Футболист Кларенс Зеедорф: биография, матчи, личная жизнь и интересные факты

Зеедорф Кларенс – нидерландский футболист, известный по выступлениям в европейских топ-клубах. За карьеру знаменитый полузащитник четыре раза поднимал над головой кубок Лиги чемпионов, причем трижды в составе разных клубов, что само по себе является уникальным достижением. По версии одного из авторитетных европейских футбольных изданий, Зеедорф занимает седьмое место в истории турнира.

Зеедорф Кларенс: биография, матчи, карьера

Кларенс Клайд Зеедорф – уроженец Суринама – государства, более известного как Нидерландская Гвиана. Он появился на свет в июне 1976 года в семье бывшего профессионального футболиста Йохана Зеедорфа. В семье, кроме Кларенса, было еще двое сыновей – Чедвик и Юрген.clarence seedorf кларенс зеедорф

Семья покинула Южную Америку, когда мальчику было всего два года, и переехала жить в голландский Алмере. Здесь же через 4 года Кларенс стал заниматься в академии местной футбольной команды. Еще через год юный Зеедорф уже пополнил ряды спортсменов детской школы «Аякса», где в парне быстро рассмотрели огромный потенциал.

В амстердамском клубе Кларенс Зеедорф стал частью того самого золотого поколения 90-х годов, которому, казалось, по плечу любые преграды. Клюйверт, Овермарс, Райцигер, Райкаард, братья де Буры и многие другие – эти имена дорогого стоят, причем и в переносном, и в буквальном смысле. После триумфа в финале Лиги чемпионов 1995 года большинство из этих уже состоявшихся звезд «растащили» по всей Европе топ-клубы из ведущих чемпионатов.кларенс зеедорф

Не стал исключением и Кларенс Зеедорф. Футбол приготовил для него еще много интересного впереди. В девятнадцать лет он был уже едва ли не национальным героем, не изменился этот статус и позже – во времена долгих лет выступлений в Испании и Италии, а на закате карьеры – и в Бразилии.

На старт, внимание, марш!

В амстердамском «Аяксе» Зеедорф успел провести три сезона, тем не менее, помимо уже упомянутого Кубка чемпионов, полузащитник успел дважды стать чемпионом Нидерландов и по разу триумфовать с командой в национальном кубке и в суперкубке страны. Более желанный старт карьеры, наверное, и придумать сложно. Тем удивительнее, что в то время, как бывшие одноклубники Кларенса разъехались в «Барселону», «Милан» и другие гранды футбола тех времен, Зеедорф присоединился к достаточно скромной «Сампдории». Впрочем, всем было понятно, что Генуя – это всего лишь перевалочный пункт голландца на пути к успеху.

Галактикос

В возрасте двадцати лет Кларенс Зеедорф примерил на себя футболку мадридского «Реала», и она оказалась ему в самый раз. Уже в первом сезоне реактивный полузащитник выиграл вместе с командой чемпионат Испании, а еще спустя год – второй для себя кубок Лиги чемпионов. В 22 года у него за плечами уже было трофеев в разы больше, чем большинство среднестатистических европейских футболистов выигрывает за всю карьеру.

зеедорф кларенс

Обратная сторона медали такого статуса – игроки достаточно часто, что называется, «ловят звездочку» или «перегорают». В случае с Зеедорфом не было и намека на какой-либо непрофессионализм. Талантливый полузащитник и дальше отдавал всего себя на поле, прочно закрепившись в основе столичного гранда. Лишь с приходом в команду Гуса Хиддинка Кларенс стал периодически выпадать из новой схемы наставника и по окончании сезона 1999-2000 гг. был выставлен на трансфер.

Кстати, уйти из мадридского клуба Зеедорф мог и годом ранее. Игроком активно интересовался туринский «Ювентус» и даже готов был отдать в обмен на полузащитника свою главную звезду – Зинедина Зидана, однако французу было суждено покинуть «Старую Синьору» лишь два года спустя.

Переезд в Италию

Трансфер в «Интернационале» в 2000 году обошелся миланскому клубу в 23 миллиона евро. Полузащитник хорошо проявил себя в сине-черной футболке, однако выиграть что-либо с командой за два года так и не сумел. Руководство «Интера» было заинтересовано в продлении контракта, однако против этого шага оказался сам футболист. Кларенс Зеедорф явно превосходил тогдашний уровень «сине-черных», поэтому переход в более амбициозную и титулованную команду напрашивался сам собой.

Трансфер в «Милан»

Интересно, что футболисту даже не пришлось уезжать из города. Из «Джузеппе Меаца» он перекочевал на «Сан Сиро», где, как окажется после, задержится на целых десять лет. Переход в стан принципиального соперника достаточно часто ломал карьеру игрокам, однако в случае с «Интером» и «Миланом» это была обычная практика. Зеедорф перебрался в стан «россо-нери», а в обратном направлении последовал перспективный защитник Франческо Коко. Последний, кстати, так и не смог раскрыться в полной мере из-за подверженности травмам.

кларенс зеедорф тренер

В «Милане» Кларенс Зеедорф вместе с Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло образовал не самый сильный треугольник в центре поля. Нидерландский футболист сходу выиграл свою третью в карьере Лигу чемпионов, а также помог команде завоевать Кубок Италии, чего с ней не случалось без малого тридцать лет. В сезоне 2003-2004 игрок добавил в свое «портфолио» победу в чемпионате Италии и окончательно закрепился в основе миланцев, играя практически без замен. На трибунах «Сан Сиро» часто можно было услышать, что голландец – «двухжильный», или что у него «не садятся батарейки».

Очередной триумф в Лиге чемпионов

В сезоне 2006-2007 гг. футболист Зеедорф Кларенс сыграл свой сотый поединок за «россо-нери», а венцом всего футбольного года стал очередной триумф в Лиге чемпионов. В финале был повержен «Ливерпуль», а «Милан», таким образом, взял у «красных» реванш за поражение двухлетней давности. Кларенс Зеедорф был назван лучшим игроком турнира. В том же году «россо-нери» выиграли еще и клубный чемпионат мира.

кларенс зеедорф футбол

К концу десятилетия команду покинуло несколько значимых ветеранов команды, однако «Милану» удалось вернуть себе скудетто в сезоне 2010-2011 гг. К тому времени уже давно ходили слухи о завершении карьеры и голландского полузащитника. Летом 2012 года футболист покидал команду со слезами на глазах, а публика на «Сан Сиро» скандировала имя игрока еще долгое время после завершения последнего матча в сезоне.

Завершение карьеры

Нидерландский ветеран, тем не менее, в возрасте 36 лет еще ощущал потребность играть, поэтому согласился на предложение бразильского «Ботафого» и два следующих года играл в местном чемпионате. За «победоносных» Кларенс отыграл 58 матчей и 16 раз сумел отличиться в воротах противников. В январе 2014 года голландец объявил о завершении карьеры игрока.

футболист зеедорф кларенс

В сборной

С 1994 по 2008 годы Зеедорф стабильно вызывался в сборную Нидерландов по футболу. В составе «летучих голландцев» Кларенс занял 4 место на чемпионате мира 1998 года, который проходил во Франции. Еще дважды футболист вместе с командой завоевывал бронзу на чемпионатах Европы – в 2000 и 2004 годах.

Тренерская работа

Через два дня после завершения карьеры футболиста в СМИ было объявлено о том, что Кларенс Зеедорф – тренер «Милана», а к своим обязанностям новоиспеченный коуч приступает с 16 января 2016 года. В дебютном матче под руководством нового наставника «россонери» обыграли «Верону», однако должного продолжения ситуация не получила, и некогда грозный «Милан» продолжил прозябать в середине турнирной таблицы.

Контракт голландского специалиста изначально был рассчитан на полгода, поэтому летом, перед стартом нового чемпионата, клуб и тренер пришли к обоюдному решению о прекращении совместной деятельности. Следующим местом работы Кларенса Зеедорфа стал китайский «Шэньчжэнь, где тренер проработал до конца 2016 года, передав управление известному шведскому специалисту Свену Йорану Эрикссону.

Признание

Нидерландский полузащитник за 22 года спортивной карьеры успел собрать массу наград, как личных, так и командных. Пожалуй, будь у голландца четыре руки, он все равно не смог бы пересчитать по пальцам все свои трофеи и регалии. Самой же важной и значимой из них можно назвать попадание в ТОП-100 футболистов по версии FIFA за всю историю существования этого вида спорта. О чем и говорить, если спустя уже несколько лет после завершения карьеры в Голландии одной из самых продаваемых футболок остается майка «Аякса» с надписью Clarence Seedorf.

зеедорф кларенс биография матчи

Кларенс Зеедорф, между тем, и как футболист, и как публичная личность – человек очень скромный, что в современном спорте – большая редкость. Выступая в центре поля на позиции, где нарушение правил – явление из разряда «в порядке вещей», Зеедорф умудрялся закончить очередной сезон с количеством желтых карточек в меньшем пассиве, чем у остальных партнеров по команде. Красную карточку игрок и вовсе увидел перед собой всего два раза в жизни, один из которых – на закате выступлений в бразильском «Ботафого» из-за элементарного недопонимания требований арбитра матча.

С декабря 2016 года Зеедорф взял паузу в тренерской деятельности, однако, зная характер нидерландского специалиста, можно смело утверждать, что это лишь очередная остановка, а не финиш пути.