Лариса Голубкина: биография, личная жизнь, фото и интересные факты

Биография Голубкиной Ларисы Ивановны никогда не была особой тайной для телезрителей. С одной стороны, она иногда посвящала журналистов в свои творческие планы и события жизни. А с другой — скрыть что-либо было практически невозможно, ведь на протяжении нескольких лет она была женой самого Андрея Миронова. Как же сложилась ее жизнь?

Детство будущей актрисы

Маленькая Лара родилась в Москве, всего за год до войны — 9 марта 1940 года. Позже, уже будучи известным человеком, она рассказывала, что ее родители были замечательными людьми. Когда у них на свет появилась Лариса, папа запретил маме работать. Он до войны работал учителем, когда началась война, ушел на фронт, где получил ранение.

Лариса Голубкина в молодости

Биография и фото Ларисы Голубкиной с самого начала ее карьеры представляли интерес. Она хотела стать актрисой с самого детства. Будучи еще совсем ребенком — двух-трех лет от роду, — она пела. Дома культивировали это ее желание. Мама или папа наряжали малышку, надевая на ее красивое платье, ставили ее на стульчик и слушали ее пение. Она уже тогда каким-то образом могла ощущать расстояние между зрителями и актером. До сих она помнит, как говорила родителям: «Выключите свет, отвернитесь, я буду петь!»

Папа против

Несмотря на горячее желание дочери стать актрисой, глава семейства был категорически против. Он всегда был противником этой профессии, будучи уверенным, что артист — это непонятно что, с ним нельзя даже стоять рядом. Поэтому, зная, что папа не одобрит выбор, и заручившись маминой поддержкой, пятнадцатилетняя девочка поступала в музыкальное училище. Биография Голубкиной Ларисы служит убедительным доказательством того, что тогда, много лет назад, она сделала правильный выбор.

Пытаясь обрисовать папино отношение к профессии, Голубкина вспоминает одну историю, произошедшую с ней в юности. Тогда вся семья отдыхала в Сочи. Ларе было только 17 лет. В то же время там на гастролях находился Кондрашевский оркестр, который был весьма знаменит. Папа, заядлый преферансист, по несколько часов играл с ними в карты на пляже, периодически покрикивая, чтобы музыканты даже не поворачивали голову в сторону его дочери. А когда к Ларисе с каким-то вопросом обратилась актриса Горьковского драмтеатра, труппа который тоже была на гастролях в этом городе, отец приказал дочке отойти от этой женщины. Мотивировал он свое решение очень просто: «Она актриса!»

Шурочка Азарова, ты ли это?

Лариса Голубкина, биография и личная жизнь которой вызывают много вопросов и даже сплетен (а все из-за ее замужества с Мироновым), в 1959-м окончила Московское музыкальное педучилище, а потом поступила на музотделение ГИТИСа.

Она как-то сыграла в студенческом спектакле под незамысловатым названием «Давным-давно». И тут великий Эльдар Рязанов решает экранизировать эту постановку, пригласив молодую актрису в свой фильм. Девушка училась только на втором курсе, но ей очень хотелось сыграть такую роль, чтобы папа понял: она — хорошая актриса.

Лариса Голубкина в "Гусарской балладе"

Ее очень вдохновило предложение мэтра. Тем более что девушка была уверена: Шурочка — это практически она, Лара. Такой же характер, такое же настроение. До Голубкиной Рязанов пробовал на эту роль несколько десятков актрис, но только Ларисе удалось с легкостью перевоплотиться из мужского образа в женский и наоборот. Да и внешние данные вполне соответствовали: гусарский мундир, который был приготовлен для съемок, сидел на Ларе как влитой.

Папино мнение

Но и потрудиться пришлось немало. Девушке пришлось приноравливаться к мужской походке, научиться ездить на лошади и небрежно носить военный мундир. Зрители Советского Союза полюбили комедию «Гусарская баллада». Актеры, сыгравшие главные роли — Лариса Голубкина и Юрий Яковлев, — проснулись знаменитыми.

Но главное для начинающей актрисы было не внезапно нахлынувшая популярность. Для нее очень важно было то, что отец, посмотрел фильм, изменил свое отношение к актерской профессии. И дочери сказал, что гордится ею. Кстати, в этом фильме Голубкина дебютировала и как вокалистка, спев ту самую «Колыбельную Светланы». Этот романс, музыку к которому написал Тихон Хренников, вошел в перечень лучших образцов советской лирики.

Ее кино

Биография Голубкиной Ларисы не будет полной без упоминания и других интересных картин с ее участием.

1965 год принес ей еще одну роль в приключенческой комедии того же Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». Ее персонажем стала заведующая молодежным кафе-рестораном «Одуванчик» Татьяна Шумова. У кафе не очень хорошая репутация: персонал частенько хамит и некачественно обслуживает клиентов, на кухне готовят невкусно, жалобную книгу не допроситься. Наверное, все так бы и осталось, если бы сюда не пришел молодой журналист Юрий Никитин (актер Олег Борисов) из газеты «Юность» со своими друзьями. Паренек влюбляется в незадачливую заведующую и начинает ей помогать, чтобы вернуть кафе былую славу.

Голубкина "Дайте жалобную книгу"

Спустя год биография Голубкиной Ларисы пополняется еще одним киношным персонажем. На этот раз ее утверждают в экранизацию пушкинской «Сказки о царе Салтане» на роль Царицы. А в 68-м она работает в грандиозном проекте Юрия Озерова «Освобождение». Ее персонажем была медсестра Зоя, дошедшая до Берлина. Вместе с молодой актрисой на площадку выходили Николай Олялин, Всеволод Санаев, Владимир Самойлов.

Лариса Голубкина в фильме "Освобождение"

Эта картина создавалась и демонстрировалась на протяжении четырех лет. И все это время интерес в ленте был грандиозный. Голубкинская медсестра Зоя стала настоящим символом военно-полевой романтики.

Сегодняшние дни

Актриса Лариса Голубкина, биография и личная жизнь которой и сейчас вызывают интерес телезрителей, уже больше десяти лет не снимается в кино. Она убеждена, что не стоит портить кадр своим постаревшим лицом. Ей, как и любой женщине, хочется, чтобы ее помнили молодой. Когда-то она собиралась уйти из кино после сорока лет, но позже уступила уговорам и снялась еще в нескольких картинах. В последнее время единственное, что она себе позволяет — изредка становиться гостем передач. Например, пять лет назад она рассказывала о своей жизни в выпуске «Жена. История любви». Два года назад приходила на программу Татьяны Устиновой «Мой герой». А в 2017-м снималась в передаче «Линия жизни». Также в эфире ее можно увидеть и в цикле передач «Романтика романса».

Лариса Голубкина

Сейчас она выходит на сцену двух театров, дает концерты и даже путешествует по зарубежью. Раньше Голубкина увлекалась скандинавской ходьбой, но став старше, исключила из своего времяпрепровождения такой активный отдых.

О личном...

Первым (гражданским) мужем Голубкиной стал сценарист Николай Щербинский-Арсеньев. В сентябре 1973-го у них родилась дочь Маша, известная сейчас как Мария Голубкина. Когда девочка выросла, она, как мама и отчим — Андрей Миронов, — решила стать актрисой. Она вышла замуж за Николая Фоменко, родив в этом браке двоих детей: в 1998 году — Настю, а в 2003-м — Ивана.

Брак Ларисы и Николая просуществовал всего пять лет. Актриса уходит от гражданского мужа. Спустя несколько лет, в 1977-м, она вышла замуж официально — за Андрея Миронова. Они познакомились намного раньше, правда, Андрей еще находился в браке с Екатериной Градовой. Именно в этом союзе у Кати и Андрея родилась дочь Маша, которая впоследствии стала актрисой театра и кино.

Лариса Голубкина, биография и личная жизнь, дети — все это интересовало ее поклонников и раньше. Но особенно — теперь, когда начался их роман с Мироновым.

"Трое в лодке, не считая собаки"

На момент их знакомства Андрей уже расстался с первой супругой (правда, развод они оформили только в 1976-м) и жил у родителей. Именно он был инициатором развития новых отношений. Миронов очень настойчиво ухаживал, и вскоре они начали жить вместе.

Общих детей у них не было, но они так искренне любили друг друга, что не считали это какой-то проблемой.

«Андрюшу мне никто не заменит»

Актриса Лариса Голубкина, биография которой невозможна без упоминания об Андрее Миронове, старалась дома создавать для любимого мужа уют. Поскольку Миронов привык принимать дома многочисленных гостей, ей пришлось научиться готовить изысканные блюда. Даже если они обедали или ужинали только своей семьей, на стол стелили белоснежную скатерть, ставили дорогие приборы. Так приучила Андрея мама — Мария Миронова. Поначалу Лара не могла привыкнуть к этому, ей казалось, что можно поужинать и на кухне. Но потом поняла, что даже такие мелочи могут сплотить супругов еще сильнее.

Лариса Голубкина с семьей

Они прожили вместе в законном браке десять лет, до смерти Андрея летом 1987-го. Этой трагедией была просто раздавлена Лариса Голубкина. Биография, личная жизнь, новый муж — все это снова начало интересовать обывателей вскоре после случившегося. Многие не верили, что еще молодая женщина останется одна. Но... Сама вдова всегда говорила о том, что после Андрея даже думать о новом замужестве ей смешно. Никто и никогда не сможет его заменить. Она ничего до сих пор не поменяла дома. Там все осталось так, как было при жизни любимого супруга.