Вестминстерское аббатство в Лондоне: описание, интересные факты

Самый известный храм Лондона и визитная карточка Великобритании – Вестминстерское аббатство. Это, пожалуй, наиболее популярная достопримечательность королевства. Церковь святого Петра, как еще называется аббатство, является лучшим образцом ранней английской готической архитектуры, символом британской нации, а также объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь проводятся все главные торжественные мероприятия, связанные с жизнью королевских особ: коронации, свадьбы и похороны. Это уникальное архитектурное сооружение приковывает взгляды не только за счет своих огромных размеров, но и грандиозным внешним обликом. И если в Великобритании и есть место, воплощающее собой английскую историю, то это, несомненно, соборная церковь святого Петра в Вестминстере.

Исторические сведения

Северный вход в Вестминстерское аббатство

История Вестминстерского аббатства начинается еще в VII веке н. э. – именно тогда, как гласят рукописные документы, была возведена первая бенедиктинская церковь. С момента своего появления она претерпела множество изменений. Без преувеличения можно сказать, что большую часть своей жизни церковь провела в состоянии реконструкции. Первое изменение произошло более чем три столетия спустя. Тогда еще территория именовалась островом Торни. Лишь спустя некоторое время, когда влияние аббатства стало выше, местность была переименована в Вестминстер (West Minster), что в переводе с английского означает "западная церковь".

Итак, первое значительное расширение датируется 960 годом. Оно проходило по инициативе святого Дунстана при поддержке короля Эдгара. Однако основателем Вестминстерского аббатства в Лондоне принято считать Эдуарда Исповедника. Он, поселившись в рядом расположенном одноименном дворце, решил заняться перестройкой церкви. Это произошло в 1042 году. Лишь спустя 23 года, незадолго до смерти Эдуарда, ее освятили, но строительство закончилось гораздо позже – в 1090 году. До сегодняшнего дня сохранились только круглые арки и опорные колонны.

Если верить записям аббатства, первой короновавшейся здесь королевской особой был Гарольд II. В том же 1066 году данную процедуру прошел Вильгельм Завоеватель, победивший в Битве при Гастингсе. С тех пор в аббатстве короновались все монаршие особы Англии, а затем и Великобритании.

От старого строения остались лишь переходы в дормиторий и капелла, спроектированные в форме креста, главным назначением которого была коронация и усыпальница. Все остальное в экстерьере и интерьере Вестминстерского аббатства было изменено и перестроено. Работы начались в 1245 году. Инициатором «большой перестройки» был Генрих III. Он приказал построить здание в готическом стиле, которое станет местом проведения богослужений, коронаций, а также захоронения монарших особ. Освятили церковь осенью 1269 года, однако, на тот момент была реализована лишь малая часть проекта.

Чуть больше ста лет спустя архитектором Генри Йевелем были возведены Дом Аббата, неф и западный клуатр. Под его же руководством создали гробницы королей Англии Эдуарда III и Ричарда II. В начале 1500-х годов Генрихом VII была достроена часовня Девы Марии, а в 1539-м, уже при Генрихе VIII, аббатство получило статус кафедрального собора и было подчинено монарху Англии. В 1700-х годах достроили Западные башни. В последующем аббатство только реставрировали. В первый раз – в XIX веке, а во второй – после майской бомбардировки 1941 года, когда сооружение было сильно разбито.

Описание Вестминстерского аббатства

Могила Неизвестного воина в Вестминстерском аббатстве

Невозможно пройти мимо этого великолепного архитектурного сооружения – оно притягивает взгляды и заставляет восхититься, ведь это поистине грандиозный проект. Возведенная в раннем английском готическом стиле, церковь святого Петра с двумя башнями демонстрирует многочисленные ажурные арки и невероятной красоты витражи. Основное здание, как уже говорилось выше, спроектировано в форме креста. Главный вход находится с северной стороны. Попав внутрь и свернув налево, посетители оказываются в восточной части, где располагается несколько часовен. В южной части находится Уголок поэтов и огромное круглое окно с изображением одиннадцати апостолов.

Аббатство на самом деле огромное. Длина от большой западной двери до конца часовни Богоматери составляет более 160 м, а высота Западных башен – без малого 70 м. Общая площадь сооружения примерно 3 000 квадратных метров. Аббатство способно одновременно вместить около 2 000 человек.

Неф и алтарь аббатства

Неф Вестминстерского аббатства

Неф Вестминстерского аббатства в Лондоне считается самым высоким на территории Англии – 31 м. Достичь такого показателя удалось благодаря применению внешних арок, разработанных Генри Йевелем. В западном окне установлен витраж, на котором изображены Исаак, Авраам, Иаков и 14 пророков. В 1920 году под витражом была размещена могила Неизвестного воина.

Украшают неф хрустальные люстры, подаренные аббатству семьей Гиннесс в 1965 году. В середине 1990-х годов в храме появилось сразу 2 российские иконы, автором которых является С. Федоров. Во второй половине 1990-х в нефе перед Большой западной дверью заложили мемориальный камень. Он посвящен невинным жертвам репрессий, насилия и войн.

Алтарь аббатства выложен мозаикой на тему «Тайная вечеря». К нему ведет пол, выложенный мрамором в технике косматеско еще в XIII веке.

Уголок поэтов в Вестминстере

Уголок поэтов в Вестминстерском аббатстве

Часть аббатства представляет собой некрополь, где имеется наибольшее число захоронений известных людей Англии – более 3300. Уголок поэтов размещен в южном трансепте, и, к слову, является куда более интересным для туристов и местных жителей, нежели королевские надгробия. Дело в том, что он еще в начале XVIII веке стал пантеоном ныне всемирно известных деятелей искусства. Первым здесь был похоронен Джефри Чосер. В последующем здесь же нашли свой покой Роберт Бернс, Исаак Ньютон, Чарльз Диккенс, Мартин Лютер Кинг-младший, Чарльз Дарвин, Эдмунд Спенсер, Генри Ирвинг, Редьярд Кипплинг, а также политик Нэвил Чемберлен и многие другие.

Часовня Богоматери (или Генриха VII) и церковь святой Маргариты

Часовня Богоматери носит имя Генриха VII, так как была построена во времена его правления и по его же инициативе. Сооружение, которое можно видеть сегодня на территории Вестминстерского аббатства, было возведено в период с 1503 по 1519 гг. Часовня имеет размер 23х24 м, а ее архитектурной особенностью является свод, имеющий высоту 20 м. Он украшен веерообразными ребрами, с которых свисают различные декоративные элементы, характерные для английского готического стиля.

Церковь святой Маргариты несколько отделена от главного храма. Была построена для горожан, так как Вестминстер ранее могли посещать только монахи. Церковь, как и другие сооружения, построена в готическом стиле. Даже после реставраций она смогла сохранить свой первоначальный облик.

Вестминстерский собор

Если двигаться на юго-запад от аббатства по Виктория-стрит, можно увидеть великолепный собор Вестминстерского аббатства, построенный в неовизантийском стиле. Это один из самых впечатляющих храмов Лондона, а также памятник Викторианской эпохи. Сооружение буквально собрано из более чем 12 млн красных кирпичей, поперечно «разреженных» портлендским камнем. Строительство собора было начато в 1895 году. Он имеет колокольню высотой 84 м, на которую поднимает лифт. Внутренняя отделка еще не завершена, но это вовсе не мешает туристам и местным жителям наслаждаться богатым, изысканным убранством интерьера, частью которого являются капеллы, обустроенные из сотен видов мрамора, привезенных из разных уголков мира.

Собор доминирует над всей территорией Вестминстера прежде всего благодаря необычному для Англии стилю и высочайшей кампаниле. Также непривычной является и мозаика, украшающая стены. В соборе хранится статуя Девы Марии с младенцем, датируемая XV веком. Каждое воскресенье здесь проводится концерт органной музыки.

Тайны и интересные факты Вестминстерского аббатства

Самая старая в Великобритании дверь

Как и любое другое старинное сооружение, Вестминстер хранит в своих стенах множество интересных тайн и загадок. Например, еще с XIV века здесь в подвальных помещениях имеется сокровищница, сохраненная даже после многочисленных реставраций. Сейчас там оборудована библиотека. А раньше сокровищница находилась в бывших опочивальнях монахов, самом труднодоступном и защищенном подземелье с одним лишь выходом. В те далекие времена она хранила в себе все драгоценности государства. Мало кто может устоять против такого богатства, поэтому неудивительно, что аббатом была создана целая ОПГ, состоящая из 48 монахов, которая постепенно выносила золото, камни и прочие драгоценности. Правящий тогда Эдуард I был занят подавлением восстания шотландцев 1303 года, поэтому потери были замечены не сразу. Но когда король узнал о содеянном, жестко покарал виновных. Говорят, что с купца, торговавшего шерстью и помогающего сбывать королевскую казну, сняли кожу, а затем ею обили ту самую дверь, ведущую в сокровищницу. Однако экспертиза показала, что это шкура коровы, а не человеческая кожа.

Со стороны восточного клуатра ныне располагается музей Вестминстерского аббатства. К сожалению, в нем хранится гораздо меньше ценных предметов, чем могло быть. После фашистских бомбардировок удалось сохранить древние свитки, книги, документы и прочие предметы, представляющие историческую ценность для страны. Однако часть предметов искусства и красивейшие надгробия спасти не успели – они сильно пострадали от взрывов.

Гробница королевы Елизаветы I в Вестминстерском аббатстве

Интересно, что аббатство постепенно превратилось в самый настоящий огромный некрополь. Доподлинно неизвестно, сколько всего захоронений на его территории. Равно как и то, по какому принципу или критериям происходит определение, удостоен ли тот или иной деятель искусства чести быть похоронен здесь. Ведь многие не менее известные британцы были похоронены в другом месте. Кстати, помимо захоронений, здесь имеются мемориальные таблички с именами известных личностей. Среди них Вальтер Скотт, Джейн Остин, Уильям Шекспир, Оскар Уайльд. Что же касается королевских особ, здесь нашли покой все правители Англии, в том числе королевы Елизавета и Виктория. В аббатстве также есть захоронение великой княгини Елизаветы Федоровны, старшей сестры супруги Николая II.

Так как в Вестминстерском аббатстве Великобритании проводятся коронации всех царствующих особ, стоит сказать, в каких условиях это происходит. Для коронации используется старинное кресло английских монархов, которое вот уже шесть столетий хранится здесь. Под его сидением «спрятана» главная реликвия истории Англии – Камень Судьбы, который, по поверью, служил изголовьем патриарху Иакову. Последний раз (в 1953 году) в коронационном кресле побывала королева Елизавета II.

Полезная информация

Коронационное кресло в Вестминстерском аббатстве

Вестминстерское аббатство – сокровищница, в стенах которой собрано большое количество редких гобеленов и церковной утвари, красивейших тканей, а также шедевров живописи, прикладного и монументального искусства. Это культовое сооружение, которое обязательно нужно посетить во время визита в Великобританию. Аббатство работает с понедельника по субботу. В воскресенье тоже можно прийти сюда, но не на экскурсию, а для посещения службы. Обычный билет на экскурсию будет стоить 20 британских фунтов, льготный – 17, детский – 9. Также есть семейные билеты для двух родителей и одного или двух детей, которые стоят 40 и 45 британских фунтов соответственно.