Крокодил Гена и его друзья: краткое содержание истории для детей

Герои известного мультфильма: обаятельный крокодил по имени Гена и милый Чебурашка - являются культовыми персонажами прошлого столетия, кумирами ушедшей советской эпохи. Но и ныне они остаются далеко не последними в рейтинге популярности у детворы. А родители, движимые ностальгией и моральной подоплёкой, всё больше ориентируют своих чад на просмотр шедевров времён СССР.

Таким образом, добрые и справедливые, трогательные и благородные персонажи, придуманные Эдуардом Успенским, актуальны до сих пор. Возможно, и будущим поколениям тоже будет интересна история о крокодиле Гене и его друзьях, краткое содержание которой и будет рассказано далее.

краткое содержание крокодил Гена и его друзья

Началось всё с апельсинов

Сюжет повести, впервые опубликованной издательством «Детская литература» в 1966 году, начинается в жаркой стране. Какой именно, автор не посчитал нужным сообщить читателям. Не проясняет ситуацию и мультфильм, снятый режиссёром Р. Качановым по произведению Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Известно только, что в том далёком краю во множестве растут апельсины. Вот из-за этих сочных плодов тропиков и закрутилась вся история, потому что в ящике с фруктами, предназначенном для отправки в один из северных городов, случайно оказался странный, немного нелепый ушастый зверёк. Прибыв на пароходе и попав в магазин, он тут же умудрился плюхнуться на пол, за что и прозван был Чебурашкой.

Краткое содержание "Крокодила Гены и его друзей"

Дом Дружбы

А в это время очень одинокий Гена, представитель забавной профессии крокодила в зоопарке, озадачен розыском друзей. По этой причине он расклеивает по городу объявления соответствующего содержания. Откликнувшись на призыв, случайный гость юга отправляется по указанному адресу. И не только он.

Первой мудрого и доброго Гену навещает, желая скрасить его одиночество, девочка Галя. Затем к этой компании примыкают и другие персонажи повести «Крокодил Гена и его друзья». Среди них интеллигентный, воспитанный и совсем не кровожадный лев по фамилии Чандр, долговязая, но симпатичная жирафа Анита, отличница Маруся, обезьянка Мария Францевна, прочие представители мира животных и людей. Желая помочь всем одиноким жителям окрестностей, они решают построить и открыть Дом Дружбы.

Чебурашка: что это за зверь?

Город, где разворачиваются события, оказывается в некотором роде фантастическим. В нём запросто уживаются вместе на равных обычные люди, дети и взрослые, а также самые типичные для планеты Земля звери и птицы. И никого это не удивляет. Но один из персонажей ставит в тупик даже ко всему привыкших жителей города.

Краткий пересказ "Крокодил Гена и его друзья"

Следует заметить, что краткое содержание «Крокодила Гены и его друзей» без особого представления героя по имени Чебурашка просто невозможно написать. А начать лучше с пояснения, что он – не человек, но и не привычное животное, а неизвестный науке зверь. Друзья пытаются выяснить его родословную в умных книгах, но им ничего не удаётся обнаружить. Чебурашку не берут даже в зоопарк, потому что непонятно, как представить его посетителям. Но необычное существо легко находит себя в новом мире, устроившись работать в магазин плюшевой игрушкой. А жить он остаётся в телефонной будке, уютно расположившись на коврике. И это его совсем не расстраивает.

Нетипичная старушка

Удивительный сюжет произведения «Крокодил Гена и его друзья», краткий пересказ которого продолжается, потерял бы половину своей привлекательности без самого, пожалуй, колоритного персонажа – старухи Шапокляк. Это герой строго отрицательный, представитель зла в данной истории, отчаянно борющийся с добром в лице компании сторонников положительного и принципиального крокодила Гены. Узнав об их благородных планах, подлая пенсионерка объявляет им жестокую войну.

 Э. Успенский крокодил гена и его друзья

В погоне за оригинальностью и комизмом создатель повести нарочно делает старушку совершенно нетипичным персонажем. Вместо того чтобы сидеть дома и вязать внукам носки, как делали все бабушки советских времён, Шапокляк бегает по улице с рогаткой и целым набором других хулиганских штучек. Она совершает диверсии, подстраивает гадости, всячески мешая крокодилу Гене и его друзьям. Краткое содержание истории не может вместить во всей красе её многочисленные проделки. Но необходимо пояснить, что престарелой хулиганкой движет острая потребность прославиться, что нельзя, по её глубокому убеждению, сделать добрыми делами. А союзницей её является крыса по имени Лариска.

Чем закончилась история?

После многих приключений и трудностей Дом Дружбы, который возводили для того, чтобы перезнакомить всех одиноких людей города, оказывается построенным. Но записываться в члены этого клуба никто не хочет. Присутствующие не считают себя покинутыми и никому ненужными, ведь общее дело уже сплотило друзей. В итоге домик отдают Чебурашке, таким образом решая его острые жилищные проблемы. И все оказываются счастливы, кроме старухи Шапокляк, которая клянётся отомстить крокодилу Гене и его друзьям. Краткое содержание истории можно считать пересказанным. Но это ещё не конец приключений.

Повесть "Крокодил Гена и его друзья"

Продолжение

Забавные и трогательные герои так понравились читателям и зрителям, что вскоре Эдуард Успенский пишет продолжение. А по сюжетам снимается ещё ряд мультфильмов со знаменитыми хитами тех времён, звучащими позднее на любом детском празднике на протяжении многих лет. Это «Песенка крокодила Гены», которую впервые услышали телезрители в 1971 году, а также «Голубой вагон», написанный несколько позднее гениальным детским композитором В. Шаинским.

В продолжении истории множество волнующих приключений снова переживают Крокодил Гена и его друзья. Краткое содержание всех похождений рассказывать долго. Лучше прочитать книгу или посмотреть легендарный мультфильм, героев которого нарисовал талантливый художник В. Алфеевский, а озвучивали известные актёры: Ливанов, Румянова, Раутбарт.