Король Франции Генрих 3 Валуа: биография, годы правления, реформы, исторические факты

Вас когда-нибудь интересовала история? Не только своей страны, но и других держав? С первого взгляда может показаться, что тут может быть увлекательного, везде все одинаково. На самом же деле, многие события, а особенно исторические персонажи, могут заставить вас удивиться или приведут в изумление. Одной из таких персон стал французский король Генрих 3, о котором и пойдет речь в данной статье.

Биография

Родился будущий повелитель в 1551 году, уже в детстве мальчик показал, насколько харизматичным может быть сын известной «тигрицы» Екатерины Медичи. У нее было трое сыновей и дочери, однако Генрих с самого детства затмевал их своим властным видом. Его, по хронологическим данным, считали самым красивым, сильным, любезным и хорошо сложенным.

Портрет Генриха

Биография Генриха 3 весьма интересна: с юного возраста он не пропускал ни одной пьянки и ни одной юбки в том числе. Однако, хоть он и считался одним из самых ярких и талантливых монархов XVI столетия, в его биографии присутствуют и некоторые экстравагантные моменты, которые отнюдь не украшают королевскую особу.

Немыслимыми усилиями, а также интригами Екатерина Медичи добилась становления на польский престол Генриха 3. Но после этого она объявляет о внезапной кончине своего старшего сына Карла IX и призывает польского короля занять его место.

Образование

Можно много говорить о правителе Франции. Генрих 3, хоть и имеет весьма странную биографию, однако был очень образованным и начитанным.

Начнем с того, что учителем у него был самый известный на тот момент историк и профессор – Жак Амье. Ну как его можно назвать необразованным? К тому же у него были прекрасные отношения с учеником – они отлично ладили и находили общий язык. А его воспитанник, кроме французского, неплохо владел еще и итальянским и частенько общался на этом прекрасном языке со своей матерью Екатериной Медичи.

Исторические данные говорят о том, что Генрих действительно пытался изучать научную литературу, учиться на записях Плутарха, однако никакого важного смысла для себя извлечь у него не получилось. Поэтому мальчика начали учить фехтованию и верховой езде. И хотя у него было достаточно слабое здоровье, как и у большинства детей Екатерины Медичи, он добился прекрасных результатов.

Странности французского короля

С раннего детства мать любила одевать Генриха в различные наряды женского гардероба, в результате чего уже в осознанном возрасте он был не прочь подпудрить свое лицо и накрасить губы помадой. Однако не только странное детство привело короля Франции к такому поведению.

Первой и самой настоящей любовью Генриха 3 стала Мария Клевская. Она была женой принца Конде. Влюбленные вели очень страстную переписку, но, к несчастью, через два года после этого Мария умерла.

После этого Генрих 3 Валуа больше недели ничего не ел и не пил, постоянно кричал. Спустя 8 дней он вышел в странном одеянии: весь его наряд был увешан изображениями черепов в знак смерти. Головы висели у него даже на концах шнурков и на ботинках. Но и этого пока не было достаточно, чтобы привести французского короля к необычному поведению.

Наш исторический деятель отправился в Венецию, где повстречал куртизанку, которую звали Вероникой. Именно она подвергла его занятиям, которые некоторые современные эксперты называют не совсем приличными и даже порочными. К слову, на родину Генрих 3 Валуа вернулся не совсем мужчиной.

Изабель Валуа

Это и стало переломным моментом в жизни юного правителя. Приехав на родину, он устроил в стране карнавал, на который явился в весьма странном одеянии: платье с широким вырезом на груди, волосы украшены различными драгоценностями и жемчугом. При этом он держал в руках женский шелковый веер и то и дело помахивал им, во рту у него была конфета. По словам некоторых очевидцев, «невозможно было понять, видишь ты перед собой короля-женщину или же королеву-мужчину». К изумлению многих, так оно и было на самом деле.

Генрих III, дабы показать действительность происходящего, собрал вокруг себя молодых людей, которых назвали «милашками» или «миньонами». Очевидцы утверждали, что эти самые «милашки» одевались так же странно, как и их покровитель, носили длинные волосы, которые украшали различными бусинами, золотыми нитями и прочими драгоценностями. Сами же волосы завивали так, как многие дамы легкого поведения в многочисленных борделях Франции. Некоторые скептики называют двор при Генрихе островом гермафродитов.

Интересные факты

Генрих 3 – французский похотливый король – распространял свою «любовь к миру» не только на придворных, но и на особ мужского пола как высокого происхождения, так и низкого. Однажды, как говорили его современники, он увидел мальчика на лестнице, который вытирал подсвечники. Король влюбился в него настолько, что начал плакать.

Кроме того, предметом поклонения, помимо собственной фигуры, Генрих III сделал собственную королевскую постель. Таким же образом, как в Испании поклонялись пустующему трону, так во Франции начали поклоняться кровати короля.

Особо важное значение имели для французского правителя гардероб, драгоценности и гигиена. Он просто обожал наносить различные кремы, на шее у него висел флакон с мускусом, а процедура купания превосходила все ожидания: весь пол был устлан всевозможными видами цветов, от роз до обычной гвоздики, а в воздухе витал запах ладана и зажженных свечей. А как иначе, это ведь король!

Руки он всегда держал в перчатках, что были пропитаны кремом, а на ночь его цирюльник наносил на лицо специальный эликсир и покрывал полотном, чтобы он не смазался. Ел король только вилкой с двумя зубцами, причем они были весьма длинными из-за того, что Генриху не удавалось дотянуться до рта, потому что королевское одеяние не предполагало такие обширные движения.

Была ли счастливой жизнь короля?

Увы, какие бы выводы не сделал человек, прочитавший информацию, поданную выше, никоим образом нельзя назвать короля Франции Генриха 3 счастливым человеком. Всех своих обожаемых «милашек» ему довелось потерять на массовой дуэли 1578 года.

Для него это обозначилось страшным ударом, после чего он воздвиг каждому погибшему «миньону» мавзолей, а двум оставшимся присудил высокие титулы. При этом король погрузился в самую глубокую депрессию за всю его жизнь. Он почти стал монахом, спал на тюфяке из соломы, соблюдал обряды и традиции, наблюдал за множеством церемоний, которые проводили в монастыре. Генриха даже мучали страшные сны по ночам, а однажды, после того как ему приснился сон о том, как его разрывают на части львы, он приказал убить всех животных, находящихся в королевском зверинце.

Естественно, дело не обошлось без поддержки подданных, которые всячески пытались подражать своему обожаемому королю. В частности, это было связано с желанием угодить правителю и понравиться ему.

Бал в честь помолвки

Следуя жизненным привычкам Генриха III, в подражание его образу жизни многие мужчины научились заменять женщин. Таким образом и женщины поняли, как заменить мужчин.

Однако, помимо всех этих действ, к странным привычкам французского короля относится ношение в монастырях и церкви весьма необычного молитвенника. Его необычность и, в некотором роде, кощунственность состояли в том, что «моделями» портретов данного молитвенника являлись те самые его «милашки», которых он потерял на дуэли.

Между прочим, данный правитель промышлял и колдовством в том числе. Он жил в Венсенском замке, где хранил всяческие предметы колдовского промысла. Это могла быть детская дубленая кожа, магические палочки из дерева ореха, различных форм и размеров зеркала, чтобы вызывать духов.

Проблемы религиозных войн

Правление Генриха 3, короля Франции, точь-в-точь попало на время проведения религиозных войн, которые в то время велись во Франции. Именно по этой причине его со всех сторон поджидали постоянные западни, подставы и предательства. Кроме того, его брат, герцог Алансонский, был готов даже на убийство, а мать размножала еще больше интриг. При этом по всей Франции начинали расти недовольства и напряжение, а испанский король даже создал европейский союз против данной страны.

Судьбоносная встреча случилась однажды у Генриха и двадцатидвухлетнего монаха-парижанина Жака Клемана. Многие духовные наставники Жака считали и активно внушали ему, что он может легко становиться невидимым. У Клемана возникла весьма навязчивая идея убить Генриха III. Возможно, такое происходило из-за постоянного состояния экзальтации. Современные ученые уверяют, что ему в еду могли подмешивать наркотики. Жака не раз посещала мысль о том, что если он убьет Генриха, то непременно обретет всемирную славу и признание.

Похотливый король

Роковым для французского короля стало 1 августа 1589 года. Жак Клеман под предлогом того, что он принес письмо для короля, получил приватную аудиенцию. Он дождался, пока Генрих углубится в чтение письма, и нанес ему смертельный удар в брюшную полость. После этого он наивно полагал, что стал невидимым и скроется незамеченным. Однако Генрих ответил ударом на удар, вонзив тот же нож со своего живота Жаку в лоб. Тот пытался сбежать, но погиб от рук телохранителей короля. Затем труп монаха выбросили в окно, после чего долго издевались над телом и в итоге сожгли.

Однако королю довелось прожить немного дольше, чем его убийце. В эту же ночь он умер, простив всех своих обидчиков и назвав своим приемником короля Наварры - Генриха Бурбона.

Политическая деятельность

Несмотря на довольно необычный способ жизни, странные привычки, к которым в современном мире отнеслись бы с насмешками и презрением, король Франции Генрих 3 Валуа обладал исключительными качествами правителя, пускай даже не всегда позитивными для своей страны.

Начнем с того, что, когда он был избран в процессе голосования на пост короля Польши, он издал некие артикулы, которые в последствии должны были принимать все последующие короли. Они предполагали развитие образования, собрание войск против Ивана Грозного, выплату всех долгов после Сигизмунда Августа, а также победу шляхты над властью короля.

Екатерина Медичи

Несмотря на некоторые странности в поведении, он был отлично образован, имел достаточно широкие разумные мысли, был хорош в фехтовании и езде верхом. Также Генрих был не из тех, кто совершал импульсивные поступки.

По сути, свои обещания он не собирался выполнять. Время правления Генриха 3 обозначилось, скорее, правлением магнатов, чем самого короля. Даже женитьбу он откладывал как только мог. Зная о том, что шляхта обожает распивать алкоголь без меры, он устраивал балы и пиры каждый вечер, а отсыпаться предпочитал днем. Говоря откровенно, такой образ жизни совершенно не прибавлял ему авторитета и популярности. При этом ученые-историки сегодня искренне не понимают смысла действий Генриха 3, ведь молодой король обладал умом и исключительной хитростью.

Помолвка и смена престола

И вот наступает тот день, когда назначена официальная дата свадьбы – король празднует помолвку. Естественно, в честь сего праздника устраивается шикарный пышный бал, на который съезжаются многие гости со всей Речи Посполитой.

Неожиданно Генрих узнает о смерти своего брата Карла IX, и это дает ему отличный повод снова избежать женитьбы. Он сбегает с бала вместе с небольшой свитой. Народ негодует: как так, король сбежал со своего же королевства? За главой государства отправляют погоню. Короля и его друзей удалось перехватить только возле французской границы, где Генрих III планировал править в дальнейшем, навеки позабыв о Польше. Он снова дает людям множество обещаний, которые не собирается выполнять.

Впоследствии он женится на Луизе Лотарингской, которая была в него горячо влюблена. Однако этот брак не приносит счастья молодым людям. Более того, супруги остаются бездетными. Дальше идет активная борьба за престол, религиозные войны, распри среди своих же людей, которые в итоге становятся предателями. И затем следует неожиданная и весьма глупая смерть от руки простого монаха-наркомана.

Смысл правления Генриха 3

Правление данного короля, причем столь недолгосрочное, заставляет современных ученых (да и не только их) ломать голову над своеобразным и непредсказуемым поведением правителя. Например, по мнению историков, Генрих планировал перенести некоторые государственные структуры, которые сохранялись в Речи Посполитой, к себе на родину, во Францию. Но ему это не удалось сделать. Почему? Почему он не смог удержать в своих руках Францию, когда ему так помогала мать? Правление французского короля является отличным примером того, как изначальные планы и интриги могут привести к совершенно другим результатам.

Мнение современных экспертов

Наталия Басовская, известная в своих кругах историк и профессор, дала интервью на тему правления Генриха 3 Валуа. Она дает весьма развернутую «рекламу» данной персоне. Историк считает, что у французского короля была удивительная судьба. Это случилось хотя бы потому, что он стал последним из династии Валуа, что стало своеобразной меткой на его жизни. Все-таки Валуа правили 261 год, а это немало. К тому же он был самым любимым из многочисленных детей Екатерины Медичи.

Екатерина С Маргаритой

Была ли его судьба злым роком или подарком? Скорее первое, чем второе. Реформы Генриха 3 не приводили к хорошим результатам, даже, можно сказать, вообще ни к чему не приводили. За время его правления Франция пережила 8 войн, которые были связаны с религией либо гражданскими забастовками. В общей сумме из 38 лет жизни последнего Валуа 27 лет он провел на войне, что явно сложно назвать подарком судьбы. Годы правления Генриха 3 можно назвать одними из самых конфликтных в истории Франции.

Говоря о судьбе, можно также упомянуть и то, что король стал организатором одного политического убийства, до сих пор известного многим. Именно под его руководством был предательски убит Генрих Гиз, еще один желающий надеть на себя корону великой Франции. Вместе с Гизом был убит его брат, влиятельный кардинал.

С тех пор Генрих Валуа совершал политические ошибки одна за другой. Из-за убийств Гизов от него отвернулись многие католики. Однако король еще больше подрывает свою репутацию, заключая союз с известным гугенотом – Наваррским.

Мать – злой рок?

Екатерина Медичи – чуть ли не самая известная историческая особа. Она по праву может считаться отравительницей и матерью, которая приносит плохую судьбу в жизнь своих детей. Почему именно так?

Правление Генриха 3 не было спланированным и даже законным. Представьте себе, каким образом четвертый принц становится королем, ведь шансы на это ничтожно малы? Так вот, это и стало последствием властности и честолюбивости его знаменитой матери – Екатерины Медичи, которая самыми изощренными интригами добилась становления своего обожаемого сына сначала на польский, а затем на французский престол.

Можно предположить, что мать помогла взойти на польский престол, а дальше все пошло само собой, но, на самом деле, даже в становлении на трон Франции Медичи не могла не принять участие. Она была широко известна своей властью не только над обществом, но и над своими собственными детьми.

Аудиенция с Медичи

После того как умер еще один ее сын – Карл IX, она отправила Генриху письмо с известием о трагедии. Именно поэтому наш герой так доблестно сбежал с собственной помолвки – мать просила занять место Карла. В итоге в самые роковые минуты для Франции Генрих 3 берет контроль престола на себя.

Кроме того, знали ли вы, что при рождении правитель был назван Александром Эдуардом, в честь своего дяди? В то время можно было менять имя в 14 лет. Возможно, смена имени тоже сыграла значительную роль в его судьбе, кто знает?

Смена имени тогда привела некоторых родственников в недовольство, что поспособствовало распрям и конфликтам. К 24 годам у Генриха III было довольно много титулов, заслуживающих уважения: герцог Орлеанский, Бурбонский, Ангулемский, Анжуйский, Овернский, а также звания короля Польши и Франции. Было время, когда ему принадлежал титул короля Литовского. Подумать только – это в 24 года!

О важности правления Генриха 3

Но все же главным пунктом, на который необходимо обратить внимание, стала власть родителей, а если говорить конкретнее – матери. Екатерина Медичи стала известной отнюдь не из-за хорошей репутации, а как раз наоборот. Правление Генриха стало ярким примером того, как можно управлять человеком в своих целях, и как он впоследствии становится королем-марионеткой с некоторыми отклонениями в психике и поведении. Ни к чему хорошему это не привело. Ни Польша, ни Франция не любили своего короля.

Краткая биография Генриха 3 не пестрит богатыми событиями и доблестными поступками. К сожалению, король Франции, описываемый в данной статье, не принес ни одной стране, в которой пытался править, ничего важного и полезного, но стал уроком для многих последующих поколений.