Футболист Патрик Виейра: биография, достижения в спорте

Патрик Виейра является не только легендой французского футбола. При его непосредственном участии и капитанстве были выиграны два последних титула сборной на международной арене. Кроме этого, он является легендой лондонского "Арсенала", с которым также одержал ряд внушительных побед в английском чемпионате. Но при этом, выиграв столько титулов в различных соревнованиях, Патрик Виейра так и не завоевал ни одного трофея в клубных матчах УЕФА. Как так могло получиться? Давайте поближе познакомимся с этим талантливым французским полузащитником и посмотрим, как ему удалось завоевать сердца стольких болельщиков футбола в самых различных странах.

Рождение и начало карьеры

Патрик Виейра родился в 1976 году в Сенегале. Хотя он и появился на свет в стране, которая находится в западной Африке, его родители являются выходцами из островов Зеленого Мыса. Вполне возможно, что именно португальские корни, (а фамилия у будущего футболиста имеет португальское происхождение) привили мальчику любовь к футболу. Так как Сенегал является франкоязычной территорией, то в парне боролись французская культура и португальские гены.

патрик виейра

Африканская нищета заставила мать Патрика Виейра эмигрировать во Францию и поселиться в пригороде Парижа. Мальчик, как отмечают журналисты, неплохо учился и был достаточно хорошо воспитан. После школы он начал обучение в лицее, где и познакомился достаточно близко с футболом. Именно в этот момент в нем проснулась португальская любовь к футболу, заложенная в его генах. Уже в восьмилетнем возрасте он начинает играть во французских молодежных клубах. Эти выступления продолжаются вплоть до семнадцатилетнего возраста, когда его замечают селекционеры французского клуба Канн, который в этом же году предлагает ему начать профессиональную карьеру. В клубе Патрик проводит два сезона, играет почти полсотни матчей и забивает два гола.

Физические данные и талант футболиста

Если говорить о футбольном амплуа этого спортсмена, то нельзя не упомянуть о его физических данных. Патрик Виейра, рост которого составлял 192 сантиметра, был идеальным для атакующего полузащитника. При этом футболист имел 82 килограмма веса, что делало его настоящим атлетом на футбольном поле. Рост помогал вести верховую борьбу как в своей, так и в чужой штрафной площадке, а достаточно большой вес позволял ему не уступать сопернику в силовой борьбе на всех участках футбольного поля. Такие антропометрические данные позволили ему не только начать успешную футбольную карьеру, но и стать одним из самых успешных футболистов мира.

Французский этап футбольной карьеры

Если говорить о французском этапе карьеры футболиста, то стоит заметить, что он начался достаточно рано, в 1984 году, и закончился в 1995-м, когда спортсмену исполнилось девятнадцать лет. Именно тогда в начавшем карьеру во взрослом профессиональном футболе семнадцатилетнем юноше начали проявляться задатки лидера. И уже всего через два года он становится капитаном этой команды.

патрик виейра биография

Можно только себе представить, какими качествами должен был обладать девятнадцатилетний спортсмен, чтобы возглавить взрослую футбольную команду как капитан. Если проследить дальнейшую судьбу этого спортсмена, то можно увидеть, что эти задатки лидера проявлялись в дальнейшем практически во всех командах, за которые он выступал. На этом французский одиннадцатилетний этап карьеры заканчивается, и Патрик Виейра будет выступать на французских стадионах только в составе сборной страны или команд, которые будут гостями во Франции. Но проследим дальше за биографией спортсмена.

Патрик Виейра и итальянский "Милан"

Летом девяносто пятого года молодого способного футболиста приметили селекционеры итальянского "Милана", и футболист начинает череду зарубежных выступлений с Апеннинского полуострова. Легендарный в то время "Милан" обладал достаточно большим количеством высококлассных исполнителей. И молодому футболисту пришлось практически весь сезон полировать лавку запасных этой сильной команды. За весь сезон ему удалось лишь дважды выйти на поле, и проявить себя при такой игровой практике было крайне сложно. Тем более что в "Милане" было достаточно много более опытных игроков.

Лондонский "Арсенал" и Арсен Венгер

Летом 1996 года лондонский "Арсенал" возглавляет Арсен Венгер, при этом он замечает талантливого соотечественника, который греет лавку запасных в "Милане", и предлагает ему перебраться в его команду. Неизвестно, насколько близко они были знакомы, но Рой Кин Патрик Виейра принимает это приглашение. Последующие девять лет он проводит в футболке этого клуба. Патрик Виейра, фото которого изображено ниже, становится легендарным капитаном лондонской команды.

рой кин патрик виейра

Именно с этой командой связаны основные успехи и трофеи этого футболиста. За всю свою многолетнюю историю лондонский "Арсенал" трижды выигрывал чемпионат АПЛ, и все эти три раза при непосредственном участии героя нашей статьи. Шесть раз "Арсенал" выигрывает кубок Англии, и четыре раза трофей поднимает Патрик Виейра. В Лондоне находится музей "Арсенала", который называют The Armoury. В нем представлены картины лучших футболистов этого клуба всех времен и народов, одна из которых изображает Патрика Виейру. И это неудивительно, ведь он стал действительно отличным футболистом. В 2005 году Патрик Виейра, спортивная карьера которого делает крутой поворот, снова возвращается на Апеннинский полуостров. Но что же было дальше?

Патрик Виейра и сборная Франции

Перед тем как обсудить очередные успехи футболиста в чемпионате Италии, стоит обратить внимание на международную карьеру спортсмена в составе сборной Франции. Наверное, вряд ли хоть один футболист может похвастаться столь же успешным выступлением за родную страну, как Патрик Виейра.

футболист патрик виейра

Сборная Франции, в которой он был капитаном, выигрывает чемпионат мира 1998 года, а через восемь лет берет на таком же чемпионате серебро. В промежутке между этими соревнованиями команда выигрывает чемпионат Европы в 2000 году, а еще через год берет кубок Конфедерации. Действительно, в то время сборная Франции, возглавляемая ее капитаном Патриком Виейрой, была одной из самых успешных в мире. И ее капитан сыграл не последнюю роль в этом успехе.

Переход в итальянский "Ювентус"

Хотя сезон, проведенный в "Ювентусе", можно назвать достаточно удачным, клуб финишировал на первой строчке в турнирной таблице. Тем не менее это был единственный сезон, который футболист провел в составе "Старой синьоры". По итогам сезона клуб был обвинен в проведении договорных матчей, лишен двух чемпионских титулов и отправлен в нижний дивизион со значительным гандикапом на следующий сезон.

патрик виейра фото

Многие футболисты не захотели смириться с понижением клуба в классе и покинули его. Среди них был и Патрик Виейра. Показательным для всей карьеры футболиста был этот сезон в отношении выступления в европейских кубках. Выиграв такое большое количество трофеев, как в национальных чемпионатах, так и на международной арене, спортсмен так и не сумел поднять над головой ни один из европейских командных трофеев. В том знаменитом сезоне Патрик в четвертьфинале кубка Европейских Чемпионов проигрывает некогда родному лондонскому "Арсеналу".

Карьера футболиста в миланском "Интере"

Но в конце сезона спортсмен решает не покидать Апеннинский полуостров и переходит в миланский "Интер". Футболист Патрик Виейра подписывает с этим клубом четырехлетний контракт. И это сотрудничество было вполне успешным. За четыре года футболист совместно с клубом становится трехкратным чемпионом Италии. Таким образом, Патрик Виейра, голы которого запомнились многим футбольным болельщикам, становится легендой не только лондонского "Арсенала", но и миланского "Интера".

патрик виейра голы

За эту команду он отыграл порядка семидесяти матчей и забил шесть голов. К тому времени спортсмену исполняется тридцать четыре года, и футбольная карьера начинает клониться к закату. Миланский "Интер" решает не продлевать контракт с футболистом, и он в очередной раз покидает Апеннины. Как и много лет назад, футболист возвращается в любимый им английский чемпионат.

Назад в туманный Альбион

Хотя возвращение в любимый "Арсенал" не состоялось, то ли этого не захотел Арсен Венгер, потому что футболист был уже достаточно возрастной, то ли Патрик Виейра не забыл то, как его продали из любимого им клуба, тем не менее он переходит в "Манчестер Сити". Болельщики "Арсенала" настолько любили свою легенду, что с пониманием восприняли этот переход и всегда поддерживали любимого футболиста аплодисментами. В манчестерском клубе за сезон уже достаточно возрастной футболист проводит двадцать восемь матчей и забивает три гола. После окончания этого сезона Патрик Виейра принимает решение о завершении профессиональной футбольной карьеры как полевого игрока.

Тренерская карьера бывшего футболиста

Хотя за манчестерский клуб футболист отыграл не так много матчей, по сравнению с лондонским и миланским, тем не менее от руководства клуба поступает предложение остаться в структуре клуба и заняться тренерской работой. В это же время Патрик Виейра, биография которого достаточно насыщена, занимается налаживанием семейной жизни, которой раньше уделялось меньше внимания.

патрик виейра спортивная карьера

Тренерская карьера бывшего футболиста не так велика, но впереди еще достаточно много времени. Молодому тренеру всего сорок лет. Как уже писалось выше, начал он свою тренерскую карьеру в манчестерском клубе, тренируя юношей. После двух лет работы с молодыми парнями он получает резервный состав "Манчестер Сити" и тоже тренирует его два сезона. После этого в 2016 году тренер впервые решается на перелет за океан и принимает американскую команду "Нью-Йорк Сити", которую тренирует и по сей день.