История Древнего Рима: начало, правители, достижения, расцвет и падение

В основе жизни древних римлян лежал дух полного послушания. В семье человек зависел от власти отца, в стране – от государства, в общине – от богов. Он был скован условностями, поэтому не развивался в творческом направлении. Римский дух отличался рациональностью и приземленностью. Действия людей римляне оценивали по их практической значимости. Однако это же позволило государству существовать много веков, не распадаясь на части.

Характеристика Древнего Рима обычно начинается с географических условий Апеннинского полуострова. Окружают его четыре моря с трех сторон, поэтому государство формировалось как полуморское и полуконтинентальное. Климат и природные богатства разнообразны. Наиболее благоприятные условия жизни на юге полуострова. Название «Италия» связано именно с этими землями, оно означает «страна телят».

Латины и этруски

История Древнего Рима началась с основания города у реки Тибр. Считается, что основан он был на пересечении торговых путей в 9-м веке до нашей эры латинами и сабинами. По легенде, его основал Ромул в 753 году до нашей эры.

Ромул убивает брата

Появились латины на полуострове более трех тысяч лет назад. Исследователи считают, что пришли они из придунайских земель. Латины и сабины сначала проживали обособленно, но со временем стали объединяться. В результате они выстроили общую крепость – Рим. Апеннинский полуостров заселяли и этруски. Они жили между реками Тибр и Арно. Именно эти племена оказали существенное влияние на культуру формировавшегося государства.

Начало Рима

Существует легенда, по которой Ромул устроил праздник. Он пригласил на него сабинов. Они приехали со своими женщинами и дочерьми. В разгар зрелища Ромул дал условный сигнал, и женщин стали похищать. Началась война, но женщины примирили враждующих мужчин. Они встали между ними с детьми на руках.

История Древнего Рима

Такая история Древнего Рима свидетельствует о слиянии двух народов. Оно заняло определенное время. С этим преданием связывают ритуал похищения невесты, который был принят у римлян.

Царский период

Во всех источниках по истории Древнего Рима четко указаны имена семи первых царей. Они записаны в одном и том же порядке:

  • Ромул – в первые годы после примирения с сабинами он правил вместе с Тацием. Но царь сабинов был убит гражданами одной из колоний, тогда Ромул стал править двумя народами. Ему приписывают создание Сената, разделение жителей Рима на плебеев и патрициев.
  • Нума Помпилий – его избрал царем Сенат. Сам Нума был сабином. Ему приписывают утверждение двенадцатимесячного календаря.
  • Тулл Гостилий – известен как наиболее воинственный царь.
  • Анк Марций – внук Нума, не проводил войн, но расширял территорию государства. В годы его правления начались отношения с этрусками.
  • Тарквиний Древний – родом из этрусского поселения, отличался богатством и обходительным нравом. Провел ряд преобразований. В годы его правления этруская культура глубоко проникла в римскую жизнь.
  • Сервий Туллий – захватил власть после убийства Тарквиния сыновьями Анка. Его поддержал Сенат.
  • Тарквиний Гордый – этруск по происхождению, к власти пришел через убийство Сервия, который приходился ему тестем. Правил деспотично, не считаясь с Сенатом. Был изгнан из Рима.

После бегства Тарквиния с семьей в Этрурию в Риме были выбраны два консула – Брут и Коллатин. Так появилась республика.

Республика

После установления республики история Древнего Рима продолжилась. В это время господствовали в городе патриции. Их считают потомками первых жителей Рима. Они были богатыми землевладельцами, которые имели право заседать в Сенате, пользоваться всеми гражданскими правами. Им противопоставлялись плебеи, которых считают потомками побежденного народа. Они не имели права носить оружие, создавать законные браки. Делалось все, чтобы они не имели своей родовой организации.

Началась борьба плебеев за равные права, отмену долговой кабалы и прочие моменты. Сенат не желал договариваться с недовольными. Плебеи решили покинуть Рим, уйдя на Священную гору. Патриции пошли на уступки. Были созданы народные трибуны, которые имели власть и неприкосновенность. Выбирались они из плебеев. Постепенно их права расширялись, пока в 287 году до нашей эры сословие не оказалось наравне с патрициями. Когда вражда внутри Римской Республики утихла, начались завоевания соседних территорий.

Войны Республики

После создания республики Рим начал захватывать земли соседних племен. Внешнеполитическому укреплению помешали галлы, которые в конце 4-го века до нашей эры разбили римскую армию и сожгли город. Вскоре они покинули Рим. Жителям пришлось начинать все заново, в том числе борьбу с соседними племенами.

На этот раз римские войска побеждали своих противников. К середине 3-го века до нашей эры им удалось захватить всю Италию, до границ с Галлией. На этом войны Древнего Рима не прекратились.

Пуническая война

Республика начала экспансию на территории Средиземноморья. На ее пути был один достойный противник – Карфаген. В результате трех войн, названных пуническими, Карфаген был уничтожен. Победители получили Испанию и сделали Средиземное море своим внутренним водоемом. Между второй и третьей Пунической войной республика пережила Македонскую войну, уничтожив противника.

Падение Республики

В то время как Римская Республика проводила удачные военные походы, в самом Риме происходили следующие события:

  • Деятельность братьев Гракхов. Старший из братьев Тиберий был избран трибуном. Он предложил провести земельную реформу, чтобы ограничить владения богатых землевладельцев и разделить излишки между безземельными гражданами. Закон хоть и приняли, но Гракха убили. Его брат Гай также стал трибуном. Его законопроекты привели к массовым беспорядкам, и он покончил с собой.
  • Союзническая война. Италики, которые служили в римской армии, требовали равных прав.
  • Диктатура Суллы. К власти пришел Сулла, который решил править до тех пор, пока в государстве не укрепится порядок. Чтобы удержаться у власти, он платил и одаривал подарками каждого, кто убьет его врага.
  • Восстание Спартака. Количество рабов в республике было огромным. Их положение было ужасным. После смерти Суллы началось восстание, которое возглавил беглый раб-гладиатор Спартак. У него не было четкого плана действий. Римским войскам удалось подавить восстание, а около шести тысяч плененных распяли на крестах вдоль Аппиевой дороги. Сам Спартак погиб в бою.
Юлий Цезарь
  • Первый Триумвират. Началось усиление власти Гнея Помпея, вернувшегося из Испании. Против него выступал Сенат и Марк Красс. В это же время популярность набирает Гай Юлий Цезарь. Но из-за заговора с целью изменить республиканский строй Сенат отказал Цезарю в проведении триумфа. Недовольные положением вещей, Гней Помпей, Гай Цезарь, Марк Красс организовали политический союз. Он контролировал политическую жизнь Рима несколько лет.
  • Гражданская война. Представители триумвирата не особо ладили, а после смерти жены Помпея, которая была дочерью Цезаря, все усугубилось. Красс погиб в походе, и триумвират распался. Гай Юлий был в Галлии, когда Помпей заручился поддержкой Сената, стал консулом. Цезарь вернулся в Рим как частное лицо. Началась борьба за власть, в ходе которой победа досталась Гаю Юлию. Ему удалось побыть диктатором несколько лет, до своей смерти от заговорщиков Сената.

После смерти диктатора борьба за власть продолжилась. Падения республики избежать было невозможно.

Империя

За власть боролся Марк Антоний и Октавиан Август. Первый был увлечен Клеопатрой, что ослабило его как политика. А Октавиан был приемным сыном убитого Цезаря. Он и стал первым императором. Сначала его провозгласили первым лицом Сената (принцепсом), но из-за войны Древнего Рима с Фракией Августа освободили от любых ограничений. Позже его сделали великим понтификом. Именно Октавиану приписывают создание римской профессиональной армии. Солдаты должны были служить двадцать-двадцать пять лет. Они получали регулярное жалование, проживали в военном лагере, не могли заводить семью.

Известны имена других императоров этого периода:

  • Тиберий Клавдий Нерон – приемный сын Октавиана, расширил границы империи до Германии, сократил число зрелищ, стал проводить прямой сбор налогов.
  • Калигула – стремился к неограниченной власти, неуважительно относился к Сенату, насаждал свой культ. Власть держалась за счет армии и плебса, которых он подкупал зрелищами. Казна была истощена. Калигулу убили заговорщики.
  • Клавдий Первый – приходился дядей Калигуле, был провозглашен императором против своей воли. Со временем он казнил заговорщиков, которые убили его племянника. При нем построили новый водопровод.
  • Нерон – правление отличалось крайней жестокостью. Его вспоминают по пожару, который он организовал в Риме. Он не занимался делами государства, что привело к его упадку. Покончив жизнь самоубийством, он не оставил наследника, прекратив династию Юлиев-Клавдиев.
Исператор Нерон
  • Следующие правители относились к династии Флавиев. При Веспасиане упорядочилась экономика Рима, был построен Форум, Колизей. Его сыновья Тит и Домициан проводили политику, которая отражала интересы знати из провинций. Это не нравилось Сенату.
  • Антонии стали третьей императорской династией. Время их правления было относительно спокойным. Императоров звали Нерва, Траян, Адриан, Антонин, Марк. Последний представитель династии Коммод усилил кризисные тенденции и был убит заговорщиками.
  • Следующая династия Северов занималась восточным вопросом и вторжением пиктов в Римскую Британию. Имена правителей: Септимий, Каракалла, Гета, Гелиогабал, Александр. Это далеко не все великие правители Древнего Рима.

Поздняя Римская империя

В одном из военных походов Александр Север погиб, не оставив наследника. На протяжении пятидесяти лет в Риме был кризис. Императорами провозглашали себя военные лидеры, которые опирались на свою армию. Риму приходилось отражать нашествия германских племен. Ситуация наладилась после провозглашения Диоклетиана императором. Ему пришлось столкнуться с внутренними и внешнеполитическими проблемами. Он решил укреплять власть императора, установив систему домината. Он больше не был первым из сенаторов, став абсолютным монархом.

Император Константин

Стоит упомянуть о правлении Константина Первого. Именно он провозгласил христианство государственной религией. Он разделил правление империей между тремя сыновьями. В 5-м веке в Италию началось вторжение вестготов, остготов, вандалов, бургундов. Позднее их сменили гунны, которых возглавлял Аттила. В 455 году город захватили вандалы. Это был смертельный удар по империи.

Расцвет и падение Древнего Рима связаны с именем Ромул. Именно так звали первого и последнего императора. Не стало государства в 476 году. Хотя на протяжении десяти веков еще просуществовала восточная часть империи, пока ее не покорили турки-османы.

Общество

Особенностью Древнего Рима была полноправная власть отца как главы семейства на жену, детей, прислугу, рабов. «Домовладыка» мог выдать свою дочь замуж, расторгнуть ее брак, распоряжаться семьями сыновей. Отец имел право признать либо не признать ребенка, продать его в рабство. Полноправными гражданами сыновья становились после смерти родителя. Дочери не имели собственных имен, они назывались по фамилии. То есть если в семье Юлия родилось несколько дочерей, все они были Юлиями, но под разными порядковыми номерами.

По закону Древнего Рима жена могла заключить брак по одной из форм:

  • Под властью мужа – ее принимали в семью супруга. Есть свидетельства, что раз в год женщина могла покинуть дом на трое суток. По возвращении муж не должен был ничего спрашивать, он должен был задуматься, что не устраивает его супругу.
  • Под властью своей фамилии – женщина могла в любой момент уйти от мужа, претендовала на наследство своего отца. Такая форма была редкостью.
Особенности Древнего Рима

Когда в семье рождался ребенок, отец должен был поднять его с пола и дать ему имя. Так он принимал его в семью. Регистрировать ребенка нужно было только тогда, когда тот становился совершеннолетним. Октавиан Август внес изменение в этот закон, обязав регистрировать детей в течение тридцати дней после рождения.

Достижения

Достижения Древнего Рима связаны с политикой, правом, историографией, земледелием. Именно такими делами занимались граждане Рима, особенно представители знати. Безусловно, велико было влияние Древней Греции на культуру.

К достижениям Древнего Рима стоит отнести нумерацию, юлианский календарь, познания в медицине. Наиболее выдающимся достижением стало римское право. Оно сыграло важную роль в развитии юридической науки. В современном мире до сих пор применяется частное право Рима в качестве каркаса в изучении гражданско-правовых отраслей.

Так, предусматривалась процедура усыновления. Гражданин Рима мог усыновить человека, и тот получал все гражданские права. Бывали случаи, когда богатые жители провинций договаривались с римским гражданином об усыновлении за вознаграждение. Так они получали все права законным способом.

Нестандартный подход к истории Древнего Рима

Это очень интересный момент. Совсем иная точка зрения относительно летоисчисления представлена в фильме «Символы Древнего Рима». Это двадцать четвертая серия исторического проекта, который был создан по исследованиям Фоменко-Носовского. Такая точка зрения также имеет право на существование, хотя она разрушает множество устоявшихся мнений.

Академик Фоменко утверждает, что в истории допущено множество хронологических ошибок. Например, Тиберия, Калигулу, Клавдия, Нерона считают разными правителями. На самом же деле это один человек. Другой пример связан с рождением Иисуса Христа. По мнению Фоменко, случилось это в 1054 году. И таких огрехов очень много. Разбираться в них историки не желают, чтобы не переписывать все события.