Собор Святого Петра: архитектурная мелодия христианства

Собор Святого Петра - архитектурный шедевр эпохи Возрождения

Есть строения, которыми можно любоваться бесконечно, каждый раз открывая в них что-то новое. Так вот, собор Святого Петра является сердцем всей архитектуры Ватикана. Это священное для любого христианина место притягивает к себе миллионы паломников и ценителей прекрасной итальянской архитектуры со всего мира. Величественная красота собора вобрала в себя талант таких гениальных зодчих и скульпторов, как Микеланджело, Донато Браманте, Рафаэль, Карло Модерно.

История создания самого знаменитого христианского храма

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра (точнее, процесс его строительства) имеет длительную историю. Первый храм в честь этого апостола был построен еще в IV веке по указу императора Константина. Именно он приказал принести сюда мощи Петра, которые, если верить хроникам Ватикана и проведенным археологическим раскопкам, покоятся здесь до сих пор. Впоследствии, в виду того, что здание сильно обветшало и грозило разрушиться, было принято решение о возведении нового собора. Его строительство затянулось на более, чем двести лет, зато результат превзошел все ожидания. Самые знаменитые мастера эпохи Возрождения – Рафаэль, Микеланджело, Перуцци, Модерно – оставили свой след в строительстве этого сооружения, а площадь перед храмом оформил один из самых ярких скульпторов того времени - Лоренцо Бернини.

Собор Святого Петра и его значение для всех христиан

Собор Святого Петра в Ватикане буквально пропитан духом христианства и наполнен разнообразными католическими символами. Это касается не только формы храма (в виде латинского креста с огромным центральным куполом), но и, например, того, что у центрального входа посетителей встречают скульптуры Павла и Петра, при этом последний в своих руках держит знаменитые «ключи от Царствия Небесного».

Ватикан собор Святого Петра

Двери, ведущие в святая святых

Кстати всего в собор Святого Петра ведут пять дверей, самой таинственной из которых является так называемая Святая дверь, которая открывается лишь раз в двадцать пять лет. На дверях центрального входа можно отчетливо различить основные события, связанные с апостолами Петром и Павлом: знакомство с Иисусом, суд императора Нерона и казнь первосвященников.

Под куполом, открывающим дорогу в небо

Настоящее восхищение вызывает знаменитый купол собора, диаметр которого составляет 42 метра. Вся внутренняя поверхность этого сооружения украшена изображениями четырех известных апостолов – Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Рядом с тремя последними находятся изображения льва, вола и орла, которые, согласно Апокалипсису Иоанна Богослова, в час Страшного суда будут окружать престол Бога.

Папский алтарь

Собор Святого Петра в Ватикане

Центральное место в соборе Святого Петра занимает знаменитый папский алтарь, совершать службу за которым имеет право только Папа Римский. По легенде именно под этим алтарем глубоко в земле и находятся останки апостола Петра. Бронзовая скульптура этого первосвященника находится рядом с данным святым местом: в своих руках Петр держит ключ, с помощью которого, как говорится в Библии, перед каждым истинным христианином будут открыты ворота, ведущие в Царствие Небесное.

Капеллы собора Святого Петра

Собор святого Петра по периметру занимают многочисленные капеллы, в которых находятся как наиболее знаменитые символы христианства, так и гробницы пап, императоров, королей. Именно здесь, например, находится то самое копье, которым пронзили Иисуса. Кроме того, в одной из капелл находятся останки знаменитого Иоанна Златоуста – одного из самых почитаемых в христианском мире священников.

Загадки Ватикана, ждущие своих исследователей

Ватикан (собор Святого Петра в частности) – одно из самых замечательных архитектурных произведений, когда-либо созданных человеком. В то же время, это сооружение еще хранит в себе множество тайн, которые ждут своих исследователей.