История, традиции, нравы и образ жизни древних славян

0
0

История древних славян удивительна, интересна и очень противоречива. Постепенное расселение различных славянских племен дало начало образованию славянских государств и формированию культуры и традиций славянских народов, которая до сих пор сохраняется как основа процветания и развития. В общеобразовательных школах в 4 классе история и жизнь древних славян изучается на уроках.

Расселение и разделение

Самые древние предки славян — индоевропейцы. Они заселяли большие территории Европы и Азии, а поскольку мигрировали, то со временем осваивали новые земли и все более отдалялись. Сформировались отдельные языки. Постепенно выделились балто-славянские племена, которые разделились на балтов и славян. С освоенных ранее территорий они начали перемещаться к Черному и Балтийскому морям. На севере достигли верховьев Волги и Белоозера, на юге — Греции. В результате произошло новое деление: на восточную, западную и южную ветви.

Племенные союзы

К 6–8 вв. восточные славяне заселили почти всю Восточно-Европейскую равнину. В группе насчитывалось от 12 до 15 племен. Названия их связаны с основными местами расселения. С частью из них и жизнью древних славян в 4 классе на "Окружающем мире" уже знакомятся российские школьники. Здесь приведен наиболее полный перечень.

  • Поляне, численность которых была самой высокой, расселялись в полях у берегов Днепра и устья Десны.
  • У Ильменя и вдоль Волхова обосновались ильменские словене.
  • В лесах строили свои жилища древляне.
  • Возле болот — дреговичи.
  • Вдоль берега Полоты жили полочане.
  • В Восточной части верхнего Приднепровья — радимичи.
  • По Десне, Сейму и Суле — северяне.
  • На Днестре и в устье Дуная — тиверские славяне (тиверцы).
  • В районе Москва-реки, Оки, Клязьмы и Волги — вятичи.
  • В верховьях южного Буга — волыняне.
  • В нижнем Приднепровье и в Поднестровье — уличи.
  • В Закарпатье — белые хорваты.
  • В бассейне Буга и правых притоков Припяти — дулебы.
  • В междуречье Волги, Днепра и Западной Двины - кривичи.

Облик древних славян

По найденным во время археологических раскопок черепам советский ученый Михаил Михайлович Герасимов смог реконструировать облик славян. Они имели большой рост и могучее телосложение, светлые прямые волосы, румяные щеки и стального цвета глаза. Были сильны, выносливы и свободолюбивы, добры и гостеприимны. Особо почитали родителей.

Облик славян

В языческий период в славянских племенах было принято многоженство. Причем невесту умыкали из родительского дома за выкуп. А после смерти мужа одна из его жен должна была отправиться следом в загробный мир.

В случае нанесенной обиды или причинения увечья, убийства соплеменника, славяне придерживались традиции кровной мести. Мужчины были отважными воинами: трусость считалась позорным качеством. Хорошие пловцы и ныряльщики, они легко уходили от преследования врага, используя для дыхания соломинку или выдолбленный тростник. Вооружены славянские воины были копьями, луками и стрелами, круглыми деревянными щитами. Наконечники копий и стрел они обычно обмазывали ядом.

Зарождение системы управления

Первоначально славяне жили родовой общиной, во главе которой стояли самые мудрые мужчины — старейшины. Они имели огромную власть.

С разложением кровно-родственных отношений на смену родовой общине пришла община соседская — вервь. Главным органом управления в ней было вече. Вече выбирало старейшин. А перед лицом внешней опасности все мужчины входили в народное ополчение. Общины объединялись в племена, которые, в свою очередь, образовывали племенные союзы.

Первые государства

В результате разложения родоплеменного строя возникли первые славянские государства. Однако процесс этот занял несколько столетий. По мере развития торговли вдоль торгового пути «из варяг в греки», стали возникать поселки, где купцы пришлые и местные торговали своими товарами или совершали товарообмен. Постепенно поселения разрастались в города. Здесь же активно развивалось ремесло. Для охраны складов и торжищ от печенегов и варягов купцами нанимались специальные люди, объединявшиеся в дружины во главе с князем. А города огораживались крепостными стенами или валами с частоколом. Постепенно территория вокруг городов стала их владениями. Возникали княжества, которые со временем под страхом внешней угрозы объединялись в государства.

Высказывается мнение, что функции племенных князей были ограничены. Часто князь считался потомком бога Сварога и выполнял функцию верховного жреца. Он набирал себе дружину и ездил по поселениям и городам, совершая так называемое «гощение». Принимающая сторона — представители родовой знати или «гостеприимцы» устраивала ему пиршество и охоту. В период «гощения» князю не только подносились богатые дары, в том числе на обрядовые нужды, но он также мог безвозмездно забирать понравившийся скот у любого представителя племени. Как правило, «гощение» происходило после сбора урожая. Интересно, что и срок правления князя был ограничен. Если князь «пересиживал», то его убивали: или во время похода, или во время трапезы. Каждый новый князь набирал себе новую дружину.

Образование государственных центров славян

На северо-западе Руси поселения славян и угро-финнов долгое время находились под властью норманнов. И несмотря на то, что варягов к 862 году прогнали с ижорских земель, но поселения на торговом пути «из варяг в греки» они продолжали грабить. Кроме того, появилась и другая угроза — хазары и нанятые ими племена. По решению вече союза славянских племен были посланы послы к знакомым скандинавам. Так, на приволжской земле появился князь-конунг Рюрик, приказавший возвести первое оборонное укрепление в районе Старой Ладоги — Рюриково городище — из земли и дерева. А затем по указу Рюрика был отстроен новый центр северо-западных земель — Новгород.

Князь Рюрик

Второй государственный центр был основан, по преданию, варяжскими князьями Аскольдом и Диром, на Днепре, где уже был выстроен на трех холмах город — древний центр полян. Город возник здесь, как гласит легенда, благодаря братьям Щеку, Кию и Хориву и назывался Киевом. Варяжские князья освободили полян от хазарской власти и вступили в борьбу с другими их врагами — древлянами, печенегами и булгарами.

Объединение двух центров в единое государство произошло уже в правление князя Олега Вещего. А Киев стал столицей нового русского государства. Складывались обычаи, и жизнь древних славян была тесно с ними связана.

Князь Олег Вещий

Жилища

Древние славяне жили в поселениях, которые возводили в основном возле воды. Основным типом жилища была полуземлянка площадью 10–20 кв. метров. Ее стены, так же как мебель и посуда, делались из дерева. Крыша крылась ветвями и обмазывалась глиной. В полуземлянке был каменный очаг. Иногда его делали и глинобитным. Дымоходов не было, а дым уходил прямо в отверстие в крыше, располагавшееся в потолке над очагом. Такой способ топки назывался «по-черному», так как дым шел преимущественно в жилище.

Жилища славян

Поскольку в те времена славяне подвергались частым нападениям, то в жилищах было сделано несколько выходов. А добро закапывалось в землю, чтобы не досталось врагу.

Особенности быта

Славяне жили большими семьями. Это объяснялось тем объемом земледельческих работ, которые они должны были выполнять, так как главным занятием славян было именно земледелие. Ведь окружающий мир на жизнь древних славян оказывал немалое влияние.

Главой семьи был старший мужчина. Он обычно распоряжался и добром, и судьбами членов семьи. За выкуп выдавал выгодно дочерей замуж, а вот сыновья должны были привести в дом такую жену, которая была бы здоровой, сильной и выносливой, ведь ей предстояло и род продолжать, и на мужнину семью трудиться. Ведь по славянским обычаям жена всегда переходила жить в дом к мужу. Потому и дома строили большими, с немалым количеством помещений. Называли такой дом «кошелем». Браки в то время были ранними.

Костюмы славян

Из курса окружающего мира 4 класса про жизнь древних славян узнают и современные школьники. Они знакомятся с тем, что воспитание славянских детей преимущественно было трудовым, грамоте учили после семи лет, да и то если была такая возможность. Девочки все больше помогали по хозяйству и нянчились с младшими детьми. Также ткали, пряли, вышивали, шили одежду. Мужчины делали все, что нужно было в быту: заготавливали дрова, строили дома, изготавливали утварь, охотились, ловили рыбу, бортничали.

Вера

Древняя вера славян — многобожие (политеизм). Они верили в духов природы, наиболее значимыми из которых были Ярило, Перун, Стрибог, Велес, Мокошь и др. Кроме того, верили славяне и в нечистую силу в лице русалок, леших, домовых, водяных.

Верования славян

Общались с богами через посредников — идолов, но почитали и особых людей — кудесников, так как считали, что они умеют общаться с богами и предсказывать будущее.

Кудесники у славян

Тесно окружающий мир в жизни древних славян был связан с их верованиями и искусством. И сейчас из старинных летописей и народного творчества мы можем узнавать интересную информацию о них. Жизнь древних славян и их верования представляют огромный интерес и сегодня.