Популярные советские мультфильмы. "Союзмультфильм": список лучших мультиков

В данном обзоре будут рассмотрены лучшие отечественные мультфильмы. «Союзмультфильм» (список работ студии включает более полутора тысяч лент) – это крупнейшая компания, которая имеет мировое значение. Ее анимационные картины пользуются популярностью, о чем свидетельствует около четырехсот наград и престижных премий. Художники на протяжении долгого времени работали в самых разных стилях. Их многие фильмы вошли в Золотой фонд и заслуженно считаются классикой жанра и признаны во многих странах как эталонные образцы анимации.

История возникновения

В СССР наравне с художественным кино большой популярностью пользовались мультфильмы. «Союзмультфильм» (список лент компании следует начать с наиболее известных и ранних лент) – это студия, которая была основана в 1936 году. Она позиционировалась как ответ знаменитой компании, созданной более десяти лет тому назад. Отечественная анимационная фирма возникла на основе объединения нескольких творческих групп, инициатива формирования которой принадлежала лично Сталину. В штат работников вошли ведущие художники того времени.

мультфильмы союзмультфильм список

Поначалу они создавали короткометражные ленты про животных в диснеевской стилистике. Уже в 1937 году стали появляться цветные мультфильмы. «Союзмультфильм», список работ которого является предметом настоящего обзора, в целом следовал разработкам своего американского собрата, однако уже в первые годы художники находили собственные оригинальные решения.

Ленты 1930-х годов

Первая работа новой студии называлась «В Африке жарко». Это была черно-белая картина, показывающая жизнь животных на этом материке, а также рассказывающая об их приключениях в связи со встречей зверей из более холодных широт. В 1937 году был снят мультфильм по мотивам оперы Моцарта про волшебную флейту. Эта лента интересна тем, что в ней главной стала музыкальная тематика. Данная картина выполнена в типичной диснеевской стилистике. Более оригинальной стала одноименная экранизация сказки Киплинга «Почему у носорога шкура в складках?», которая отошла от американской манеры анимации, создатели которой пошли по собственному пути.

Перемены в тематике

После 1938 года стали выпускаться посвященные иным сюжетам мультфильмы. «Союзмультфильм» (список новых лент интересен, прежде всего, с идеологической точки зрения) стал создавать произведения, направленные на патриотическое воспитание и восхваление советского строя.

союзмультфильм список мультфильмов

Художники стали работать над масштабными сценами из сказочного и исторического жанров. В данном ряду необходимо упомянуть ленты «Три богатыря» и «Сказка о царе Салтане». В этих новых картинах отчетливо сказалось стремление руководства отойти от массового производства мультфильмов и выбрать определенную тематическую направленность. Перемены коснулись и самого процесса прорисовки и анимации.

Новые приемы в анимации

Технику натурных съемок стали использовать на студии «Союзмультфильм». Список мультфильмов, снятых в данном стиле, следует начать с таких известных лент, как «Бармалей», «Мойдодыр» и другие. В данное время создавались экранизации произведений известных детских писателей, которые сочиняли книги в стихах, и рифмованная речь придавала особое очарование этим лентам ("Дядя Степа", "Муха Цокотуха" и другие). Перечисленные картины определили самобытный облик советской анимации, отличный от американского рисунка.

Ленты первой половины 1940-х годов

В рассматриваемое десятилетие на новый уровень развития вышла студия "Союзмультфильм". Список мультфильмов компании легче всего представить в виде таблицы, в которой будут перечислены в хронологическом порядке наиболее известные ленты.

ГодНазваниеХарактеристика
1941"Бармалей"Мультфильм стал продолжением картины "Лимпопо". Он стал экранизацией сказки известного советского писателя К. Чуковского. Работа выполнена в черно-белой графике.
1941"Слон и моська"Лента была снята по мотивам одноименной басни И. Крылова. Фильм - черно-белый, выполнен в лучших традициях компании рассматриваемого десятилетия.
1943"Сказка о царе Салтане"В середине десятилетия к теме исторических сказок обратились художники студии "Союзмультфильм". Список мультфильмов необходимо пополнить этой знаменитой экранизацией произведения Пушкина. При создании этой картины использовалась техника эклер - срисовывание персонажей с актеров, исполнявших роли персонажей. Эта лента существует как в черно-белом, так и в цветном вариантах.
1945"Теремок"Лента снята по сценарию известного советского детского писателя С. Маршака. В постановке принял участие знаменитый режиссер, впоследствии прославившийся созданием кино по мотивам русских народны сказок А. Птушко.

Итак, в указанное время было создано множество превосходных анимационных работ.

мультфильмы союзмультфильм список смешных

Студия выпустила большое количество лент, однако в таблице указаны наиболее известные фильмы, которые и в наше время пользуются популярностью.

Мультфильмы второй половины 1940-х годов

В это время в СССР началась идеологическая борьба с "диснеевщиной", которая привела к полному отказу от каких-либо заимствований с Запада. Эталоном стало классическое детское кино на тему сказок или советской действительности.

1947"Конек-Горбунок" Часто экранизацией известных русских сказок являлись лучшие мультфильмы. "Союзмультфильм" (список студии необходимо пополнить этой культовой лентой на сюжет известной поэмы) выпустил этот анимационный фильм в двух версиях (вторая была выпущена в 1975 году и содержала некоторые дополнительные интересные детали). Лента была снята по мотивам сказки Ершова и прекрасно передает дух средневековой Руси. Данную картину высоко оценил У. Дисней, он показывал ее своим аниматорам в качестве образца.
1948"Серая Шейка" Многие мультфильмы киностудии "Союзмультфильм", список которых включает ленты самого разнообразного содержания, заслуженно стали классикой. Данная картина - это экранизация сказки Мамина-Сибиряка. Лента была награждена несколькими престижными наградами на международных фестивалях.
1948"Цветик-семицветик"Этот анимационный фильм был снят по мотивам сказки В. Катаева. Лента заслуживает отдельного упоминания не только из-за великолепного сценария, прекрасной анимации, но и электронной музыки, использование которой в данное время было серьезным техническим новшеством. Картина получила приз на международном фестивале детского кино.

В рассматриваемые годы произошли качественные изменения в технике съемок, которые позволили аниматорам создавать объемные цветные вставки, которые значительно украсили визуальный ряд анимационных рисунков.

Картины 1950-х годов

После войны целый ряд новых интересных работ выпустила студия "Союзмультфильм". Список мультфильмов по годам в следующее десятилетие также следует оформить в виде таблицы, в которой будут указаны наиболее известные работы компании. В это время художники выпускали, в основном, классические детские анимационные картины, снятые с помощью техники ротоскопа. Как правило, их выбор падал на сказки - как старые, так и современные.

ГодНазваниеХарактеристика
1950"Сказка о рыбаке и рыбке"Это одна из лучших экранизаций произведения Пушкина. Великолепная анимация, красивая съемка сделали данную ленту очень популярной среди детской аудитории.
1951"Сказка о мертвой царевне и семи богатырях"Мультфильм сочетал в себе лучшие традиции народного изобразительного искусства, подражание классической музыке и лучшим образцам отечественной литературы. Режиссер Иванов-Вано разработал собственный уникальный стиль на основе перечисленных элементов, которые легли в основу его других известных работ.
1952"Аленький цветочек"Список мультфильмов студии "Союзмультфильм" невозможно представить без этой ленты, которая внесла значительный вклад в развитие анимации жанра волшебной сказки. Режиссер Лев Атаманов заложил основу создания образа Древней Руси в широкой панораме. Кроме того, эта лента отличается идеальной театральной драматургией, которая проявляется не только в диалогах, но и жестах персонажей.
1952"Снегурочка"Эта картина выполнена в лучших традициях, заложенных Ивановым-Вано. В ленте представлена широкая панорама из жизни древних славян на основе сказки Островского.

В эти годы на студии стали использовать некоторые новые технические приемы, в частности аниматоры начали применять масляные и люминесцентные краски.

Картины 1960-х годов

Итак, в 1960-х годах советские художники стали снимать произведения западных авторов.

полный список мультфильмов союзмультфильм

Кроме того, в рассматриваемые годы наметилась тенденция к упрощению графики рисунка.

1961"Чиполлино"Эта лента - экранизация сказки итальянского писателя Д. Родари. В ленте звучит великолепная музыка К. Хачатуряна. Значение ленты заключается в том, что это была одна из самых известных экранизаций произведения европейского автора.
1965"Рикки-Тикки-Тави"Экранизацией сказок европейских авторов стали многие отечественные мультфильмы. "Союзмультфильм" список самых лучших работ студии включает и некоторые анимационные сказки про животный мир Р. Киплинга.
1967"Маугли"Фильм состоит из пяти частей. Его достоинство (в отличие от диснеевской версии) состоит в том, что он очень близко подошел к первоисточнику - книге Киплинга.

Итак, в указанный промежуток времени значительно расширилась тематика сюжетов: авторы стали обращаться не только к отечественной литературе, но и зарубежным произведениям.

"Ну, погоди!"

В формате сериала создавались некоторые советские мультфильмы. "Союзмультфильм" (список смешных кинолент довольно внушителен; в данном обзоре упомянут лишь наиболее известный проект) на протяжении двадцати лет создавал эпизоды забавных приключений Волка и Зайца.

лучшие мультфильмы союзмультфильм список

Лента запоминается прекрасным сценарием, проработанными персонажами, великолепной музыкой. Также она интересна тем, что там воспроизведены реалии советской действительности 1970-1980-х годов. Антропоморфные животные и обстановка, в которой они действуют, сильно напоминают различные сферы общества.

Кукольные мультфильмы

Таких было снято в нашей стране немало, многие из них до сих пор считаются классикой. Пожалуй, одна из самых известных работ - это серия эпизодов про крокодила Гену и его забавного друга Чебурашку. Всего было выпущено четыре истории, однако каждая из них на вес золота. И в наше время большой популярностью пользуются кукольные мультфильмы. "Союзмультфильм" (список самых лучших работ включает ряд проектов, снятых в формате мини-сериалов) прославился не только великолепной анимацией, но и прекрасными кукольными постановками.

мультфильмы киностудии союзмультфильм список

В данном ряду можно назвать цикл смешных серий про отношения четырех животных, живущих в джунглях. Самыми известными эпизодами стали "38 попугаев", "Бабушка удава", "Зарядка для хвоста". Всего было выпущено десять частей, которые до сих пор можно увидеть на экранах телевизоров.

Зимние картины

Отдельно следует указать список новогодних мультфильмов. "Союзмультфильм" порадовал зрителей экранизацией сказки Г. Андерсена. Фильм "Снежная королева", снятый в 1957 году, вошел в золотой фонд отечественной анимации и получил признание за рубежом (он, например, известен в США). Лента была снята по оригинальному тексту произведения известного сказочника. Великолепная анимация приятно радует глаз, персонажи получились живыми и убедительными, а съемки природы захватывают с первых же кадров.

список новогодних мультфильмов союзмультфильм

Вообще, зимняя тема занимала видное место в творчестве аниматоров студии. Лента "Снеговик-почтовик" так полюбилась маленьким зрителям, что ее и сейчас можно увидеть по телевизору. Картина также радует превосходным рисунком, а также великолепной озвучкой (за главного героя говорит сам Г. Вицин).

Музыкальные ленты

Анимационные фильмы подобного жанра были очень популярны в Советском Союзе. Картины "Бременские музыканты" и ее сиквел "По следам бременских музыкантов" стали настоящей классикой жанра. Мультфильм интересен тем, что в нем герои вообще не разговаривают, а только поют. Композиции стали так популярны, что пошли в народ и до сих пор не утратили своего значения. Примерно в таком же стиле снят так полюбившийся всем "Летучий корабль". Эта картина отличается от предыдущей тем, что снята на основе фольклорного материала, напоминая русские народные сказки.

"Трое из Простоквашино"

Данный мультфильм заслуживает отдельного упоминания за счет того, что стал своеобразным феноменом благодаря тому, что он вполне пригоден и для взрослой аудитории. Картина настолько живо и достоверно передает советскую действительность 1970-х годов, что по ней можно изучать особенности быта людей того времени. Кроме того, в ней присутствует добрый юмор и множество комедийных ситуаций, который уже стали хрестоматийными буквально для всех зрителей. К сожалению, невозможно представить полный список мультфильмов ("Союзмультфильм" снял множество лент, которые не поместятся в данной статье), однако наиболее известные указаны в этом обзоре.