Лия Ахеджакова: национальность, биография, семья, фильмография

Лия Ахеджакова (национальность вы узнаете в процессе прочтения статьи) далека от эталонов красоты: маленький рост, большой, бросающийся в глаза нос... Однако это нисколько не помешало сделать ей великолепную творческую карьеру и стать любимицей публики. Ахеджакова прославилась эпизодической, но со вкусом сыгранной ролью директора клуба в оскароносной киноленте Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», а также участием в широко известных фильмах Эльдара Рязанова «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Старые клячи».

У Рязанова был свой круг актеров, которые переходили из одной его картины в другую, в числе любимчиков была и Ахеджакова. Яркие образы, созданные талантливой актрисой, хорошо запоминались зрителям, а многие реплики ее героинь просто разошлись на цитаты. Лия Ахеджакова, биография которой будет поведана в статье, – одна из тех женщин и актрис, которые наряду с Барброй Стрейзанд и Лайзой Миннелли сумели превратить свои недостатки в достоинства. И умело этим пользуются!

лия ахеджакова национальность

Лия Ахеджакова: национальность и другие интересные факты из жизни

Будущая звезда советского и российского кинематографа родилась в 1938 году в городе Днепропетровске. Лия Ахеджакова национальностью отличается редкой, она – адыгейка. Ее судьба была в какой-то мере предопределена. Родители Лии Ахеджаковой были актерами, и с младенческих лет девочка вкушала творческую атмосферу, любовь к театральным подмосткам.

Маленькая Лия оставалась на попечении бабушек и дедушек, когда ее мать отправилась работать в Майкоп. Именно там женщина и познакомилась со своим будущим мужем – Меджидом Ахеджаковым. Вскоре влюбленные поженились и приняли решение забрать девочку к себе, чтобы строить полноценную семью. Лие тогда было всего четыре года. С тех пор она почти все время проводила за кулисами театра и, конечно, с самых ранних лет мечтала стать актрисой, как и ее родители.

лия ахеджакова биография

Студенческие годы

Однако когда встал вопрос о выборе профессии, то все, в особенности отчим, воспротивились тому, чтобы девушка шла поступать в театральный. Они прочили ей иную судьбу, с прочной платформой под ногами и надежной стезей. Лия Меджидовна Ахеджакова не посмела идти против родительской воли и, уехав в Москву, поступила в Институт цветных металлов. Однако ее не так увлекали драгметаллы, сколько занятия в театральном кружке. Проучившись в институте год с небольшим, девушка все-таки решилась забрать документы, чтобы, наконец, осуществить свою мечту. Лия Ахеджакова (по национальности адыгейка, как уже было указано) поступает в ГИТИС, успешно его оканчивает и распределяется не куда-нибудь, а в Московский ТЮЗ. Амплуа – травести.

Востребованная актриса

Впрочем, сотрудничать с ТЮЗом щуплая, невысокая девушка, с мальчишеской фигурой начала, еще будучи студенткой театрального института. Свою первую роль, и совсем не второго плана, она сыграла в спектакле «Будьте готовы, Ваше высочество!». С тех пор роли посыпались на будущую актрису, как из рога изобилия. Она исполняла их с неизменным успехом.

Когда Ахеджакова решила, что в театре юного зрителя она сделала все, что могла, она ушла в «Современник», где служит по сей день. Из ее ранних работ особняком стоит сложный для актрисы спектакль «Квартира Коломбины», где она, по замыслу Романа Виктюка, сыграла аж четыре роли! И все главные! Представьте, каким талантом и смелостью нужно обладать, чтобы справиться с такой нагрузкой.

лия меджидовна ахеджакова

Первые шаги в кино

Оставаясь преданной своему театру, Лия Ахеджакова, биография которой содержит много интересных фактов, охотно принимала предложения из других театров и киностудий. В конце шестидесятых годов на экраны вышла первая картина с участием Ахеджаковой, называлась она «Возвращение». Там актриса предстала в привычном для себя амплуа, сыграв мальчика.

В 1973 году на широкие экраны выходит еще один фильм с участием актрисы «Ищу человека», где ее героиня Аллочка Кузнецова ищет мать, которую она потеряла во время войны. Крохотная роль, которую так пронзительно сыграла молодая актриса, получила большое признание и заслуженный приз на VIII Международном смотре фильмов в Болгарии за лучшее исполнение женской роли. Второй приз за эту же картину был вручен на Международном кинофестивале в Италии.

Слава

А ровно через два года в прокате появляется двухсерийный художественный фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», где Ахеджакова играет роль подруги Нади. И делает это так виртуозно, что запоминается зрителям ничуть не меньше, чем главные героини - красавицы Галя и Надя. Созданный ею яркий образ любопытной учительницы, с надетой набок пятнистой шапкой и распевающей «Вагончики» раз и навсегда завоевал сердца советских любителей кино, каждый год 31 декабря с большим удовольствием пересматривающих эту картину. Невозможно себе представить празднование Нового года без «Иронии судьбы» и салата оливье.

Еще через четыре года на экраны выходит великолепный фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», где Лия Ахеджакова играет роль секретарши Калугиной, как ее все ласково называют, Верочки. Верочка хорошо разбирается в моде, щеголяет в импортных нарядах и вполне может любого научить, как стильно одеваться и привлекательно выглядеть. И ей это очень хорошо удается! Так, что и сегодня, спустя сорок лет после выхода картины, цитаты секретарши-всезнайки россияне повторяют в быту на все лады. Кстати, за эту роль Ахеджакова получила Госпремию РСФСР.

В 1979 году в прокат выходят сразу две ставшие популярными картины: «Гараж» Рязанова и «Москва слезам не верит» Меньшова. Диалоги героев этих сразу же полюбившихся советским зрителям картин разбираются на цитаты, а Лия Ахеджакова демонстрирует блестящую игру в обоих фильмах.

В творческой биографии Ахеджаковой почти нет перерывов. В 1981 году – 6 фильмов с ее участием, в 83-м, 84-м и 86-м – по 3, в 2007 году – 5! Последняя ее роль в фильме «Кроткая» датируется 2017 годом.

актриса лия ахеджакова

Работа актрисы в 90-х

В начале 90-х, когда кино практически не снималось, Рязанов выпускает драму «Небеса обетованные». Среди прочих любимых артистов он приглашает сниматься и Ахеджакову. Результат этой работы – приз «Ника» за роль второго плана. К числу наиболее заметных работ в кино того же периода в творчестве актрисы можно отнести фильмы «Любовь-морковь 3», «Старые клячи», «Изображая жертву», который принес актрисе вторую «Нику». Кстати, в «Старых клячах» Ахеджакова сыграла вместе с отчимом. Ей досталась роль дочери, ему – ее отца. Это были первые и единственные их совместные съемки.

Неоспоримый успех

Критики отмечают великолепную работу актрисы в эпопее-реквиеме «Песня о Волге/Сталинградская битва» Резо Габриадзе, где она озвучила Матерь-Муравьиху. И нужно сказать, очень успешно справилась с поставленной перед ней задачей. Спектакль получил премию «Золотая маска». Так что по силам этой хрупкой женщине оказались все без исключения задачи, которые ставили перед ней режиссеры.

Некогда другой великолепный актер Валентин Гафт написал на актрису эпиграмму, которая начинается словами: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова». Злопыхатели тут же, зацепившись за эти строки, начали обвинять актрису в однообразной манере игры, посредственности и т. д. Однако совсем не это имел в виду великий мастер слова. Гафт хотел сказать, что все роли, за которые берется Ахеджакова, его партнерша по нескольким фильмам, она играет одинаково бесподобно и талантливо. Ведь заканчивает свою эпиграмму Гафт такими словами: «Великолепно! В самом деле Всегда играет на пределе».

лия ахеджакова личная жизнь

Лия Ахеджакова: личная жизнь

Несмотря на свою, казалось бы, неброскую внешность, Лия Ахеджакова всегда пользовалась успехом у мужчин. Доказательством тому служит тот факт, что она трижды побывала замужем. Ее первым супругом стал коллега Валерий Носик, с которым она познакомилась, играя на одной сцене ТЮЗа. Однако в скором времени актриса начала подозревать супруга, избалованного вниманием женщин, в измене, и брак распался. Вторым мужем актрисы стал художник Борис Кочейшвили, который, судя по всему, не мог тягаться силами с миниатюрной, хрупкой на вид, но чрезвычайно волевой женщиной. Не выдержав ее стального характера и нежелания идти на компромиссы, он ушел из семьи.

Женское счастье

Имеет ли сейчас семью Лия Ахеджакова? После второй неудачной попытки устроить личную жизнь она на десять лет вышла из игры. Своего третьего супруга, с которым живет душа в душу по сей день, Владимира Персиянинова, актриса встретила, будучи уже вполне зрелой дамой. Ей было за шестьдесят.

Лия и Владимир официально оформили свои отношения. Многих поклонников интересует, где живет Лия Ахеджакова. В светской жизни семейство предпочитает уединение на своей подмосковной даче. Хотя можно ли это назвать уединением, ведь за стенкой у Ахеджаковой живет ее верная, многолетняя подруга, тоже актриса, Алла Будницкая, которая великолепно готовит. И когда за общим столом собирается вместе вся компания, она очень напоминает большую дружную семью. Впрочем, почти так оно и есть. Актрисы давно считают себя родственниками и близкими людьми. Ведь родной по крови человек может быть абсолютно чужим по своему духу и мировоззрению, а чужой, напротив, стать самым близким и родным существом.

лия ахеджакова фильмография

Политические взгляды актрисы

Лия Ахеджакова, фильмография которой рассмотрена в статье, известна своими довольно резкими политическими взглядами. Давая интервью, она не раз критически отзывалась о политике действующей власти, а также выступала за демократические перемены в стране. Она также не однажды высказывалась против вмешательства России во внутренний конфликт в Украине, за что нажила себе немало врагов. Однако Лия Меджидовна Ахеджакова не боится быть для кого-то неудобной, не боится публично высказывать резкие суждения по тому или иному поводу. Впрочем, большая часть поклонников Ахеджаковой продолжает любить ее творчество искренне и преданно.

где живет лия ахеджакова

По-прежнему в строю

За выдающийся вклад в искусство актриса Лия Ахеджакова удостоена высокого звания «Народная артистка Российской Федерации». И эта награда вполне заслужена ею. В ее послужном списке почти 80 ролей в кино, не считая озвучивания. Как актриса Лия Ахеджакова не знала простоев, ей не приходилось подолгу мучиться в ожидании новых ролей, она достойно перенесла испытание славой и осталась любимой зрителями актрисой, самобытной и ни на кого не похожей. Скоро актриса отметит свой 80-й день рождения. Многие артисты к этому возрасту спокойно почивают на лаврах былой славы, однако Ахеджакова не из их числа. Она по-прежнему в строю, состоит в труппе «Современника» и доставляет своей виртуозной игрой истинное наслаждение зрителям.