать этот шаг ей невероятно тяжело, говорят, что она пошла на это под влиянием мужа — Юрия Сотничука. Хотя детей у Ольги Мелиховой и Юрия не было, он решил, что жена слишком увлечена работой, не посвящает время семье, и настоял, чтобы она ушла из кино и театра.

Ольга идет на жертву, решив послушаться супруга, но это не спасает их брак. Через достаточной короткий срок (шесть месяцев) они расходятся. В этот период бывшая актриса становится менеджером в крупном предприятии по реализации мебели, спустя некоторое время, управляющим фирмой.

Талантливый человек талантлив во всем, эта высказывание подходит и нашей героине. Ее карьера быстро стремится вверх, многие уже узнают ее как бизнес-леди.

Повторный брак

Затем был второй брак, который также долго не продлился, и, наконец, третий. В 2008 году Ольга Мелихова вместе с мужем испанского происхождения уезжает в Финляндию.

вместе с евгением евстигнеевым

Но и этот союз скоро распался. С визой у актрисы сложились непростые отношения. У нее закончился срок визы, поэтому стали вестись разбирательства с пребыванием Ольги в иностранном государстве. Пока велись переговоры, ей нельзя было трудиться, поэтому актриса вынужденно экономила на всем.

Неожиданно спасение приходит со стороны церкви. У Мелиховой открывается еще один дар. Молодая женщина пишет иконы, и не только для души.

Ухаживая за престарелой матерью, она сильно пожалела, что, будучи актрисой, не решилась родить ребенка. Вначале боялась, что дочь или сын помешают карьере, ей не дадут ролей, а теперь, в 57 лет она очень боится одиночества.

Заключение

Несмотря на возраст Ольга Мелихова не потеряла обаяния, присущего ей в молодости. Ее сосед по дому в финляндской деревушке, узнав о разводе, стал часто захаживать в гости. Рой, так зовут возлюбленного Ольги, в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» признался, что любит актрису и сделал ей предложение руки и сердца.

на передаче пусть говорят

Мама Ольги считает, что мужчины пользуются ее добротой, только Рой, человек простой и бескорыстный, действительно любит ее, но это уже совсем другая история. Ольга Мелихова, к сожалению, не раскрыла весь свой актерский потенциал, а сейчас, несмотря на ухаживания доброго соседа, чувствует себя достаточно одинокой.