Стадион "Ювентуса": фото, название, вместимость

Туринский футбольный клуб «Ювентус» является одной из самых великих команд Италии и Европы. «Ювентус» – многократный чемпион Италии. Команда неоднократно побеждала в Кубке и Суперкубке страны. Великих достижений клуб добился, играя на замечательном стадионе в Турине под названием "Делле Альпи". А в 2011 году была построена новая арена – "Ювентус Стэдиум".

стадион ювентуса

Первые стадионы «Ювентуса»

Первой ареной, на которой «Ювентус» начал свой путь к славе, был "Парк Валентино". На этой арене команда сыграла лишь один сезон. К тому же в свой первый год «Юве» свои домашние матчи проводил и на другом стадионе – "Цитадель". Затем в течение десяти лет туринский клуб выступал на "Пьяза Д’Арми".

Начиная с 1909 года и заканчивая 1922, "Корсо Себастополи" был домашним стадионом «Ювентуса» в Турине. После окончания сезона 1921/22 годов туринцы перебрались на "Корсо Марсилья", где они играли до 1933 года. На этом стадионе «Ювентус» добился четырех побед в итальянском первенстве подряд.

"Стадио Комунале"

В 1934 году на территории Италии проходил Чемпионат мира по футболу. К мировому первенству итальянские власти решили построить в Турине новый стадион. Затем было принято решение о том, что по окончании Мундиаля арена станет домашним стадионом для «бьянконери».

стадион ювентуса

Первым названием стадиона Ювентуса было «Бенито Муссолини», однако после Второй мировой войны арена получила другое название – "Стадио Комунале", а затем – "Витторио Поццо". На этом стадионе «Ювентус» провел почти девять сотен матчей. В сезоне 1963/64 "Витторио Поццо" стал домашним стадионом для еще одного туринского клуба – «Торино».

Арена была способна вместить 65 тысяч болельщиков. «Ювентус» проводил домашние встречи на этом стадионе в течение 57 лет. В 1990 команда переехала на северо-запад Турина, где был построен очередной стадион для «Зебр».

"Делле Альпи"

"Делле Альпи" стал еще одним стадионом, построенным для проведения матчей Чемпионата мира. На этот раз мировое футбольное первенство проходило в 1990 году. И вновь было принято решение, что после турнира стадион станет домашней ареной для «Ювентуса».

ювентус барселона стадион

Строительные работы начались в 1988 году, а окончательно введен в эксплуатацию стадион был спустя два года. Средства на строительство выделялись из городского бюджета. В мае 1990 года в матче-открытии приняли участие игроки двух туринских клубов: «Ювентуса» и «Торино», для которых и была предназначена арена. Игра была необычна тем, что футболисты играли в одной объединенной команде, а их соперниками выступил футбольный клуб «Порту» из Португалии.

Конфликт из-за цен и критика "Делле Альпи"

В середине девяностых между туринскими клубами и городскими властями возник конфликт. Суть споров заключалась в существенном увеличении цен на билеты.

стадион ювентуса название

Конфликт не был решен оперативно, и это привело к тому, что в сезоне 1994/95 матчи Кубка УЕФА, которые должны были играться на "Делле Альпи", были перенесены на арену "Сан-Сиро" в Милан. После окончания сезона 2002/04 «Ювентус» смог выкупить стадион у городских властей Турина, заплатив им около тридцати миллионов долларов.

Вместимость "Делле Альпи" составляла примерно 70 тысяч зрителей. Стадион отличался отличной акустикой. Однако арена все равно подвергалась критике большое количество раз.

"Делле Альпи" – не только футбольный, но и легкоатлетический стадион. Но ни одного соревнования по легкой атлетике на арене проведено не было. А беговые дорожки, построенные для легкоатлетов, мешали хорошей видимости поля.

стадион ювентуса в турине

Конец эпохи на "Делле Альпи"

Италия подала заявку на проведение Чемпионата Европы Евро-2012. Но не смогла победить в конкурсе, а право проводить турнир получили Польша и Украина. В связи с проигрышем, власти города приняли решение об отмене финансирования реконструкции "Делле Альпи".

В 2008 году было решено построить новый стадион «Ювентуса» на месте "Делле Альпи". В мае 2009 года старый был разрушен. Но свои матчи на старой арене «бьянконери» перестали играть еще с 2006 года.

стадион ювентуса вместимость

В 2002 году городские власти Турина бесплатно передали «Ювентусу» "Стадио Олимпико". Эта арена и стала для черно-белых домашней с 2006 года. Новый домашний стадион команды был способен вместить 27 тысяч зрителей.

Победы на "Делле Альпи"

За то время, пока «Ювентус» проводил свои домашние поединки на "Делле Альпи", команда сумела семь раз стать чемпионом Италии (две победы были аннулированы из-за договорных матчей), выиграть два Кубка Италии и четыре Суперкубка.

Также на "Делле Альпи" «Ювентус» привозил два Кубка УЕФА, один Суперкубок УЕФА и один трофей Лиги Чемпионов. В середине нулевых клуб был замешан в скандале, связанном с проведением матчей с фиксированным исходом. Вследствие этого «Юве» лишился трофеев Серии А за сезоны 2004/05 и 2005/06. А уже сезон 2006/07 команда начала в Серии Б. Но этого "Делле Альпи" уже не увидел.

стадион ювентуса фото

"Ювентус Стэдиум"

В 2011 году был открыт новый стадион "Ювентуса", вместимость которого составляет 41 тысячу мест. Название арены – "Ювентус Стэдиум", а стоимость – более ста миллионов евро.

В 2008 году совет директоров туринского клуба подписал контракт с компанией SportFive, согласно которому, фирма взяла на себя обязательства по строительству стадиона.

Как только было принято решение о строительстве новой арены, фото стадиона «Ювентуса» моментально начали утекать в сеть. Торжественное открытие стадиона состоялось в сентябре 2011 года. Туринская команда не знала горечи поражений на новой арене в Серии А в сезоне 2016/17. А начиная с сезона 2011/12 "Старая Синьора" выиграла все итальянский первенства, заканчивая борьбу за чемпионство досрочно и с огромным отрывом от своих ближайших преследователей.

стадион ювентуса

В сезоне 2016/17 в полуфинале Лиги Чемпионов приехала на стадион «Ювентуса» Барселона, которая считалась одним из главных претендентов на победу в самом престижном турнире. Но «Ювентус» смог одержать уверенную победу. И преимущество, добытое на домашнем стадионе, позволило туринцам пройти в финал турнира.

Сезон 2013/14 на "Ювентус Стэдиум"

В свой третий сезон на новом стадионе «Ювентус» смог в очередной раз победить в Серии А. Однако в 2014 году клуб ждало одно большое разочарование.

Весной на стадионе «Ювентуса» должен был пройти финал Лиги Европы. Это стал первый финал европейского футбольного турнира на новой арене «бьянконери». И неудачное выступление "Старой Синьоры" в Лиге чемпионов сделало именно «Ювентус» главным фаворитом соревнования. Туринский клуб занял третье место в группе ЛЧ и не смог квалифицироваться в раунд плей-офф. Команда была вынуждена отправиться во второй по значимости европейский турнир.

стадион ювентуса

После вылета из Лиги чемпионов болельщики «Юве» не очень огорчились. Все в Италии были уверены в том, что клуб сможет дойти до домашнего для них финала. И уже на первой стадии соревнования туринцы получили достойного соперника, который с легкостью был повержен. Два раза по 2-0 был обыгран турецкий «Трабзонспор». В 1/8 финала по итогам жеребьевки «Ювентус» сыграл с «Фиорентиной», которая являлась одним из претендентов на титул. Вновь "Старая Синьора" смогла обыграть оппонентов – 1-0 и 1-1.

В четвертьфинале «Ювентусу» попался «Олимпик» из Лиона. Итальянцы смогли одержать верх в обоих матчах. Первый поединок закончился со счетом 2-1, а во второй встрече «Юве» одержал минимальную победу. В шок болельщиков "Старой Синьоры" повергла полуфинальная дуэль с португальской «Бенфикой». «Орлы» победили в первом матче 2-1, а безголовая ничья во втором матче оставила «Ювентус» за бортом соревнований в шаге от финала. Домашний стадион «Ювентуса» не смог дождаться своих хозяев на решающий матч Лиги Европы. В финале испанская «Севилья» победила обидчиков «Ювентуса» в серии пенальти 4-2 после 0-0 на табло по истечении 120 минут игрового времени.