Икона Февронии и Петра. Святые Пётр и Феврония - покровители семьи и брака

Жизнь Петра и Февронии являет собой отношения мужчины и женщины, которые преодолели трудности земной жизни и воссоединились на небесах. Их любовь и смирение отмечены православной церковью – благоверные считаются идеалом христианской семьи.

Икона Февронии и Петра, так же, как и их мощи, является чудотворной. Перед ней молятся об укреплении семьи и соединении любящих сердец. Просят о замужестве и рождении ребенка. Петр и Феврония – святые покровители семьи и брака. К ним обращаются в минуты радости и печали, уныния и скорби.

Образ благоверных святых

Основные святыни, связанные с Петром и Февронией, находятся в городе Муроме (Владимирская область). В Свято-Троицком женском монастыре лежат их мощи. А в историческом музее города можно найти икону, написанную в 1618 году. На ней изображены благоверные святые и сцены из их Жития. К памятнику святых приходят молодожены, чтобы возложить цветы и почтить память муромских благоверных.

икона февронии и петра

Со временем история князя и княгини приобрела сказочные черты, обросла легендами и поверьями. Существуют разногласия между исследователями их жизни. По одной версии, муромские супруги княжили в XIV веке. По другой – князь Давид и его жена Ефросинья (в иночестве Петр и Феврония) упокоились в 1228 году.

Икона Февронии и Петра поможет обрести мир и согласие в семье, убережет от ссор и несчастий. Эти святые являются покровителями брака, а их жизнь – воплощение мудрости, милосердия, терпения.

Болезнь Петра

Повествование об их жизни написал живший во времена Ивана Грозного Ермолай Прегрешный.

Петр был младшим братом муромского князя Павла. Жена Павла призналась мужу, что к ней на блуд стал летать змей. Князь посоветовал супруге выведать у супостата, как его изничтожить. Княгиня хитростью выведала у змея, что смерть к нему придет от «Петрова плеча и Агрикова меча».

Прознав об этом, Петр вызвался помочь брату. Он нашел Агриков меч и поразил змея. Но перед смертью тот обрызгал будущего святого ядовитой слюной. Петр покрылся язвами и струпьями. Никто не мог излечить его от болезни. В разные края были отправлены посыльные для того, чтобы найти лекаря.

Встреча с Февронией

В рязанской земле проживала девушка Февронья. Она имела дар ясновидения и исцеления. Петра, который уже не мог самостоятельно передвигаться, привезли к дому Февронии. Он пообещал большую награду, если девушка его исцелит. Но Февронии не нужны были богатства. Она сказала, что только будущего мужа сможет вылечить от такой тяжкой болезни.

икона святых петра и февронии

Петр согласился на ее предложение. Но для себя решил, что негоже простолюдинке выходить замуж за княжеского наследника.

Феврония вылечила Петра, но не до конца – все струпья исчезли, кроме одной язвы. Девушка была набожна и знала, что Господь насылает болезни для очищения души. Поэтому и оставила один струп как свидетельство греховности Петра.

Но спустя время болезнь вернулась. И Петру снова пришлось ехать к Февронии. В этот раз он сдержал слово, и после излечения женился на девушке.

Житие благоверных святых

После кончины Павла Петр стал князем Мурома. Но бояре невзлюбили простую девушку Февронию. Они устроили кровопролитный бунт, во время которого князю и княгине пришлось покинуть город. Пока супруги отсутствовали, бояре не смогли прийти к мирному соглашению. Они попросили Петра вернуться в Муром.

икона петра и февронии чем помогает

Князь и княгиня правили долго. Они были мудры и смиренны, с молитвой на устах просили Господа вразумить их. Принимали странников, кормили голодных, одаривали нищих. Благоверные молились за свой народ, соблюдая все заповеди Господа. Их правление отличалось кротостью и милосердием.

С наступлением старости Петр и Феврония стали монахами. Они постоянно молились, чтоб умереть в один день. И даже подготовили один гроб на двоих, с тонкой перегородкой посредине.

Чудесное воссоединение после смерти

После их упокоения люди посчитали кощунством хоронить Петра и Февронию в одном гробу. Дважды их тела разносили по разным храмам. И оба раза благоверные чудесным образом оказывались вместе. Люди удивлялись их воссоединению после смерти.

Петра и Февронию так и похоронили вместе. А могила стала местом поклонения паломников – каждый страждущий мог обрести на ней исцеление и утешение. Канонизация благоверных состоялась в 1547 году.

Икона святых Петра и Февронии поможет найти любовь и обрести счастье в семье. Благоверные являются ходатаями перед Спасителем о благополучии и взаимопонимании между родственниками.

Икона «Петр и Феврония»: значение для православных

Благоверные на первое место ставили любовь к Богу. Они не имели детей. А позднее, после монашеского пострига, и совсем исключили интимную жизнь. Супруги полностью подчинили себя служению Господу. Они неустанно благодарили Спасителя за счастливую встречу, которая соединила их судьбы.

икона петр и феврония значение

Умиротворением и счастьем дышит икона «Петр и Феврония». Значение ее заключается в том, что своей жизнью благоверные указали путь от земного счастья к небесному воссоединению. Их духовный подвиг состоял в безграничной любви к окружающему миру. Но именно Богу они отдали свою жизнь, неся в душе сосуд милосердия, терпения и доброты. Земная любовь – это только средство для любви к Господу.

По сей день приносит утешение отчаявшимся супругам икона Петра и Февронии. Молитва перед их ликом вернет успокоение заблудшим душам. Научит любить все сущее и благодарить Спасителя за каждый миг жизни. Образ святых – неподражаемый пример христианской добродетели супругов. Их верность и любовь уже несколько веков подряд являются символом крепкой семьи.

Канонические изображения благоверных

После канонизации Петра и Февронию стали изображать на иконах. А в конце XVI века образы святых супругов включили в роспись Архангельского собора (в Московском Кремле).

Позднее появились канонические и неканонические иконы благоверных. В чем их отличие?

  1. Каноническая икона – правильное изображение. Она может использоваться в церковных обрядах, домашних молитвах.
  2. Неканоническая икона – неправильное изображение. Она предназначена для художественного оформления книг или предметов быта.

Каноническая икона Февронии и Петра – та, на которой благоверные изображены в полный рост. На них надето монашеское облачение. Обязательно на иконе присутствует образ благословляющего Христа. В руках Петра и Февронии могут быть четки или свиток. Фоном в таких иконах чаще всего служит панорамное изображение обители, в которой проживали монашествующие благоверные.

икона петра и февронии в москве

Неканонические иконы появились после утверждения светского праздника – Дня любви и семьи. На них отсутствует образ Христа (иногда его заменяют на ангелочка). Ярко выражена эмоциональность, чувственность супругов. Неканоническая икона святых Петра и Февронии содержит много лишних деталей.

Чудеса святых

В 1992 году мощи святых были перенесены из скита в Троицкий собор. Сразу после этого события монахини стали замечать по ночам два столпа света, которые возвышались над Муромом. Начали самовозгораться лампады у мощей. А икона, которая находилась на крышке раки, замироточила.

Один из спонсоров, который помогал восстановлению монастыря, поделился счастливой вестью. У него родился ребенок, хотя супруги уже не надеялись на обретение потомства.

В Муроме местные жители из уст в уста передают легенду о сорокалетних супругах. Они ежедневно молились святым благоверным, приходили поклоняться мощам. Их усердие и смирение принесло плоды – вскоре у пары появился малыш.

Чудотворная икона Февронии и Петра обладает силой исцеления. Существует множество свидетельств, когда после молитвы перед ней излечивались от тяжкого недуга. Женщины перед ликом святых просят о любви и замужестве. А семейная икона Петра и Февронии будет оберегать союз, способствовать миру в доме и рождению здоровых детей.

День поминовения

Уже который год в России отмечается праздник – День семьи, любви и верности. Его дата, 8 июля, является днем поминовения Петра и Февронии. В этот праздник паломники отправляются в Муром – поклониться святым мощам. В других городах устраивают массовые бракосочетания. Считается, что подаренная икона Петра и Февронии на свадьбу убережет молодых от развода, дарует им мудрость и терпение.

икона петра и февронии на свадьбу

Символом Дня любви и семьи является ромашка. Почему была выбрана такая эмблема? Ее белоснежные лепестки – знак крепкой, дружной семьи. Они соединяются по центру золотым кругом – всеобщей Божьей любовью.

Икона Петра и Февронии: чем помогает?

К помощи святым благоверным прибегают тогда, когда ищут утешения в семейной ссоре. Или молятся у образа о наставлении заблудших детей. Чаще всего к иконе обращаются женщины с просьбой о замужестве или рождении ребенка.

Нужна ли в домашнем иконостасе икона Петра и Февронии? Чем помогает она в семейной жизни? Образ святых принесет благополучие в дом. Защитит от неверных шагов, убережет от измен. Поможет наладить отношения с детьми. Сохранит любовь и уважение супругов на долгие годы, развеет обиды и недомолвки в семье.

икона петра и февронии в москве

Все основные реликвии святых находятся в Троицком соборе Мурома. Икону благоверных можно найти и в других городах России. В какой церкви находится икона Петра и Февронии в Москве? Ее можно увидеть в храме Вознесения Господня (на Большой Никитской) и в храме Знамения иконы Божьей Матери (на Петровке).

Не только в горестях и несчастьях стоит приходить к иконе благоверных. В минуты радости и спокойствия можно поблагодарить святых о заступничестве и поддержке. Попросить укрепления в вере и смирения к ударам судьбы.

Икона может стать замечательным подарком на рождение ребенка или свадьбу. Чудодейственный образ наполнит христианским благочестием дом, в котором он находится.