Клара Румянова: биография и фото российской актрисы

Наверняка все помнят приятный, веселый, звонкий голосок зайца из мультипликационного фильма «Ну, погоди». Его озвучивала известная талантливая советская актриса, которую зовут Клара Румянова. Биография этой женщины была насыщена событиями, ее любили и взрослые, и дети, но поговорим о жизни талантливого человека по порядку, с самого начала.

клара румянова

Детство

Румянова Клара Михайловна появилась на свет морозной зимой в декабре, 8 числа, 1929 года в Ленинграде.

С юных лет девчонка твердо была уверена, что станет известной, выдающейся актрисой.

Окончив школу, девушка отправилась поступать во ВГИК, надо сказать, что это получилось у нее легко и просто. На экзаменах молоденькая абитуриентка просто шокировала приемную комиссию своим искрометным талантом. А еще на экзамене произошел весьма смешной случай. Накануне у Румяновой украли кошелек со всеми деньгами, она была голодна и измученная, и вот прямо перед комиссией хлопнулась в обморок от голода. Талантливый режиссер Сергей Герасимов собственной персоной поил девчонку сладким чаем и угощал вкуснейшим шоколадом.

Под его чутким руководством молоденькая студентка училась все годы, набиралась актерского мастерства.

Спустя время Румянова слегла с воспалением легких, и врачи уже не делали прогнозов по поводу ее звонкого и чистого голоса. Месяц девочке Герасимов не разрешал даже шептать. У выздоровевшей Клары голосок стал еще звонче, выше, его тембр окреп и впоследствии радовал не одно поколение деток и взрослых.

клара румянова фото

Несостоявшийся роман с Рыбниковым

Во времена учебы миловидная девушка нравилась многим сокурсникам, среди них выгодно отличался великолепный и талантливый Коля Рыбников. Он безумно полюбил Румянову, и на протяжении длительного времени добивался ее расположения. Однако всегда получал отрицательный ответ.

Поговаривали, что одна из сцен всем известной киноленты «Девчата» была взята из реального случая из жизни юноши. Николай взял деньги в долг у многих товарищей, чтобы приобрести возлюбленной золотые часики. На Клару подарок не произвел должного впечатления, и молодой человек "остался несолоно хлебавши": без дамы сердца, да и еще с долгами.

румянова клара михайловна

Семья

На любовном фронте жизнь актрисы складывалась неудачно. Ее нельзя назвать счастливой и радостной.

Первое замужество продлилось всего несколько месяцев. Клара Румянова, фото которой вы видите в статье, вышла замуж, когда ей исполнилось только 16 лет. Муж не захотел, чтобы молодая супруга ехала поступать в институт, и предложил сделать выбор: он или обучение. Гордая и своенравная Румянова выбрала второе и уехала, не задумываясь, покорять столицу.

Вторым мужем актрисы стал популярный человек Анатолий Чемодуров, известный всем по фильму «Молодая гвардия». Лучшим товарищем его был не кто иной, как Сергей Бондарчук, подаривший кинематографу немало фильмов. Он был готов взять сниматься Клару в своей киноленте «Война и мир». Девушка могла сыграть княжну Мери, но ее несносный характер помешал ей сработаться с режиссером.

Спустя несколько лет муж Румяной практически перестал сниматься и начал злоупотреблять спиртными напитками. Последней каплей в семейной жизни стал арест Анатолия милицией, когда он был слишком пьян. Девушка ушла от супруга, оставив ему все, что они вместе нажили. В 1973 году они официально расторгли брак.

Последним мужем Румяновой стал нетеатральной среды человек. Он служил капитаном на судне. Отношения продлились также недолго. Через пять лет Клара вновь осталась одна. Причина разрыва – непрекращающаяся ревность супруга.

Детей ни в одном браке у Клары Михайловны не было.

клара румянова мультфильмы

Фильмы

По актерской стезе Клара Румянова пошла еще в студенческие годы. Ее довольно часто приглашали на различные роли.

Первая работа в кадре девушки – это роль в киноленте «Сельский врач». Студентка сыграла Лену в 1952 году.

Клара Румянова фильмы очень любила, вкладывала в них свою душу. Зрители смогли ее запомнить по картинам «Они были первыми», «Звонят, откройте дверь», а также все прекрасно помнят попадью в «Двенадцати стульях». А еще ленты «Воскресенье» и «Жених с того света».

Скорее всего, в актерской карьере Румяновой могло быть гораздо больше талантливых ролей, но всему помешал скандал с директором «Мосфильма» Пырьевым. Он предложил Кларе новую интересную роль, но по какой-то причине получил отрицательный ответ от молоденькой девушки. Естественно, человек с таким положением в обществе был ошарашен отказом и дальнейшая карьера актрисы не сложилась. Ее практически больше никуда не приглашали.

Только спустя много лет о Румяновой вспомнили, а произошло это после того, как Пырьев ушел с должности генерального директора.

Какие же еще фильмы вы знаете с Кларой? А больше никакие. Актриса не снималась, это не входило в ее творческие планы. Она открыла себя в несколько другой сфере.

клара румянова фильмы

Мультфильмы

Как мы уже поняли, эта стезя - добрые советские мультики. Уникальный звонкий голосок Румяновой можно услышать практически в любом мультфильме.

Сама Клара признавалась, что никогда не думала о том, что станет голосом мультяшных советских персонажей.

Талан открылся еще во время съемочного процесса картины «Сельский врач», когда молоденькой актрисе было необходимо озвучить малыша. Девушка буквально сама вызвалась воспроизвести плач младенца, что у нее блистательно получилось.

Клара Румянова мультфильмы озвучивала на протяжении многих лет. На ее счету числится приблизительно триста анимационных, кукольных работ.

Практически ни одни мультик для самых маленьких не обходился без участия потрясающего голоса талантливой актрисы. Все взрослые прекрасно знают голосок зайца из «Ну, погоди», Малыша из изумительного мультипликационного фильма про Карлсона, Чебурашку, Мамонтенка, который искал свою маму, и другие.

Музыка

Песенки Клары Румяновой стали настоящей легендой. Сложно отыскать старый советский мультик, в котором зритель не услышит звонкий, чистый голосок актрисы.

Творчество Румяновой стало настоящим народным достоянием, и любимо оно не только самыми маленькими телезрителями, но и старшим поколением.

С уверенностью можно сказать, что никто и никогда не исполнит лучше нее тех трогательных песенок, которые до сих пор звучат с экранов телевизоров. Ведь не просто так голос Клары считают уникальным.

клара румянова биография

Литература

Талантливый человек, как говорят, талантлив во всем. Клара Михайловна помимо того, что была прекрасной актрисой, превосходно пела и озвучивала героев мультфильмов, еще и увлекалась литературой, а также историей.

Она на протяжении нескольких лет работала над книжкой «Имя мне – женщина». В ней Клара Михайловна исследовала судьбы многих ярких представительниц эпохи, как они повлияли на развитие целой страны.

Более того, Клара Румянова поставила по книге спектакль, в этом ей помогала известная актриса Наталья Гвоздикова.

А еще Клара Михайловна постоянно сотрудничала с различными книжными издательствами и часто читала стихи популярных авторов: Маршака, Чуковского и других.

Забытье

После того как закрылся «Союзмультфильм», потрясающая многогранная актриса осталась никому не нужна, и это после сорока лет преданного труда.

Это очень подкосило Румянову, ведь она оказалась полностью невостребованной со своим талантом. А еще в 90-х годах умерла ее любимая мама. После этого руки у женщины и вовсе опустились, она впала в затяжную депрессию.

Спустя время у актрисы медики обнаружили рак молочной железы. Она закралась в своей квартире и пускала туда лишь одну дальнюю родственницу. Ушла из жизни Клара Румянова в сентябре, 18 числа, 2004 года. Несколько последних лет прошли в полной нищете и забытье.

Так закончилась жизнь яркого человека, но в сердцах многих, уже выросших на ее песенках детей, до сих пор звучат трогательные мелодии и звонкий голосок актрисы.