Все фильмы Эльдара Рязанова: список по годам

Эльдар Александрович Рязанов был рожден в Самаре. Годы его жизни - 1927-2015. Фильмы Эльдара Рязанова (список фильмов рассмотрим ниже) пронизаны какой-то особой атмосферой юмора и лирики. Многие из его фильмов вошли в разряд самых лучших советских кинокартин.

Великий режиссер

Эльдар Александрович был не только талантливым режиссером. Он писал прекрасные стихи, часто выступал в своих проектах не только в роли режиссера, но и сценариста. Он оставил нам огромное наследие - десятки всенародно любимых фильмов, которые мы не устаем пересматривать снова и снова. И конечно, стихи. Многие прекрасные песни из его фильмов принадлежали самому Рязанову.

список фильмы эльдара рязанова

Ранние работы Эльдара Рязанова

Список фильмов Эльдара Рязанова начинается с его дипломной работы. В 1950 году он заканчивал ВГИК и в качестве защиты диплома предствил документальную киноленту "Они учатся в Москве". Это была его совместная работа с Зоей Фоминой. Молодые таланты получили диплом с отличием. Именно Зоя Фомина стала его первой женой, от которой у Эльдара родилась дочь Ольга.

До 1955 г. он работал в жанре документального кино. Снимал сюжеты для многих киножурналов. Список фильмов Эльдара Рязанова в жанре документалистики выглядит следующим образом:

1. Фильм "Дорога имени Октября" был снят в 1951 г. Еще один дуэт Рязанова и Фоминой. Кинолента рассказывает об Октябрьской железной дороге.

2. Фильм "На первенство мира по шахматам" (1951) повествует о двухмесячном матче по шахматам. Это первая самостоятельная работа Эльдара Александровича.

3. "Твои книжки" (1953) - еще одна совместная с Фоминой работа.

4. "Недалеко от Краснодара" (1953).

5. "Остров Сахалин" (1954). Участвовал в программе короткометражных фильмов в Каннах.

Первый успех

лучшие фильмы эльдара рязанова список

В 1955 г. Эльдар Александрович начал работу режиссера на киностудии "Мосфильм". В том же году был поставлен фильм-ревю "Весенние голоса". А через год Пырьев, руководитель "Мосфильма", буквально вынудил его взяться за кинокомедию "Карнавальная ночь". Рязанов, в те годы молодой режиссер, грезил о драмах. Сценарий фильма не вызвал у него энтузиазма. Но Пырьев настоял на своем. Рязанову пришлось взяться за фильм.

"Карнавальная ночь" (1956 г.) стал первым комедийным фильмом, который имел огромный успех у зрителей. Это был и первый успех молодых актеров Людмилы Гурченко и Юрия Белова.

Между тем, Людмилу Гурченко изначально на роль не утвердили - спела она хорошо, но ракурс, который выбрал оператор, оказался неудачным. Однако Пырьев совершенно случайно увидел Людмилу Марковну в коридоре "Мосфильма" и немедленно утвердил на роль.

Комедия... и еще одна комедия

Попробовав себя в подобном жанре, Рязанов продолжил снимать комедии. Его следующими работами стали:

1. "Девушка без адреса" (1957) - лирический фильм с большой долей юмора о девушке, которая ушла из дома по собственной глупости.

2. "Человек ниоткуда" (1961) - комедийная фантастика с Юрием Яковлевым в главной роли.

3. "Гусарская баллада" (1962) - музыкальная комедия в стихотворной форме. Превосходный дуэт Голубкиной и Яковлева.

4."Дайте жалобную книгу" (1965).

5. "Берегись автомобиля" (1966). В этой картине режиссер собрал известных и талантливых актеров, грамотно показал жизненные ситуации. Это не могло не принести ему успеха. До сих пор "Берегись автомобиля" считается одним из лучших в фильмографии Рязанова.

6. "Зигзаг удачи" (1968) - трагикомедия с Е. Леоновым в главной роли.

Лучшие из лучших

фильмы эльдара рязанова список фильмов 1927-2015

В последующее десятилетие режиссер снял множество блестящих кинокартин, которые вошли в список лучших фильмов Эльдара Рязанова.

"Ирония судьбы или С легким паром!" (1975). Этот фильм уже долгое время показывают ежегодно. В первый же показ фильма количество зрителей достигло 100 млн. Через неделю показ, по многочисленным просьбам восторженных зрителей, повторили.

Примечательно, что на роль Нади пробовалось множество талантливых актрис, но режиссер не видел их в этой роли. А вот Барбаре Брыльской, чтобы предложить роль, пришлось звонить в Варшаву. На кинопробах Барбара превосходно справилась со сценой. Андрея Мягкова утвердили на роль совершенно случайно, но он идеально вжился в роль Жени.

"Служебный роман" (1976). Этот фильм уникален тем, что всех актеров Рязанов подбирал самостоятельно, согласно собственному видению. И всех их утвердили на роли без кинопроб. Ранее режиссеры практически не имели такой возможности. Алиса Фрейндлих создавала образ своей "мымры" вместе с Эльдаром Александровичем. Ее наряд был с трудом найдем в самом удаленном уголке костюмерной самой Алисой, которая очень ответственно подошла к созданию образа своей героини.

Секретарша Верочка (ее, кстати, должна была играть длинноногая красавица) изначально снялась в нескольких кадрах со своим экранным мужем, которого играл Александр Фатюшин. Но актер внезапно заболел. Верочке пришлось разговаривать с мужем только по телефону. Его, кстати, озвучивал Олег Басилашвили.

Примечательно, что бронзовый конь, которого нес Новосельцев, фигурировал во многих кинокартинах. И даже появился в фильме "Ширли-мырли", снятом уже после распада СССР.последние фильмы эльдара рязанова список фильмов

1. "Старики-разбойники" (1971).

2. "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973).

3. "Гараж" (1979) в свое время подвергался острой критике.

Вокзал для двоих...

В 1982 году Рязанов снял еще один из списка своих лучших фильмов - "Вокзал для двоих" с Людмилой Гурченко и Олегом Басилашвили. Этот фильм имеет самый высокий рейтинг зрительских симпатий среди кинокартин Эльдара Александровича. В 2017 году фильму исполнилось 35 лет.

Сам режиссер называл его частью трилогии о любви. Две другие ее части - "Ирония судьбы" и "Служебный роман". Примечательно, что эта кинокартина стала последней великой работой этого талантливого режиссера.все фильмы эльдара рязанова список по годам

Интересно, что актеры, исполнившие главные роли, не знали друг друга до встречи на съемках. Поэтому поцелуй, который должен был состояться едва ли не на первых дублях, пришлось перенести - Олег отказался целоваться "с незнакомкой".

Съемки проходили весьма интересно - актеры бегали по заснеженному полю, Олег Басилашвили месяц жил в поселении среди заключенных. Это не только сыгранные, но и пережитые ими роли.

В 80-х годах были сняты и другие фильмы Эльдара Рязанова. Список их ниже:

1. "Жестокий романс" (1984).

2. "Забытая мелодия для флейты" (1987).

3. "Дорогая Елена Сергеевна" (1988).

Список фильмов Эльдара Рязанова 90-х годов

В 90-х годах Эльдар Рязанов снял несколько кинокомедий, но уже без прежнего размаха. В его творчестве начинает прослеживаться некая печаль. В эти же годы Рязанов пишет стих, в котором есть такие строчки:

"...Проснусь под утро… Долго не засну…

О, как сдавать позиции обидно!

Но то, что потихоньку я тону,

Покамест никому ещё не видно..."

В 1991 была снята социальная трагикомедия "Небеса обетованные", рассказывающая о периоде распада СССР. Главные роли исполнили прекрасные актеры - Ахеджакова, Гафт, Басилашвили. Рязанов действительно испытывал творческий кризис. Съемки фильма "Небеса обетованные" дались ему ценой огромных затрат сил и нервов. Тяжелым ударом стала смерть его второй жены Нины. Позже великий режиссер снова женится, но пока он очень тяжело переживает эту трагедию.

Также в список фильмов, которые снял Эльдар Рязанов, входят следующие кинокартины:

1. "Предсказание" (1993).

2. "Привет, дуралеи!" (1996).

3. "Единица порядочности - один Галлай" (1997).

В 2000 годах вышли последние фильмы Эльдара Рязанова. Список фильмов приведен ниже.фильмы которые снял эльдар рязанов список

Первым фильмов нового столетия стала кинокартина "Старые клячи". Рязанов пригласил на съемки Ахеджакову, Гурченко, Крючкову и Купченко. Фильм повествует о тяготах жизни четырех подруг после распада СССР. В том же году вышла кинокартина "Тихие омуты". В 2003 Рязанов снял комедию "Ключ от спальни", а в 2006 - фильм-сказку "Андерсен. Жизнь без любви".

В фильме "Ирония судьбы. Продолжение" Рязанов уже не выступал в качестве режиссера, но повторил свою давнишнюю роль пассажира самолета, на которого постоянно падал пьяный Женя.

Телефильмы Эльдара Рязанова

Не один телефильм насчитывает фильмография Эльдара Рязанова. Список фильмов включает:

1. "Иван Пырьев" (1978).

2. "О бедном гусаре замолвите слово" (1980).

3. "Четыре встречи с Владимиром Высоцким", к пятидесятилетию великого барда (1987).

4. "День в семье президента" (1993).

5. "Я-легкомысленный грузин" (1994)

6. "Артист совсем не то же, что актер" (1996).

7. "Карнавальная ночь 2" (2007). Здесь вновь сыграла уже далеко не молодая, но все еще блистательная актриса Людмила Гурченко.

8. "Музыка жизни" (2009).

Немного о творчестве

фильмография элдара рязанова список фильмов

Почти все фильмы Эльдара Рязанова (список по годам приведен выше) отличаются появлением режиссера в маленькой, незаметной роли. Камео Рязанова зачастую незаметны и скромны. Они напоминают подпись художника на холсте.

Рязановские фильмы отличались исторической мудростью. Превосходный актер, сценарист, драматург, поэт, педагог... Он преподавал режиссерские и актерские курсы, где выучил немало опытных коллег. Эльдар мечтал о карьере писателя, и часто выступал в качестве сценариста в своих кинокартинах.