Правители Древнего Рима. Династии великой империи

Династия Антонинов

По сути, вся история расцвета и заката великой античной империи является хроникой правления трех августейших императорских династий (Юлии-Клавдии, Флавии и Антонины). Именно к ним принадлежат самые выдающиеся правители Древнего Рима. Этот исторический период был временем становления и укрепления монархической власти, а также постепенным превращением обычного полиса в могущественную империю мирового масштаба. Правители Древнего Рима, принадлежавшие к династии Антонинов, сделали этот город столицей огромной Средиземноморской державы, имевшей миллионное разноплеменное население, которое прекрасно отражало космополитический характер самого крупного государственного образования того времени. Период царствования данного императорского дома сыграл важнейшую роль в развитии античной империи. Это являлось золотым веком истории Древнего Рима и многочисленных народов, его населявших, временем наивысшего внешнеполитического влияния и внутреннего расцвета. Но путь к этому был долог и труден.

Правители Древнего Рима

Юлии-Клавдии и принципат

Провинции практически сразу же после установления в Древнем Риме принципата в полной мере ощутили благотворное влияние и преимущества новой социально-политической системы. Но римское общество (особенно аристократия старой формации) вынуждено было пережить все кошмары жесточайшего террора, тирании и дикого сумасбродства, которыми прославились правители Древнего Рима, принадлежавшие к династии Клавдиев и унаследовавшие все традиции Октавиана Августа, результатом деятельности которого стало создание сложного и замысловатого политического строя. Эта система государственного устройства сочетала в своем противоречивом единстве различные элементы республиканско-полисного и деспотично-монархического строя. Такая двойственность режима раннего принципата отражалась на существовании и жизнедеятельности римского общества еще в первом веке нашей эры.

В Древнем Риме

Тиберий Клавдий

Наследником Октавиана, который умер в четырнадцатом году, стал его приемный сын Тиберий Клавдий – еще одна достаточно неоднозначная личность римской истории. Он был опытным администратором и талантливым полководцем, но имел чрезвычайно тяжелый и скрытный характер. Тиберий, происходивший из древнего и невероятно знатного рода патрициев Клавдиевской династии, был в полной мере наделен всеми характерными чертами его представителей – крутым нравом и глубоким аристократизмом. Интерес вызывает и тот факт, что Октавиан не пылал особой отцовской любовью к своему приемному сыну и только под давлением некоторых обстоятельств вынужден был усыновить его и признать собственным наследником. Тиберий прослыл достаточно умным и образованным человеком, поклонником философии стоиков. Он надеялся после своего воцарения на императорском троне гармонично объединить традиции аристократического государства и единоличную власть принцепса. Времена правления Тиберия характеризуются значительным расширением полномочий сената, являвшегося на протяжении всего республиканского периода политическим оплотом римской аристократии.

Древнего Рима

Римские контрасты

Часовой механизм крушения империи был заложен еще Октавианом Августом, после смерти которого все императоры были совершенно разными людьми, различные из них получались властители. Но великое античное государство уже клонилось к своему закату. Одни правители Древнего Рима добывали империи новые провинции и расширяли сферы ее влияния, эпоха царствования других характеризовалась потерей уже имевшихся областей. Среди последующих властителей порой встречались достойнейшие люди и отменные правители. Например, Траян, Марк Аврелий, который был не только императором, но и философом. Но были и такие, как Нерон – развратный и бездарный актер, отличавшийся изощренной жестокостью и по велению собственной капризной натуры устроивший пожар в вечном городе. Или Калигула, которого римляне считали своим позором. Для него в порядке вещей было привести коня на заседание Сената с целью демонстрации собственной неограниченной власти. Эпоха правления императора Домициана известна государственным террором и всеобщим доносительством. А Константин Первый Великий придал христианству статус официальной государственной религии. Также он знаменит основанием новой столицы империи, названной Константинополем.