Актер Василий Ливанов: фото, биография, личная жизнь, фильмография

Как только на ум приходит это имя — Василий Ливанов, сразу же вспоминается великолепный фильм о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, где этот талантливейший актер сыграл великого сыщика. За событиями, происходящими на экране во время четырех двухсерийных и одного трех серийного фильмов, следили, затаив дыхание, миллионы советских зрителей. Но не только этим известен актер Ливанов Василий. Обо всем по порядку.

Великий человек

Он действительно человек гениальный. Ему удается все, чем бы он не начинал заниматься. Советский и российский кинематограф без него был бы совершенно иным, не таким интересным и впечатляющим.

Василий Ливанов

Василий Ливанов, биография которого уже много десятилетий представляет огромный интерес для поклонников его таланта, сумел проявить себя в самых разных сферах. Он не только снимался в совершенно разных по характеру и настроению картинах, но и режиссировал мультфильмы, кинофильмы. Он писал сказки и повести. Он подарил свой уникальный, с поистине ливановской хрипотцой голос огромному количеству героев, которых уже невозможно представить как-то иначе (Карлсон, Удав, Крокодил Гена, Громозека).

Тот самый сыщик

Василий Ливанов - Шерлок Холмс. Эти два имени давным-давно стали тождественными в памяти зрителей всего мира. Именно этот актер по мнению королевы Великобритании был признан лучшим Холмсом всех времен и народов.

Ливанов Василий, актер так называемого старого поколения, старается быть в курсе всех новинок - фильмов, которые продолжают снимать о приключениях сыщика с Бейкер-стрит 221 Б. И каждой из картин дает свою оценку. Он считает, что в американских картинах слишком много спецэффектов. В фильмах Гая Ричи нет ничего общего с тем, что писал Конан Дойль. Эта лента сделала то, на что и была рассчитана — принесла создателям огромные комиссионные. Но такое кино очень быстро забывается. А все британские варианты сняты по единому образцу: в них главное — сюжетная линия, вокруг которой крутятся главные герои.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Нисколько не краснея, он говорит о том, что именно советская версия самая лучшая. И это действительно так. Британцы когда-то писали ему письма с благодарностью за то, что он и Виталий Соломин вернули стране ее героев. А в 2006 году Василий Ливанов (Шерлок Холмс с огромным стажем) получил орден Британской империи. Между прочим, единственный из большого количества российских деятелей культуры. Как правило, такой знак отличия вручается исключительно британским подданным. За всю историю существования такой значимой награды ее удостоились всего лишь три иностранца: герой этой статьи, Элизабет Тейлор и Стивен Спилберг.

При подборе актеров на главные роли режиссер Игорь Масленников выбрал за ориентир рисунки художника Сиднея Паже — друга Конан Дойля. Ведь именно он был первым иллюстратором приключений гениального сыщика. Оператор Юрий Векслер подсказал режиссеру кандидатуру Ливанова. Немного позже был утвержден и Виталий Соломин на роль доктора. Оба эти актера, казалось, сошли с иллюстраций Паже.

Большая заслуга такого успеха, разумеется, и во всей команде, которая создавала телесериал. Удивительно точно воссоздали викторианскую эпоху, подобрали замечательных актеров: Рину Зеленую, Борислава Брондукова, Николая Караченцева, Олега Янковского, Игоря Дмитриева, Бориса Клюева, Сергея Шакурова, Ирину Купченко и других. Музыка, написанная Владимиром Дашкевичем, отражает каждое событие, происходящее на экране. Но главный успех картины, несомненно, был обеспечен актерами, утвержденными на главные роли. Именно Василий Ливанов и Виталий Соломин смогли придать каждой снятой истории некую изюминку. Благодаря им до сих пор невозможно оторваться от экрана, когда в очередной раз показывают приключения великого английского сыщика и его друга доктора.

Детские годы

19 июля 1935 года в актерской семье на свет появился мальчик, которого назвали Васенькой. Его папа — Борис Ливанов — был актером кино и театра, причем, одинаково хорош был и на театральных подмостках, и перед кинокамерой. Он замечательно режиссировал кинопроекты и был одним из наиболее знаменитых людей тех лет.

Василий Ливанов в молодости

Мама — Евгений Казимировна — имела польское происхождение. Женщиной она была очень красивой. Мама писала великолепные картины. Несколько из них и сейчас можно посмотреть в разных художественных галереях России и иностранных странах.

Становление будущего актера подвергалось влиянию не только родителей и остальных родственников, но и много знаменитых творческих деятелей, живших в то время. Маленький Вася внимал каждой речи Довженко, Кончаловского, Черкасова, Пастернака... Тогда он еще не думал о том, кем он станет, когда вырастет. Поэтому мальчик занимался всем понемногу.

«Кем я хочу стать?»

В детстве он часто видел себя настоящим героем, совершающим один за другим отважные подвиги. Мечтал о том, что прославит себя, став укротителем диких зверей или даже путешественником.

Кроме обычной школы Василий Ливанов занимался в художественной, где проявил себя очень талантливым начинающим художником. После получения аттестата он даже не задумывается, куда поступать, поэтому направляется в училище имени Сурикова. Но тяга к актерству дала о себе знать. После первого курса Василий решает изменить свою жизнь. Забрав документы, он приходит в Щепку.

Василий Ливанов, актер

С этого момента он практически все время посвящает творчеству, порой, забывая о том, что надо пообедать или выспаться. После окончания института его приглашают в труппу Вахтанговского театра. Но в этих знаменитых стенах он проработал совсем немного. Как раз на этот период и пришелся его кинодебют.

Голос — визитная карточка

В своем первом фильме - романтической драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» - Ливанов Василий Борисович играет одну из главных ролей — геолога Андрея. Именно в этот период своей жизни он получает свой уникальный тембр голоса. Режиссер предлагает для большей достоверности истории озвучивать все зимние сцены картины на улице. В то время погода была более чем холодная, стояли 40-градусные морозы. Актерам приходилось перекрикивать сильные порывы ветра. Ливанов в один день сорвал голос. Тогда для него это было неприятно, но именно этот голос стал впоследствии его визитной карточкой, как актера.

После окончания съемок режиссер Райзман посоветовал ему уходить из театра, если там у начинающего актера нет большой занятости. Юлий Яковлевич оказался прав: работы в кино у Ливанова было предостаточно.

Все новые и новые фильмы...

После дебюта Василий Ливанов (биография этого актера и сейчас не перестает интересовать зрителей разных возрастов) был утвержден на главную роль в драме, снятой по повести Короленко «Слепой музыкант». Он блестяще сыграл музыканта, влюбив в себя советских девушек. Актер сумел создать необыкновенно проникновенно образ молодого человека с его радостями и горестями. Глядя на экран, невозможно было разделить Ливанова и его персонаж. Все казалось единым целым, искренним и настоящим.

Василий Ливанов в фильме "Слепой музыкант"

Это картина стала единственной, в которой Василий снялся вместе со своим отцом — Борисом Ливановым.

С этого момента талантливого молодого человека наперебой приглашали на главные роли. Он играл профессора Иоганнеса Вернера в научно-фантастическом фильме «Суд сумасшедших», молодого медика в «Коллегах», хирурга в «Зеленом огоньке». Так уж случилось, что врачей он потом играл много раз.

Звание за образ

После того, как в 1963 году Василий Ливанов, фильмография которого представлена несколькими десятками качественных работ, блестяще воплотил на экране Феликса Дзержинского в исторической картине «Синяя тетрадь», его много раз приглашали сыграть чекиста. Ведь, образ, созданный актером, оказался очень достоверным. За новые съемки было даже обещание и присвоении ему звания народного артиста. Но Ливанов больше не соглашался: ему просто неинтересно было повторяться.

Мультфильмы

После окончания Высших режиссерских курсов при Госкино СССР Ливанов Василий Борисович с 1966 по 1973 гг. работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссером-постановщиком. Все это время у него было очень много работы в жанре мультипликации. Его голос — совершенно необыкновенный, имеющий легкую хрипотцу — как будто бы был создан для того, чтобы дарить его разным сказочным героям.

Вася Ливанов с родителями

Поначалу актер расстраивался из-за сорванного голоса, но... Это был тот случай, когда, как говорят, надо что-то потерять, чтобы что-то найти. Зато теперь невозможно даже представить, что дядюшка Ау, Карлсон, Кот из «Котенка по имени Гав», Удав, сын мельника из «Кота в сапогах», Бармалей и многие другие мультипликационные герои разговаривали как-то по-другому.

Кроме озвучания, Василий Ливанов по собственноручно написанным сценариям ставил мультфильмы «Фаэтон — сын Солнца», «Синяя птица».

Музыканты из города Бремен

В семидесятых именно из-под его пера вышел сценарий к любимому миллионами мальчишек, девчонок и их родителей мультфильма «Бременские музыканты». За основу была взята сказка братьев Гримм. Что из этого получилось, знают теперь все. Если говорить откровенно, то Ливанов написал новую сказку, ведь в классическом ее варианте не было ни Принцессы, ни Трубадура. Да и сама она была весьма короткой. Почти все песни спел Олег Анофриев, а музыку к мультику написал Геннадий Гладков. Содружество таких талантливых людей привело к настоящему чуду: на протяжении более четырех десятилетий этот мультфильм остается среди самых любимых детьми и взрослыми.

Немного о личном. Первая семья

Личная жизнь Василия Ливанова интересует телезрителей ничуть не меньше, нежели его творчество. Актер был женат дважды.

Со своей первой женой - Алиной Владимировной Энгельгардт - актер познакомился в 1957 году. Он долго добивался взаимности, и девушка согласилась выйти за него замуж. Свадьба была очень веселой, шумной и большой. В 1963 году у них родилась дочь Анастасия. Со временем начались скандалы. Актер терпел ради дочки, но когда той исполнилось семь лет, он ушел из семьи. Алина, тая в душе обиду на бывшего мужа, настраивала Настю против отца. Да и сама она не хотела с ним общаться. Дочь долгое время считала отца предателем.

Они помирились только в 1984-м, после смерти Алины Владимировны. Сейчас они часто созваниваются. У Насти двое сыновей. Они женаты и подарили знаменитому дедушке внуков.

Немного о личном. Семья вторая

Вторая семья Ливанова Василия сложилась позже. Со второй супругой — Еленой Артемьевной Ливановой, с которой они живут до сих пор, актер познакомился на вечере встречи киноартистов и их поклонников. Василия Борисовича немного смущало то, что она была на 14 лет моложе его, но он начал красивые ухаживания. Когда он признался ей в любви, оказалось, что Лена давно испытывает к нему те же прекрасные чувства.

Елена и Василий Ливановы

Эта свадьба была довольно скромной. На ней присутствовали только близкие молодоженам люди. На некоторое время Лена ушла с работы, посвятив все свое время мужу и двоим сыновьям. Но позже, когда мальчишки подросли, она вернулась в профессию, работая художником-мультипликатором.

В этом браке родились дети Василия Ливанова — сыновья Борис и Николай.

Боря родился весной 1974-го. Мальчика так назвали в честь папы Ливанова. В детстве он был хорошим спокойным мальчиком. А вот в подростковом возрасте он мог сорвать школьные уроки, нагрубить учителям. После школы Боря не хотел работать, занимая все свое время выпивкой вместе с сожительницей. У него родилась дочь Ева, у которой обнаружили ДЦП.

Борис Ливанов с дочерью Евой и его бывшая жена

В 2009-м, будучи абсолютно пьяным, Борис убивает человека, за что его осудили, но он было досрочно освобожден. Спустя шесть лет он остепенился. Даже начал новый роман с Марией Голубкиной. Они собирались пожениться. Но, как шепчутся в кулуарах, до свадьбы дело так и не дошло.

Второй сынок — Коленька — появился на свет через десять лет после старшего. Именно этот мальчик стал буквально спасением для обоих родителей. Он хорошо учился в школе, был завсегдатаем разных кружков и секций. После школы он учился в одном из театральных вузов России и одновременно с этим в художественном училище.

Николай стал художником-мультипликатором (проявились папины гены). Молодой человек принимал участие в создании любимых современными детишками мультиков «Маша и медведь», «Фиксики» и других.

Он женат, счастлив в браке. У супругов родилась дочь, ее назвали Алисой — в честь Алисы Селезневой, которую придумал Кир Булычев.