Колизей в Риме, его история (фото)

Амфитеатр Флавиев, или Колизей, находится в Риме и является большой эллипсоидной ареной, возведенной в самом начале нашей эры (І век), во времена правителей династии Флавиев. Ристалище использовалось для проведения различных захватывающих общественных развлекательных мероприятий. Давайте ознакомимся более подробно с историей амфитеатра и разберемся, сколько лет Колизею в Риме.

Цель строительства

Кто построил Колизей в Риме и зачем? Строительство амфитеатра было начато в 72 году, в период царствования Тита Флавия Веспиана (20 декабря 69 года – 24 июня 79 года) на месте, где когда-то находилось озеро и сады дворцово-паркового комплекса «Золотой дом» императора Нерона.

история колизея в риме

Сооружение было частью более широкой программы строительства, начатого Веспасианом, связанной с восстановлением былой славы Рима, которая была утеряна в результате гражданской войны после смерти правителя-тирана Нерона. Также император указал начать чеканку новых монет с изображением новых зданий – Храма Мира, Святилища Клавдия и Колизея – дабы показать миру, что возрождающийся Рим по-прежнему является центром Древнего мира.

Происхождение названия

Первое название достопримечательности – амфитеатр Флавиев. Как можно догадаться, такое имя строение получило в честь династии, инициировавшей строительство.

А известное всем современное имя Колизей (на английском Colosseum) пошло от очень большой скульптуры Нерона, которая стояла рядом с театром, но исчезла бесследно в Средние века. Дословно название переводится как "огромная статуя" (от английского слова colossus).

История строительства

Главные строительные работы длились восемь лет. Амфитеатр Флавиев начал свою деятельность уже в 80 году, то есть во время царствования Тита, первого наследника бывшего императора Веспасиана. Но лишь в период правления другого сына, Домициана, окончательно завершились все работы.

Финансирование велось за счет разграбления Иерусалима и продажи оттуда пленников (их число равнялось тридцати тысячам). Еще сто тысяч рабов были доставлены в Рим для добывания строительного материала и самой стройки.

сколько лет колизею в риме

Поэтому получается, что театр был сооружен в основном из местных минералов и кирпичей. Так, стены возведены из крупного травертинового мрамора, а для их отделки использовали камень вулканического туфа, известняк и кирпич. Своды Колизея возвели из легкой пемзы.

Размеры постройки

Готовый Колизей в Древнем Риме был чем-то таким, чего раньше не видели. Он имел четыре этажа и высоту стен более 45 метров (около 150 футов), а в некоторых местах они достигали и 50 метров. Толщина фундамента равнялась 13 метрам. А размеры в длину просто поражали – стены наружного эллипса имели длину в 524 метра. Сама арена была шириной 53,62 метра и длиной 85,75 метра. Общая площадь Колизея – 24 000 квадратных метров.

Благодаря таким внушительным размерам строение позволяло вмещать в себе до восьмидесяти пяти тысяч зрителей.

Архитектура амфитеатра

Архитектура Колизея в Риме также впечатляющая – монументальные арки, расположенные в три яруса, колонны ионического, тосканского, коринфского ордеров.

Сооружение включало восемьдесят входов. Четыре из них были предназначены для правителей. Они находились в северной части сооружения. Четырнадцать входов служили для всадников, остальные пятьдесят два – для остальных зрителей.

архитектура колизея в риме

Схема занимаемых мест по классовой принадлежности (снизу-вверх):

  • сенаторы;
  • знать;
  • остальные граждане.

Места императора и его свиты располагались на севере и юге.

Система коридоров и туннелей практически исключала возможность давки и встречи людей из разных классов.

Также архитектура строения предусматривала установку тентов над ареной во время слишком солнечных дней.

Предназначение амфитеатра

В Древнем Риме, чтобы заслужить уважение у простого населения, правящему классу необходимо было устаивать массовые зрелища. Арена Колизея как нельзя лучше подходила для этой цели. Поэтому в стенах амфитеатра часто устраивались гладиаторские бои (munera), охота на животных (venationes) и навмахия (морские сражения).

На проведение таких мероприятий требовались не только большие материальные затраты, но и правила и специальные регулирующие законы. Поэтому римские императоры создали Министерство игр (Ratio а muneribus), которое и занималось этими вопросами.

Посещать Колизей могли все – от знати до простого люда, но только свободные граждане. Поэтому неудивительно, что в его стенах могли повстречаться все слои населения.

Гладиаторские бои

В роли гладиаторов выступали люди, которые, по сути, были не нужны государству больше ни для каких других целей и не имели никаких прав. Чаще всего это были рабы и приговоренные к смертной казни осужденные. Этих людей на бои отправляли не сразу. Вначале им требовалось пройти подготовку в гладиаторских школах.

колизей в древнем риме

Рабы имели некоторое преимущество перед преступниками. У последних не было никакого шанса на выживание – им предстояло умереть либо на арене во время боя, либо во время осуществления смертной казни. Рабы же должны были выступать в Колизее лишь на протяжении трех лет.

Через какое-то время в ряды гладиаторов начали записываться и добровольцы – свободные римляне. Обучение длилось несколько лет, прежде чем им разрешалось выйти на арену. Гладиаторы подчинялись ланисте – надзирателю, у которого было право жизни и смерти над воинами.

Охота на животных

Не менее популярной в Колизее была охота на животных. Она проводилась в первой половине дня и была своеобразной прелюдией к гладиаторским боям вечером.

колизей в риме

Эти представления были единственной возможностью для многих граждан увидеть редкие для них виды животных, которых специально отлавливали в разных уголках римской империи и не только. Среди них были:

  • львы;
  • тигры;
  • слоны;
  • быки;
  • медведи;
  • крокодилы;
  • носороги и другие.

Высота ограждения арены от зрителей увеличивалась до пяти метров для безопасности последних. А для большего интереса организаторы выставляли смешанные пары. Например, питона против медведя, медведя против тюленя, льва против крокодила. Но можно было увидеть и классические схватки - льва против тигра.

Другой разновидностью состязаний были бои людей против животных. Борцов снаряжали копьем и выпускали на арену.

Морские сражения

Самыми дорогими мероприятиями, проводимые в стенах Колизея, были бои под названием навмахия, или морские сражения. Это были воспроизведения известных боев в открытом море. Арена наполнялась водой при помощи сложнейшей гидравлической системы.

колизей в древнем риме

Участниками практически всегда были преступники, которых приговорили к смерти, иногда в их рядах встречались специально обученные моряки. Для сражений использовались корабли, которые ничем не уступали настоящим боевым.

За период проведения навмахии были поставлены такие морские баталии, как:

  • истребление афинского флота при Эгоспотамах ;
  • торжество греков над персами во время баталии при Саламине и другие.

После игр

История Колизея в Риме сильно изменилась с распространением христианства по территории Европы. С его приходом в Италию убийства людей в стенах амфитеатра прекратились, как и охота на животных. Произошло это в 405 году по распоряжению императора Гонория. Помимо этого, организация и проведение игр требовало немалых финансовых затрат, на которые римская империя больше не могла идти по причине экономического кризиса, вызванного вторжениями варваров.

Колизей в Риме начали использовать для более простых целей в разное время:

  • для жилья;
  • в качестве крепости;
  • как религиозную обитель.

За сооружением перестали так старательно ухаживать, как в эпоху гладиаторских боев. Стены театра начала поддаваться варварскому отношению людей, которые растягивали по своим домам и на строительство других зданий практически все, что видели и могли унести. Например, мраморная облицовка и кирпичи Колизея использовались во время возведения Палаццо Венеция, Соборов святого Петра и Иоанна Крестителя. Не менее разрушительное влияние оказали и возникающие время от времени землетрясения. Например, в результате самого мощного из них в четырнадцатом веке была разрушена одна часть стены театра.

Постепенно Колизей в Древнем Риме угасал, оставляя после себя лишь тень.

По оценкам исследователей, амфитеатр только за пять веков (с VI по ХХІ вв.) потерял почти две трети от своего первоначального размера.

Возрождение театра

От того, чтобы вообще исчезнуть с земли, Колизей спасла репутация священного места, где встретили свою судьбу христианские мученики. Но результаты современных исторических исследований говорят о том, что факт христианского жертвоприношения в стенах амфитеатра - не больше чем миф.

Полное разрушение прекратилось в 1749 году, когда Колизей был признан общественной церковью по распоряжению папы Бенедикта XIV. Посреди арены установили крест огромного размера, а вокруг него – алтари.

Стены когда-то огромного Колизея не только оставили в покое, но и начали постепенно восстанавливать. С тех пор мероприятия по реконструкции продолжаются с небольшими перерывами.

Сегодняшний Колизей в Риме – краткое описание

До полного восстановления былого величия Колизею еще далеко – к нашим дням от него осталось лишь тридцать процентов от всего объема. Но несмотря на это, его руины являются одной из популярных туристических достопримечательностей. Количество фото Колизея в Риме не уступает таковым Собора Святого Петра в Ватикане.

фото колизея в риме

Среди проведенных реставрационных работ, которые еще больше повысили интерес к амфитеатру и увеличили количество мест для посещения туристов, стоит отнести следующие:

  1. Расчистка и восстановление подземных туннелей, предназначенных как место ожидания гладиаторами своей очереди выхода на арену (работы проведены в 2010 году).
  2. Восстановление третьего яруса театра, который был предназначен для зрителей среднего класса (первые работы были проведены еще в 1970 году).

На сегодняшний день в свободном доступе такие места Колизея:

  • арена и часть подземных помещений, в которых можно прочувствовать всю мощь амфитеатра и ощутить себя на месте древних гладиаторов;
  • зрительские места в первом ярусе, то есть императорская и сенаторская ложи, на некоторых можно все еще разглядеть имена римских предводителей, которые тут бывали;
  • практически все сохранившиеся галереи, лестницы и переходы;
  • ворота;
  • верхние галереи, с которых открывается потрясающий вид, но забраться туда удается лишь смельчакам.

В планах властей Рима провести еще несколько комплексов реконструкционных работ:

  1. Восстановление внутренней зоны театра.
  2. Комплексная реставрация подземных помещений.
  3. Строительство центра обслуживания туристов.

Помимо туристической достопримечательности, на сегодняшний день Колизей в Риме служит местом немногочисленных богослужений Папы Римского. Также тут организовывались концерты американцев Билли Джоэла и Рэя Чарльза, англичан Пола Маккартни и Элтона Джона.

А с 7 июля 2007 года описание Колизея в Риме можно встретить в различных издательствах, повествующих о семи чудесах света.

Где находится Колизей?

Адрес Колизея – район Рима Celio, Площадь Колизея, 1. Подробную схему проезда можно рассмотреть на официальном сайте амфитеатра.

Там же предлагают добраться к достопримечательности следующими способами:

  • на метро, выйдя на станции «Колоссео» (линия «В»);
  • автобусами номерами 60, 70, 85, 87, 175, 186, 271, 571, 810, 850, С3;
  • электрическим микроавтобусом № 117;
  • по трамвайной линии № 3.

Билеты покупаются на входе в Колизей. Но чтобы их получить, приходится стоять в общей длинной очереди, время ожидания в которой может затянуться на несколько часов. Сама касса закрывается за час до закрытия Колизея. Некоторые туристы идут на хитрость – покупают комплексный билет. Он дает право входа в три достопримечательности – Колизей, Палатин и Форум. Цена такого билетика около двенадцати евро.

Время посещения Колизея может меняться. Это зависит от проводимых работ по реконструкции. С актуальным расписанием всегда можно ознакомится на официальном сайте. Согласно последней информации, амфитеатр работает с 8:30 утра до:

  • 16:30 (до 15 февраля);
  • 17:00 часов (с 16 февраля по 15 марта);
  • 17:30 (с 16 марта по 28 марта);
  • 19:15 (с 29 марта по 31 августа);
  • 19:00 вечера (с 1 по 30 сентября);
  • 18:30 часов (с 3 по 31 октября).

Дополнительно узнать о времени работы вы можете и благодаря информационным табличкам, размещенным на входе в Колизей.