«Малыш и Карлсон». Кто озвучивал любимых мультипликационных героев?

Всем прекрасно известен мультфильм «Малыш и Карлсон», который даже спустя 47 лет продолжает пользоваться популярностью не только у детей, но и у взрослых. Этот мультик очень добрый и учит малышей дружбе и преданности. Главные герои стали для нескольких поколений детей очень близкими и родными - Малыш, Фрекен Бок, Карлсон. Кто озвучивал всеобщих любимцев? Ответ на данный вопрос вы получите в данной статье.

карлсон кто озвучивал

Маленький мальчик по прозвищу Малыш мечтает о верном друге – щенке, которого постоянно просит купить родителей, но все его попытки безуспешны. Родители его просьбы принимают за простой каприз и отмахиваются от ребенка. Однако жизнь кардинально меняется после встречи с Карлсоном. Этот чудак с пропеллером на спине быстро смог завоевать расположение Малыша и избавил его от одиночества.

История анимационного фильма

Впервые о мультфильме узнали в 1968 году. Это была первая его серия под названием «Малыш и Карлсон», вторая была выпущена «Союзмультфильмом» спустя несколько лет и именовалась «Карлсон вернулся». Был запланирован выход еще одной серии, но, к сожалению, этого не произошло. Пленка с третьей частью до сих пор хранится в архиве студии.

кто озвучивает карлсона в мультфильме

Процесс создания

Сложнее всего было найти актера, способного сыграть Карлсона. Об этом говорил Василий Ливанов, который являлся одним из создателей этого мультипликационного сериала. Режиссеру Борису Степанцеву был необходим превосходный актер, поскольку он прекрасно понимал, что герой не так прост, как кажется.

Следует отметить, что сыграть главного героя хотели самые прославленные актеры того времени, но эта задача пришлась им не по силам. Такое положение вещей повергло режиссера в шок, но в один прекрасный момент все изменилось. С рисунками захотел ознакомиться В. Ливанов, который в то время работал в соседней студии и был очень заинтригован диковинным персонажем.

Актер сразу же уловил сходство героя с известным режиссером Григорием Рошалем и решил спародировать его на пробах. Это был успех! Вы, наверное, уже поняли, кто озвучивает Карлсона в мультфильме? Правильно – Василий Ливанов.

Всеми любимый добродушный Карлсон: кто озвучивал?

Василий Ливанов – народный артист России, единственный, кто смог точно передать интонацию Карлсона и увести из-под носа роль в мультфильме у мэтра театра и кино Алексея Грибова. Следует отметить, что его голосом говорили многие мультяшные герои. Он тот, кто озвучивал Карлсона, крокодила Гену, удава из «38 попугаев» и Громозеку из мультфильма «Тайна Третьей планеты».

кто озвучивал карлсона крокодила гену

Кто такой Карлсон?

Уже много было сказано о том, как появился Карлсон, кто озвучивал данного героя и многое другое, но ни слова о самом персонаже. Несправедливо, согласитесь!

Прежде всего, это литературный персонаж, создательницей которого является шведская писательница Астрид Линдгрен. Зрители знают его как милого, добродушного человечка с пропеллером. Он живет на крыше и безумно любит варенье. У него есть лучший друг – семилетний ребенок по прозвищу Малыш.

В книге нет никакого упоминания о его имени, только Карлсон. Это шведская фамилия, которая в рейтинге по степени распространенности стоит на третьем месте.

кто озвучивал малыша из карлсона

Малыш из мультфильма

Уже известно о том, кто такой Карлсон, кто озвучивал его, и многое другое, но ведь он не единственный герой. Помимо него были и другие, например Малыш. Далее речь пойдет именно о нем, а точнее о том, кто озвучивал Малыша из «Карлсона».

С этим персонажем никогда не было проблем. Малыша озвучивал золотой голос мультипликации, которым является Клара Румянова. Это выдающаяся личность, которая из-за перенесенной болезни стала звездой мультипликации. Актриса озвучивала большинство всех советских мультфильмов.

Самый строгий персонаж

Вы, конечно же, сразу поняли, о ком идет речь – о Фрекен Бок. Эта героиня – работница в доме, где проживает маленький мальчик, он же Малыш. У нее очень властный характер, из-за которого все члены семьи, в которой она работает, ее боятся. Эту женщину наняли в качестве домоуправительницы, но из-за особенностей ее характера Малыш начал «ласково» называть Фрекен Бок домомучительницей. Это прозвище никак не повлияло на ее достоинства, которых немало. Она превосходно готовит. Кулинарное мастерство, а особенно мастерски приготовленный ею суперострый соус, сделали ее звездой телевидения.

Озвучивала ее Фаина Раневская. Знаменитая актриса была категорически против участия в этом мультфильме. Задача по привлечению ее к озвучиванию казалась провальной из-за антипатии актрисы к самому персонажу, но, к счастью, она все-таки сдалась.

карлсон кто озвучивал мультик

Различия оригинала и советской экранизации

В оригинале Малыш – всеобщий любимец и при этом сильно избалованный ребенок. Советские же дети знают его как совершенно одинокого мальчика, которому не хватает друзей и родительского внимания.

В трилогии Линдгрен мама нигде не работает, в то время как в мультипликационном фильме она ходит на работу, как и любая другая советская женщина.

Образ летающего персонажа тоже значительно смягчен. Мы его знаем как забавного шутника, неспособного расстаться с детством. В оригинале он описан как отпетый шалун-проказник, который любит торт со сливками и мясные тефтели.

Фрекен Бок – лишь кратковременный персонаж, но в мультфильме она является одним из главных героев.

Теперь вам все известно о своем любимом советском мультфильме. Знаете, кто такой Малыш, Карлсон, кто озвучивал мультик и имена. Задействованные актеры, точнее, их голоса еще долго будут звучать с экранов телевизора и учить наших с вами детей доброте, преданности и многим другим положительным качествам.