Триумфальная арка Константина в Риме

Рим является настолько древним городом, что в нем на каждом шагу встречаются какие-либо исторические и культурные памятники. Любой шедевр является напоминанием о каком-либо важном событии из многовековой летописи итальянской столицы. Здесь можно увидеть много арок, поставленных в честь доблестных полководцев-победителей, вернувшихся домой после долгой и тяжелой войны.
Триумфальная арка Константина

Общая информация

Один из таких уникальнейших памятников зодчества, относящихся к периоду расцвета Римской империи, находится неподалеку от знаменитого Колизея. Это Триумфальная арка Константина. Рим (Италия) всегда встречал своих победителей очень торжественно. В честь триумфатора возводилось специальное каменное сооружение, в котором увековечивался его подвиг. Мужественный воин гордо заезжал в город через построенную арку, где его с огромными почестями встречали местные жители. Однако есть исключения. Вовсе не на момент победоносного возвращения этого итальянского императора была возведена Триумфальная арка Константина в Риме.

История появления памятника

Единственное сооружение в итальянской столице, возведенное уже после победы полководца в гражданской войне, имеет совсем другую предысторию. Дело в том, что Константин, будучи дерзким и честолюбивым юношей, всегда мечтал стать императором. Ради достижения поставленной цели он был готов на все. Отец его был полководцем. Перед смертью он передал сыну собственные полномочия, а воины заранее провозгласили Константина императором. Римом в то время правил жестокий и деспотичный Максенций. Мечтавший взойти на трон доблестный Константин отправился со своей армией через Альпы на врага. Понимая, что силы Максенция ощутимо превышают число его воинов, будущий император подолгу молился в надежде получить какой-либо знак свыше.

Триумфальная арка императора Константина

И чудо произошло: на небе появился крест из лучей солнца, а ночью к нему во сне пришел Христос и призвал пойти войной на язычника Максенция, чтобы восстановить христианство в Римской империи. Окрыленный Константин выступил и победил армию жестокого тирана. Уже в 312-м году голову Максенция привезли в Рим, чтобы жители увидели поверженного деспота. Став победителем, Константин сел на долгожданный трон. И только спустя два года было начато строительство сооружения в память об этом событии.

Описание

Триумфальная арка Константина выстроена непосредственно рядом с Колизеем. Она, пожалуй, является самой красивой из всех трех античных аналогов, сохранившихся до наших дней в современном Риме. Это величественный монумент, установленный на дороге, по которой все римские императоры торжественно входили в столицу после каких-либо торжественных событий. Подробная надпись, сделанная на аттике, сообщает о победе императора над Максенцием и о том, что Триумфальная арка Константина в Риме была построена сенатом и народом.

Те, кому повезло увидеть ее своими глазами, бывают потрясены размерами сооружения. Ее высота составляет 21 метр, ширина – 26 метров при глубине пролета более 700 сантиметров.

Триумфальная арка императора Константина – самая поздняя из всех трех аналогичных сооружений, считается одновременно и самой крупной в античном квартале Рима. Она отличается также использованными элементами декора, а также рифлеными коринфскими колоннами.

Триумфальная арка Константина в Риме

Строительство

Возведение монумента было завершено в июле 315-го года. Заказчиком строительства выступал Сенат. Предположительно, изначально это строение венчала квадрига, которая исчезла после вторжения в Рим вестготов Алариха в 410-м году.

Во времена средневековья Триумфальная арка Константина, как и соседний Колизей, была интегрирована в систему укреплений города. И только в начале XIX столетия этот величественный монумент привели в его нынешнее состояние.

Внешний вид

Триумфальная арка Константина имеет четыре колонны, которые украшают ее фронтоны. На их цоколях сделаны рельефы богини победы Виктории, а также плененных варваров. По углам изображены фигурки божеств, олицетворяющих все времена года, а также нескольких речных духов. На рельефе, расположенном над малыми пролетами, показана вся история военного похода императора, его победа и захват власти.

Триумфальная арка Константина Рим Италия

Триумфальная арка Константина отлично видна из Колизея. С каждой стороны монумента находится восемь парно расположенных медальонов, относящихся к эпохе римского императора Адриана. На них можно увидеть сцены охоты и жертвоприношения. Главной фигурой на четырех медальонах является голова Константина, а на остальных - его отца Констанция I. Рельефы главного пролета принадлежат базилике Ульпия из форума Траяна.

Статуи, которые венчают колонны, изображают даков, напоминая о походе Траяна на них. Между ними попарно располагаются прямоугольные рельефы, на которых показаны сцены из Маркоманской войны императора Марка Аврелия. Триумфальная арка Константина завершается надписью-посвящением.

Интересные факты

Современные исследователи дискутируют по поводу того, чем конкретно было вызвано использование в арке элементов из более древних строений: финансовыми трудностями во время возведения монумента и, как следствие, экономией, а может быть, авторы этого памятника таким образом захотели возвеличить своего императора в традициях ранней историографии. Одни предполагают, что еще во времена Адриана на этом месте стояла арка-предшественник, которую позже лишь дополнили аттиком и заново облицевали.

Триумфальная арка Константина в Риме история

Триумфальная арка Константина, по мнению ученых, является настоящим «музеем» древнеримского искусства, расположенным под открытым небом. При ближайшем изучении этого древнего монумента специалисты легко могут проследить этапы стилистического развития римского скульптурного искусства. Триумфальная арка Константина – это самый последний римский античный памятник с великолепными рельефами самых разных стилей, который был создан незадолго до становления христианства как государственной религии. Для архитектурного искусства этот монумент имеет неоценимое значение. Вход в него для туристов свободный: арка для посещения открыта каждый день и круглосуточно.