Елизавета Йоркская: история жизни королевы, ее супруг и дети

Елизавета Йоркская – английская королева, предок всех монархов государства, начиная с ее сына Генриха 8. Она была дочерью, супругой, племянницей, сестрой и матерью знаменитых персон того времени.

Детство принцессы Елизаветы Йоркской

Будущая королева родилась 11 февраля 1466 года и стала первым ребенком в семье Елизаветы Вудвилл и Эдуарда 4. Крещение девочки состоялось вскоре после рождения в капелле Св. Стефана. Архиепископом пышной церемонии выступил Джордж Невилл. Традиция, при которой на крестинах новорожденного родители должны отсутствовать, была нарушена Эдуардом 4. Таким образом король стремился избавить свою семью, и в особенности дочь, которая являлась бастардом, от разговоров о своем незаконном браке.

принцесса елизавета йоркская

Мать Елизаветы после родов получила в подарок от супруга дорогостоящие украшения и дворец Шин. Именно здесь Елизавета Йоркская и ее сестра Мария провели свое младенчество. В 1467 году будущей английской королеве была передана недвижимость в Грит-Линфорде в виде особняка. Вероятно, король таким образом старался компенсировать дочери отсутствие титула. Все же детство юной принцессы было счастливым. Девочка много путешествовала со своими родителями и посещала сотни резиденций, большинство которых находились у берегов Темзы.

Распорядок дня дочерей Эдуарда 4

Ежедневная жизнь Елизаветы и ее сестры основывалась на традициях и обычаях того времени и была описана их дядей по отцу Герцогом Кларенсом. Девочки просыпались в шесть часов, дабы успеть к утренней молитве. Затем они отправлялись в местную часовню на мессу.

В десять часов юные принцессы завтракали. В их рацион входили рыба, яйца, мясо, хлеб и эль. Завтрак мог длиться не более двух часов, во время которого Елизавета Йоркская и ее сестра Мария слушали благородные и назидательные рассказы. Дальше по графику девочки принимали ванну и иногда спали. После дневного сна принцессам приносили хлеб с напитками. В четыре часа вечера колокол призывал всех на ужин.

Елизавета Йоркская

Остаток дня сестры проводили в культурных развлечениях, среди которых были музыка и игры. Об игрушках в бытовых книгах не упоминалось. Ночной сон девочек начинался в восемь. Предварительно дочери короля получали закуски, среди которых были такие продукты, как вино или эль с хлебом.

Безопасности своих детей Эдуард 4 уделял особое внимание. После восьми часов вечера комната девочек запиралась, в нее могли войти исключительно личные слуги. Ночью в спальне оставляли факел или горящую свечу. За ночь стражники три-четыре раза осматривали территорию дворца снаружи, а также каждую из комнат.

Образование девушки

По достижении четырех лет королевские дети должны были знать псалтырь. Елизавета всегда соблюдала Рождественский и Великий посты. Юная принцесса с сестрой Марией иногда посещала государственные визиты и фестивали, которые проходили во дворце. По мере взросления девушки присоединились к свите своей матери, где по примеру остальных придворных дам изучали манеры поведения, пение, музыку, вышивку, танцы и прочие занятия, которые были необходимы будущим женам королей.

История Елизаветы Йоркской

Платья Елизаветы Йоркской были миниатюрными версиями роскошных нарядов, которые носили взрослые женщины при дворе. Королевские дети обучались самостоятельно справляться с тяжелыми тканями своих нарядов, шлейфами и головными уборами.

Начальное образование принцесса получила от своей гувернантки леди Бернерс.

Испанский и французский языки девушка изучила после помолвки с французским дофином. Елизавета также осваивала латынь, но в совершенстве ей не владела. Знание трех языков позволило принцессе наслаждаться историческими романами. Будущая королева умела не только хорошо читать, но и писать, хотя большинство представителей знати того времени могли написать лишь свое имя.

Брак Елизаветы с Генрихом 7

Девушка была старшей дочерью Эдуарда 4, которая не имела ни одного выжившего брата. Все это позволяло ей претендовать на трон, но правящей королевой женщина так и не стала.

Генрих 7 и Елизавета Йоркская

Генрих 7 и Елизавета Йоркская узаконили свой брак в 1486 году в Вестминстерском аббатстве. В этом же году родился их первый сын Артур. В 1487 году Елизавета была коронована. Первоначально брак Елизаветы Йоркской и Генриха 7 был политическим шагом, но вскоре оба партнера искренне полюбили друг друга. Королева предпочитала жить вдали от политики во время отсутствия официальных съездов. В список ее увлечений входили танцы, музыка, разведение борзых и игра в кости.

Наследники Елизаветы

За свою жизнь королева Англии родила семерых детей. Две девочки и мальчик погибли в младенчестве. Артур, старший сын Елизаветы и Генриха 7, состоял в династическом браке с инфантой Екатериной, которая приходилась дочерью основателям Испанского государства. Умер он в возрасте пятнадцати лет от потницы. Маргарита стала супругой Якова 4, правящего короля Шотландии. Генрих 8 стал известен благодаря множеству трагических браков и английской реформации. Мария, младшая дочь Генриха 7, была супругой французского короля Людовика 12.

Жизненная история Елизаветы Йоркской оборвалась, когда ей было всего 37 лет, в 1503 году. Причиной стала инфекция, которой была заражена кровь королевы во время родов. Генрих 7 глубоко скорбел о смерти супруги и на длительный промежуток времени отдалился от политических дел. Это был единственный случай, когда король не смог скрыть эмоций от посторонних глаз.