Сказка в стихах "Муха-Цокотуха" - автор и краткое содержание

С раннего детства мы привыкли к бессмертным строкам "Муха по полю пошла, муха денежку нашла..." Эти несколько слов принадлежат детской сказке в стихах "Муха-Цокотуха". Автор произведения - известный и всенародно любимый детский писатель, а также поэт, критик, литературовед, журналист и переводчик Чуковский Корней Иванович.

Кратко о жизни автора

муха цокотуха автор

В марте 1882 г. в Питере у крестьянки Екатерины Корнейчуковой родился мальчик Коля. Мать не состояла в законном браке, поэтому фамилия у мальчика была Корнейчуков. Когда ему исполнилось 3 годика, он вместе с мамой и старшей сестрой переехал в Одессу. Здесь он вырос, окончил 5 классов гимназии, остальные экзамены сдал экстерном и получил аттестат зрелости.

Писать Коля начал с 1903 года, отправившись в Питер на учебу. Именно тогда он взял себе псевдоним - Корней Чуковский ("Муха-Цокотуха" вышла под этим именем). Но начинал автор не с детских сказок. Корней Иванович долгое время работал журналистом, занимался переводами произведений английских писателей, много путешествовал по Европе. Первую сказку под названием "Крокодил" он написал только в 1916 году.

Чуковский был женат на Марии Борисовне Гольдфельд, у них родилось две дочери и двое сыновей. Семья жила дружно и счастливо.

Сжатое содержание

корней чуковский муха цокотуха

Как начинается произведение "Муха-Цокотуха"? Автор рассказывает, что муха шла по полю и "денежку нашла", потом на базаре "купила самовар". В этот день муха была именинницей, поэтому заварила чай и пригласила к себе разных насекомых - кузнечиков, тараканов, блох, мошек, бабочек. Она угощала их крендельками и получала подарки: сапожки с золотыми пряжками, а пчела "меду принесла". Всем было весело и радостно.

Но вдруг появился "старичок паучок" и похитил муху! Он отволок ее в угол, связал по ногам и рукам и собрался убить. Муха стала звать на помощь, она просила и умоляла гостей спасти ее. Но "жуки-червяки испугалися", разбежались кто куда, попрятались под диваны, лавки, в кустах. Никто не осмелился дать отпор злодею.

Так бы и погибла именинница Муха-Цокотуха. Автор все-таки решил ее спасти. В сказке появляется новый герой - "маленький комарик", в своей руке он держал "маленький фонарик". Он отважно сразился с пауком-злодеем и освободил муху. Комарик ей сказал: "...душа-девица, на тебе хочу жениться!" Главная героиня сказки согласилась. Они поженились, а на свадьбе их гуляли все мухины гости и кричали: "...слава Комару-Победителю!" Играла музыка, били барабаны, все танцевали и ликовали до самого утра.

Вот так закончилась сказка "Муха-Цокотуха". Автор написал ее в 1923 г., но ее сразу запретила цензура. Впервые ее напечатали в 1924 г. под названием "Мухина свадьба". Под современным названием сказка увидела свет только в 1927 году. Детям сразу полюбилась "Муха-Цокотуха", автор которой - Чуковский Корней Иванович.

Другие замечательные произведения автора

сказки чуковского муха цокотуха

Хотя Корней Иванович много сделал в литературе, запомнился он прежде всего как детский автор. Известные сказки Чуковского: "Муха-Цокотуха", Чудо-дерево", "Крокодил", "Бармалей", "Тараканище", "Мойдодыр", "Федорино горе", "Айболит", "Путаница" и многие другие.