Арсен Аваков: биография, фото и интересные факты

Арсен Аваков – достаточно влиятельный в настоящее время человек. На данный момент он занимает должность главы МВД Украины. Помимо этого, является заслуженным экономистом Украины, а также пишет монографии и научные статьи. «Я все сделал своими руками и со своим коллективом, и не обязан ничем власти», - было сказано политиком в интервью журналу "Главред" в 2005 году. Уверенный, целеустремлённый, властный - это всё про человека, имя которому Арсен Аваков. Биография, национальность, трудовая деятельность, карьера политика интересует многих писателей и журналистов.

Детство и юность политика

Арсен Борисович Аваков был рождён в 1964 году, 2 января в армянской семье. Местом рождения будущего политика является посёлок имени Кирова, неподалёку от Баку. Однако в столице Азербайджана семья политика долго не жила, и в 1966 году они переехали в Украину. В семье был один ребёнок – Арсен Аваков. Родители политика были не из богатых. Габараева Татьяна родилась и выросла в поселке Тилиан. По словам местных жителей Тани (так её называли в родной деревне) строго относилась к воспитанию сына, и именно она выбрала ему имя – Арсен Аваков. Национальность матери политика – осетинка. Об отце Арсена практически ничего неизвестно, помимо того, что он был военнослужащим.

Образование

Окончил школу Аваков в Чехословакии, в небольшом городке Мимонь. Примечательно, что Аваков учился в той же школе, что и Виталий Кличко. В 1988 году Арсен окончил политехнический университет города Харькова и ему была присвоена квалификация инженер-системотехник. С того времени и до сих пор Аваков активно занимается научной деятельностью. За всё время было опубликовано 12 статей его авторства и также одна монография.

Трудовая деятельность Авакова

За всю жизнь Аваков проживал во многих городах. Так, в 1985 году он начал свою трудовую деятельность в Тюмени, где находился на тот момент. Здесь он устроился на должность мастера строительного направления в «Новоуренгойгазстрой». Однако уже через год, в 1986 году Арсен стал командиром стройотряда студентов.

Позже, после окончания университета, Аваков был принят на должность инженера в Харьковском научно-исследовательском центре. Здесь он активно занимался наукой, особенно увлекался математическими моделями.

Арсен Аваков

Инженером Аваков трудился вплоть до 1990 года. В это время он смог организовать одно из первых АО в Украине. Общество имело название «Инвестор», а Аваков был там президентом. Спустя 2 года, в 1992 году после развала Советского Союза Арсен Аваков сумел уже на территории независимой Украины основать предприятие «АКБ Базис», которое успешно функционировало до 2012 года.

Начало карьеры политика

Свою карьеру в политике Арсен Борисович начал в 2002 году, когда был избран в Харьковский государственный совет. Спустя пару лет, благодаря усилиям бывшего президента Украины Виктора Ющенко был назначен новый руководитель облгосадминистрации города Харьков – Арсен Аваков. Биография политика говорит о том, что в этот момент он отказался от полномочий президента своих бизнес-единиц: АО «Инвестор» и ОАО «Базис».

Аваков Арсен

Однако Аваков не очень хорошо справлялся со своими обязанностями председателя администрации города. Не прошло и года, как политик подвергся жёсткой критике со стороны большинства в Госсовете города. На этот счёт было много разговоров, но факт остаётся фактом: при Авакове было много «минусов». Депутаты выражали недовольство из-за повышения цен на топливо в Харькове, сокращения рабочих мест на местном тракторном заводе, практически банкротства авиационного завода. Таким образом, в июле 2007 года областной совет Харькова выразил Авакову недоверие как губернатору. Арсен пытался оспорить такое решение через суд, однако дело он проиграл.

Несмотря на все недовольства депутатов, Аваков смог сохранить свой пост, благодаря личному вмешательству Ющенко.

В 2010 году с Аваковым случилась ещё одна неприятная ситуация. Его обвинили в использовании административного ресурса в ходе президентских выборов, на которых победил в итоге Янукович. Депутаты снова выразили своё недоверие, и Аваков был вынужден подать в отставку.

Проблемы с законом

С 1993 года имя Арсена Авакова не раз встречалось в стенах харьковских правоохранительных органов. Его заподозрили в причастности к нескольким серьёзным преступлениям, таким как:

  • хищение в крупных размерах газоконденсата с Бакаклейского месторождения;
  • неоднократная коррупция, незаконное присвоение себе средств, ему не принадлежащих.

Помимо этого, в 2005 году глава МВД Юрий Луценко говорил о том, что Аваков в очень грубой форме просил не трогать его парней. Это означает, что МВД Украины не должно вмешиваться в дела команды губернатора. По словам Луценко, в так называемую команду входило немало взяточников.

Арсен Аваков национальность

Самое серьёзное обвинение Арсену Борисовичу было представлено в 2012 году за злостное превышение должностных полномочий. В то время Аваков был объявлен в розыск. Прокуратура Харькова выдвинула Авакова подсудимым за незаконное изменение целевого направления и передачу в частную собственность земли государства. В квартирах политика неоднократно проводили обыск.

Вскоре Арсен Аваков был объявлен в мировой розыск Интерпола. Но в то же время в эту организацию обратились руководители партий «БЮТ-Батькивщина» и «Наша Украина» - Андрей Кожемякин и Николай Мартыненко соответственно. Они просили ответить отказом Украине в розыске и задержании Авакова.

Однако, несмотря на все усилия, политик всё-таки был задержан в городе Фрозиноне, Италия. Как только информация об этом просочилась в СМИ, Украина стала требовать экстрадицию, но ей в этом было отказано. Итальянский суд задержал Авакова на 40 суток, а затем, в апреле 2012 года, отпустил.

Ситуация вокруг банка «Базис»

В то время, когда Аваков был объявлен в мировой розыск и скрывался в Италии, с предприятием «АКБ Базис» стали происходить странный вещи. В августе 2012 году правоохранительные органы завели уголовное дело на сотрудников банка за хищение средств. В ноябре того же года при странных обстоятельствах скончался один из лучших сотрудников АО «Инвестор» Александр Мотылевский. Он совершил самоубийство, и в предсмертной записке выразил недоумение, почему Аваков «так поступил». Смысл этого выражения так и не был раскрыт.

Арсен Аваков биография

В сентябре 2012 года банк «Базис» неожиданно стал банкротом, начался процесс ликвидации организации. В этом деле не последнюю роль сыграл Арсен Аваков, занимавший в то время пост губернатора. Именно он, его друзья и родственники руководили предприятием в последний год существования банка. Эту ситуацию комментировали многие политики, журналисты и сотрудники «Базиса». Однако разобраться в ней до конца никто не может до сих пор.

Приезд на родину и возобновление политической карьеры

В том же году Аваков возвратился на родину, попутно получив депутатский мандат, а вместе с ним и депутатскую неприкосновенность. Избирался в Парламент Украины Аваков от той же «Батькивщины». В 2013/2014 годах Арсен Аваков являлся активным участником Майдана. После получения контроля над Верховной Радой, был выбран в качестве нового Министра внутренних дел. Арсен Аваков отличился тем, что на 3-й день нахождения в должности принял решение распустить специальное подразделение «Беркут».

Спустя месяц произошёл очередной скандал, главным участником которого стал Арсен Аваков. Фото политика представлено вашему вниманию в статье.

Арсен Аваков фото

После того, как "Саша Белый" ударил сотрудника прокуратуры, Арсен Аваков грозился разобраться с ним, и назвал такое поведение скотским и оскорбительным. Позже против "Белого" было возбуждено уголовное дело, а сам он утверждал, что его хотят убить по приказу главы МВД. В марте 2014 года Музычко был застрелен в ходе задержания.

В сентябре того же года Аваков вошёл в состав политической силы президента Порошенко. В 2016 году кабинет министров Яценюка был распущен, и вместе с ним Аваков Арсен. Министр внутренних дел, в итоге был восстановлен в должности, но уже в кабмине Гройсмана.

Скандалы с участием политика

Помимо основного скандала с Музычко, у Авакова были и другие конфликты. Украинские журналисты смогли доказать, что начальник ГАИ Ершов берёт взятки. Они провели собственное расследование, в ходе которого выяснили, что Ершов, зарабатывая 12000 грн. в месяц, позволял своим дочерям тратить миллионы на покупку дорогих автомобилей, домов и т. д. Аваков до последнего защищал Ершова, даже после его личного признания. Это не могло не вызвать подозрение у СМИ.

Арсен Аваков заместитель

Самый «свежий» и наиболее обсуждаемый скандал произошёл в декабре 2014 года между Аваковым и Саакашвили. Во время заседания Совета реформ начался конфликт двух политиков, в результате которого глава МВД бросил стакан с водой в губернатора Одессы и выругался матом. Саакашвили, в свою очередь, сказал, что Аваков взяточник и вор, а, как известно из крылатой фразы, вор должен сидеть в тюрьме.

Капитал политика

Арсен Аваков часто попадал в журнал «Фокус» как один из самых богатых и влиятельных людей Украины. Так, в 2009 году его состояние оценивалось в 57,5 млн. долларов, в том году он потерял более 300 млн. Спустя два года, в 2012, он занял 65 место среди наиболее богатых людей Украины с капиталом в размере 282 млн. долларов.

Аваков является любителем футбола, и в то же время, совладельцем двух клубов из Харькова: "Металлист" и "Харьков". Кроме этого, в области Харькова у Авакова в собственности находится четыре газоконденсатных месторождения, которые приносят немаленькую прибыль.

Благотворительная деятельность

Арсен Борисович активно занимается благотворительной деятельностью. Так, он является соучредителем некоторых структур, занимающихся пожертвованиями. Самая известная организация – «Звёздный мост», которая каждый год проводит различные фестивали и праздники фантастики, и кроме того, занимается издательством литературы.

Также известен фонд «Ренессанс», благодаря которому ежегодно проходит множество благотворительных акций и концертов, направленных на возрождение исторических и культурных памятников.

Семья и личная жизнь политика

Семья Арсена Авакова небольшая, в ней всего три человека вместе с ним. Жена Арсена Борисовича Инна Авакова ещё в молодости вышла за него замуж и родила единственного сына Александра. В 1992 году было создано предприятие «Базис», основателем которого был Арсен Аваков. Заместитель председателя правления банка с 1994 и по 2012 года – Инна Авакова. Спустя 18 лет работы на этой должности, у неё начались проблемы с возвращением средств по вкладам и депозитам клиентов банка, в результате чего руководство «АБК Базис» приняло решение уволить Инну Авакову, позволив написать заявление по собственному желанию.

Арсен Аваков министр

Сын в семье Аваковых был рождён в 1988 году, 11 сентября. Внимание к себе Александр привлёк во время антитеррористической операции на западе страны. Это событие произошло в 2014 году, Александру на тот момент было 25 лет, и он не был мобилизован. Этот факт вызвал бурю негодования у активистов, так как сам Аваков является противником антитеррористических организаций. Однако вскоре появилась информация о том, что Александр пошёл добровольцем в один из спецотрядов, воюющих на Донбассе. Позже эта информация подтвердилась, так как сын Авакова выкладывал фотографии, где он с оружием среди бойцов одного из батальонов.

Увлечения министра

Аваков является очень разносторонним человеком, и имеет множество интересов и увлечений. Арсен Борисович интересуется чтением художественной литературы, особенно в жанре фантастика. Под руководством политика был создан праздник фантастики «Звёздный мост», который каждый год проводится в родном городе Арсена Борисовича – Харькове. Состоит в дружеских отношениях с местными писателями-фантастами Дмитрием Громовым и Олегом Ладыженским. Примечательно, что эти авторы публикуют свои творения под одним псевдонимом – Генри Лайон Олди.

Аваков Арсен является любителем самого популярного вида спорта – футбола. Кроме местных харьковских команд, политик болеет за итальянский «Интер». Кроме футбола, к увлечениям политика можно отнести фотографию и коллекционирование монет. Арсен Борисович мечтает о том, чтобы совершить кругосветное путешествие. Но пока воплотить мечту в жизнь Авакову не удалось.