История Древнего мира: с чего все начиналось

Каждый знает о богах Древнего Египта, жителях греческого Олимпа и покровителях Рима. Их имена уже стали нарицательными. Но мало кто вспомнит, когда впервые познакомился с легендарными божествами. Да и многих из них уже не помнят. Эта статья посвящена воспоминаниям. Когда мы начинаем изучать богов? Кто из них является основными в своих "кланах"? Ответы на вопросы - в приведенной ниже статье.

Греческий пантеон

Говоря о богах, нельзя не начать повествование с истории Древней Греции. Ведь именно ее божества и герои самые известные на сегодняшний день. По преданию, боги обитали на горе Олимп. И правил греческой землей Зевс. Верховный бог, обладавший невиданной силой. Его жена - величественная Гера, являлась покровительницей семьи. Вместе с мужем восседала она на троне, тщательно наблюдая за людскими судьбами.

Дети их в основном радовали родителей. Прекрасная Афродита - покровительница влюбленных. Воинственная, но мудрая Афина - Паллада, чудно родившаяся из головы собственного отца. Эта богиня отвечала за мудрую и справедливую войну. Но не только в этом была сильна Паллада. Ей не было равных в ткачестве.

Другие боги

Гефеста не любила мать. Бог-кузнец, по преданию, родился убогим. Ибо был зачат пьяным Зевсом. В гневе Гера сбросила новорожденного с Олимпийской горы. И с тех пор он навечно остался хромым. Однако хромота не мешала Гефесту ковать чудесные вещи для богов.

Арес. Это был особый бог. Родители не любили его за кровожадность. Точнее, Зевс не любил своего жестокого сына. А возможно, где-то и боялся. Ибо не было равных на Олимпе Аресу. Он обладал хитростью, коварным умом и изощренностью. Этот сын Зевса отвечал за войну - кровопролитную и безумную.

Греческий Арес

Гермес - вестник богов. Он покровительствовал торговле. Облетал в крылатых сандалиях жителей пантеона с вестями.

Артемида и Аполлон. Брат и сестра были близнецами. Они были детьми Зевса. Красавица Артемида покровительствовала роженицам и славилась своим охотничьим мастерством. Второй ее должностью и была охота. Аполлон - бог солнца. Он отвечал за восходы и закаты, объезжая небо на своей прекрасной колеснице.

Гестия считалась покровительницей домашнего очага.

Посейдон - брат Зевса. Стихией его была вода. Посейдон нес покровительство над морями и океанами.

Аид - младший брат Посейдона и Зевса. Мрачный и угрюмый, он проводил свое бессмертное существование весьма незаурядно. Аид считался владыкой подземного мира, через него проходили души усопших. И он распределял их на Елисейские поля или в Тартар.

Деметра отвечала за плодородие земли. История Древнего мира гласит, что Аид похитил ее дочь - юную красавицу Персефону. Мать загрустила и забросила свои обязанности. Видя такое положение дел, Зевс заставил младшего брата отпустить Персефону к матери. Тот согласился, но с поправкой - только лишь на полгода. И в то время, когда молодая жена Аида находилась на Олимпе, оживала Деметра. Вместе с ней оживала и земля. Когда же наступала пора Персефоне к мужу вернуться, мать начинала грустить. Это сказывалось и на земле - наступала зима.

Египетские Боги

История Древнего мира повествует и о египетских богах. Литература рассказывает о них следующим образом.

Амон - величайший из богов. Бог воздуха и урожая. Египтяне считали его добрым и обращались к нему с просьбами.

Анубис, как и греческий Аид, считался покровителем мертвых. Он имел полную и безраздельную власть над душами усопших.

Египетский Сет

Бастет. Красавица - богиня изображалась в виде женщины с кошачьей головой. Считалась богиней веселья.

Гор - один из важнейших богов в египетской истории. Сын Осириса и Исиды. Гор считался покровителем плодородия земли.

Исида (Изида) - Богиня плодородия, воды и ветра. Жена Осириса. Идеал преданной жены и матери.

Осирис - еще одно главнейшее божество Древнего Египта. Изначально он отвечал за силы природы, а чуть позже к этой "должности" прибавился контроль над усопшими душами.

Сет. Второе его имя "египетское зло". Бог пустыни, войны и прочего беспорядка. Именно Сет доставлял иным богам множество неприятностей своим несносным характером. Он убил собственного брата Осириса.

Нефтида - младшая сестра Исиды. Считалась женой Сета, пока не изменила ему с его же братом и не родила от последнего сына.

Рим

История Древнего Рима также начинается с божества. Основной совет пантеона состоял из 12 особ:

  • Юпитер - верховное божество. Бог неба и грома.
  • Юнона - сестра Юпитера. Владычица богов. Она покровительствовала семейности, браку и материнству.
  • Нептун - бог моря и воды. Брат Юпитера. Интересный факт: история Древнего мира свидетельствует о том, что он покровительствовал лошадям.
  • Церера - богиня плодородия и урожая. Она отвечала за голодных детей и сирот, являлась их покровительницей.
  • Минерва - богиня войны, мудрости и покровительница искусства. Минерву смело можно отнести к тем женщинам, которым не нужны мужчины. Если верить легендам, эта мудрая дева была чиста и невинна.
  • Диана - богиня охоты. Девичья богиня, ибо являлась девственницей, как Минерва и Веста.
  • Марс - бог войны. Второй из богов после Юпитера по важности в пантеоне. Он пользовался уважением и почетом, в отличие от своего греческого собрата.
    Римский Марс
  • Венера - богиня любви и красоты. Вечно молодая и прекрасная. Ее символом была роза.
  • Вулкан - бог огня и покровитель кузнечного ремесла. Он выковал Юпитеру молнии и был очень полезен среди богов, так как умел изготавливать не просто вещи - шедевры.
  • Меркурий - покровитель торговли и путешествий.
  • Веста - одна из самых почитаемых богинь. Хранительница семейного очага, девственница и сестра Юпитера. Ее жрицы назывались весталками, и так же, как их богиня избирали путь девы.

Когда изучают богов?

В 5 классе история Древнего мира является обязательной к изучению. Это весьма интересный и захватывающий предмет.

Римская гора

Берет свое начало история с древнейших времен. И если как следует почитать, полистать учебники и книги, посвященные древним божествам, можно найти для себя уйму интересной информации.