Арсен Венгер: биография и интересные факты

В футбольном мире есть не так много менеджеров, ставших настоящими легендами своих клубов. В действительности их можно пересчитать по пальцам. Сэр Алекс Фергюссон отдал «красным дьяволам» 27 лет жизни, Валерий Васильевич Лобановский киевскому «Динамо» - двадцать лет.

Арсен Венгер разменял в лондонском «Арсенале» третий десяток, и, как бы к нему ни относились отдельные фанаты (команда больше десяти лет не выигрывает английский чемпионат и ни один из еврокубков), француз давно вошел в историю «канониров», и именно с ним связаны все достижения в новейшей истории клуба.

арсен венгер

Арсен Венгер: биография и интересные факты из жизни

Мальчик по имени Арсен с характерной немецкой фамилией Венгер родился в Страсбурге в октябре 1949 года. Над Европой легла послевоенная тень, однако, в отличие от многих французских семей, Альфонс и Луиза Венгер не могли пожаловаться на отсутствие средств к существованию. Семья имела небольшой бизнес в виде кафе-бистро, поэтому Арсен, а также его брат и сестра в свободное время могли просто играть, как и положено детям, а не заниматься хозяйством со взрослыми.

Парень достаточно успешно окончил школу, поступил учиться на инженера в Страсбургский университет и даже получил докторскую степень по экономике. Во время учебы он выступал за различные молодежные футбольные коллективы. Арсен Венгер в молодости тяготел к новым знаниям, поэтому в неполные 25 лет знал уже несколько иностранных языков.

Кстати, именно языковая игра слов порождает слухи о корнях, с которыми связан Арсен Венгер. Национальность тренера «Арсенала» - француз, хотя у него в роду есть и немецкие ветви. Еще один языковой каламбур в честь наставника «канониров» придумали уже сами болельщики «Арсенала». Дело в том, что в английском языке название клуба «Arsenal» созвучно со словосочетанием «Arsene knows» (Арсен знает). Подобным образом фанаты «пушкарей» выражают огромную поддержку и всецелое доверие своему тренеру.

арсен венгер фото

Начало карьеры

В качестве игрока французский футболист раскрылся на позиции центрбека. Сегодня часто можно услышать, что думающий защитник – плохой защитник, что играть в этом амплуа нужно как можно проще и незамысловатее, что лучше просто выбить мяч, нежели пойти в обводку.

Арсен Венгер – яркое опровержение этой догмы. Будучи рассудительным человеком, он и на поле просчитывал свои действия на несколько шагов вперед, предпочитая такие технико-тактические действия банальному выносу мяча к центру поля. Забегая наперед, скажем, что такие качества пригодятся ему и в работе футбольным менеджером. В то время как его партнеры по тренерскому цеху из именитых клубов привыкли получать лучших футболистов за немалые деньги здесь и сейчас, Венгер всегда был сторонником воспитания молодежи, «огранки алмазов», так сказать. Наверняка отдельные болельщики «канониров» с упреком вспоминают мсье Арсену обратный эффект такой позиции – отсутствие текущих трофеев. Впрочем, время показывает, что коуч двигается в верном направлении, и после почти десятилетней засухи «канониры» завоевали по два Кубка и Суперкубка Англии.

В карьере Венгера-игрока не было «больших» клубов, громких имен и поднятых над головой трофеев. Вся его игровая практика прошла в родной Франции, а названия клубов, в цветах которых играл защитник, мало что скажут рядовому болельщику. «Мютциг», «Мюлуз», «Пьерро Вобан» - в общей сложности за девять лет Венгер провел около 200 поединков за эти команды. Лишь на исходе карьеры игрока он на три года перебрался в «Страсбург», с которым и выиграл своей единственный трофей – чемпионат Франции.

арсен венгер биография

Переход на тренерскую работу

Заниматься тренерской деятельностью мсье Арсен начал сразу же после окончания игровой карьеры. В 1981 году он возглавил молодежную команду Страсбурга, а спустя два года уже работал помощником главного тренера в «Канне». В 1984 году ему самому уже предложили управлять первой командой – так коуч оказался в «Нанси». Венцом же тренерской работы во Франции стал период с 1987 по 1994 годы, когда Арсен Венгер выводил на поле «Монако». Именно с монегасками «Профессор», как его позже станут называть, завоевал свои первые трофеи: золотые медали чемпионата Франции и национальный Кубок. Кроме того, под руководством француза «Монако» дошел до финала Кубка обладателей Кубка в 1992 году.

В 1995 году мсье Арсен немало удивил футбольную общественность, сменив один из топ-чемпионатов Европы на экзотическую J-лигу. В течение одного сезона он тренировал «Нагою Грампус Эйт», а по итогам чемпионата 1995/1996 лучшим тренером в Японии был признан Арсен Венгер. Фото французского наставника до сегодняшнего дня можно встретить на плакатах клуба, а болельщики из Нагои очень гордятся этим фактом в истории своей команды.

арсен венгер тренер

«Профессор»

С лета 1996 года Арсен Венгер – тренер лондонского «Арсенала». Новый наставник «пушкарей» с первых дней в клубе проявил новаторский поход к организации тренировочного процесса и даже нанял целый штат специалистов, помогающих коучу внедрить индивидуальный подход к функциональной подготовке игроков команды. Индивидуальность относилась ко всему, начиная с тренировочного процесса, заканчивая отдельным меню, составленным с учетом потребностей каждого из футболистов. Наряду с этим, Венгер, в отличие от других представителей элиты английского футбола («Челси», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити»), не торопится приглашать за баснословные деньги в команду состоявшихся звезд, он предпочитает воспитывать их из «зеленых» юношей.

Так, в разное время клубная академия «Арсенала» выпустила Эшли Коула, Сеска Фабрегаса и других звезд мировой величины современного футбола. Кроме того, мсье Венгер открыл миру массу молодых талантов, впоследствии блиставших на клубном уровне и в национальных сборных (Тьерри Анри, Патрик Виейра, Робин ванн Перси и другие). Неудивительно, что во время работы с клубом Венгер получил прозвище «Профессор».

Золотые времена

Благодаря кропотливой работе, Арсен Венгер уже очень скоро выиграл с «Арсеналом» золотые медали английской премьер-лиги. Примечательно это достижение еще и тем, что француз стал первым иностранным специалистом, чьей команде впервые покорилось первое место в чемпионате и национальный кубок в течение одного сезона.

арсен венгер в молодости

В начале нового тысячелетия «пушкари» окончательно примкнули к группе лидеров европейского футбола. Клуб стал завсегдатаем самого престижного турнира Старого Света, Лиги чемпионов. В английской премьер-лиге «Арсенал» шел нога в ногу с претендентами на золотые медали. Команда трижды (1998, 2002, 2004 годы) становилась чемпионом страны. В чемпионате 2003/2004 «канонирам» и вовсе покорилось очень редкое достижение – лондонский коллектив сумел ни разу не проиграть в 38 матчах национального первенства и предсказуемо оформил чемпионство, которое команде Арсена Венгера с тех пор не покорялось.

арсен венгер семья

Отдельного внимания заслуживает личное противостояние француза и двух других, не менее «матерых бойцов», повидавших разное в премьер-лиге. Речь, конечно же, идет о сэре Алексе Фергюссоне и Жозе Моуриньо.

Венгер - Моуриньо

Холодная война между Арсеном Венгером и португальским специалистом началась в далеком 2005 году. Тогда «Особенный» подверг критике наставника «канониров» за то, что тот выставил одиннадцать легионеров на очередной матч премьер-лиги. Тренер «Арсенала» парировал хорошим знанием основного состава «аристократов», в котором оказался лишь один воспитанник академии «Челси», Джон Терри.

Очередную словесную перепалку затеял уже сам француз, обвинив Жозе Моуриньо в невежестве, неадекватном поведении и психологическом давлении на соперника. Ответ португальца не заставил себя долго ждать. «Special one» дал саркастический комментарий этой ситуации, в котором говорилось, что на Стэмфорд Бридж существует специальный журнал, куда работники клуба вносят цитаты Венгера о «Челси». Как утверждает наставник «аристократов», цитаты эти едва вмещаются в четыре тома.

Венгер - Фергюссон

В 2004 году в английской премьер-лиге случился эпизод под названием «Пиццагейт». В роли зачинщиков конфликта выступили Алекс Фергюссон и Арсен Венгер. Футболист «Арсенала» Сеск Фабрегас на эмоциях после неудачно закончившегося для «канониров» поединка позволил себе бросить пиццей в легендарного наставника «Манчестер Юнайтед». В том матче в ворота «пушкарей» был назначен весьма спорный пенальти, а мсье Арсен постфактум получил солидный штраф за обвинения в симуляции в адрес форварда «красных дьяволов» Руда ванн Нистелроя.

В следующий раз на коне оказался уже француз. В 2010 году Международное агентство футбольной статистики опубликовало рейтинг лучших тренеров нового столетия. Первое место в списке занял тренер «Арсенала», обойдя принципиального противника на девять пунктов.

Арсен Венгер: семья и личная жизнь

В силу своего рода деятельности, наставник «канониров» – личность публичная. Однако, в отличие от партнеров по футбольному цеху, француз не любит выставлять приватную жизнь напоказ. Даже самые пронырливые журналисты долгое время не знали, что тренер лондонского «Арсенала» живет со своей спутницей в гражданском браке.

арсен венгер национальность

Энни (так звали супругу Венгера) и Арсен имеют взрослую дочь Лею (1992 г. р.). Пара узаконила свой брак лишь в 2010 году, однако спустя пять лет супруги приняли решение расстаться.

Закулисье

С именем Арсена Венгера связано несколько интересных фактов, касающихся футбола и не только.

Ради возможности тренировать «Арсенал» мсье Арсен в 1996 году отверг предложение футбольной ассоциации Англии возглавить национальную сборную.

Один из самых тяжелых для изучения языков в мире, японский, покорился Арсену Венгеру менее чем за год руководства «Нагоей Грампус».

В конце прошлого тысячелетия французский тренер «канониров» получил специальный приз Fair Play за то, что выступил инициатором переигровки кубкового матча с «Шеффилд Юнайтед» из-за мяча, забитого его футболистами в то время, когда игрок противников получил тяжелую травму и ему оказывали помощь. Кстати, за этот поступок Венгер получил еще одно прозвище – «Джентльмен».

Достижения на тренерской должности

Помимо трех чемпионств с «Арсеналом», начиная с 1981 года, французский тренер положил в копилку достижений Кубок и Суперкубок Японии, по шесть Кубков и Суперкубков Англии, а также завоеванные на заре карьеры Кубок Франции и золотые медали местного первенства.