Сергей Курченко: фото, биография, подробности личной жизни

Бизнесмены – категория людей, от которых во многом зависит то, как живут обычные люди. Иногда предприниматели преследуют благие цели, а иногда – корыстные. В любом случае надо понимать - все разные. Сегодня мы говорим о разностороннем, активном и порой непредсказуемом человека Сергее Курченко.

Мужчина родился в 1985 году (21 сентября) в Харькове. В 2002 году поступил в НТУ ХПИ, где обучался до 2008 года на специальности «Учет и аудит». Однако у него два высших образования. Второе он получал в Юридической академии им. Ярослава Мудрого по специальности «Правоведение».

Примерно в 2004 году Курченко Сергей Витальевич (биография в статье ниже) активно заинтересовался недвижимостью. В свой бизнес он вложил около $200 тысяч. К 2008 году этот бизнес уже был напрямую связан с торговлей нефтепродуктами. Годовой оборот составлял $300 миллионов. В 2010 году, по версии газеты «Новое время», герой нашей статьи вошел в сотню самых богатых украинцев. Однако известно: только за последний год его капитал уменьшился более чем на 89%.

«Газ Украина»

Точной информации нет, но считается, что в 2009 году была создана компания «Газ Украина 2009», которую возглавил Сергей Курченко. Участники этой группы утверждали, что датой создания является 2003 год. Также они настаивали на том, что Сергей никогда не занимал каких-либо постов в компании. В конце 2012 году фирма купила футбольный клуб «Металлист» (г. Харьков) и его официальным владельцем стал Сергей Курченко.

В членах группы было множество компаний, которые работали в разных сферах обслуживания, но основной упор всё же делался на торговлю нефтепродуктами, газом. Позже была запущена сеть заправок.

На 2012 год компания владела сетью АЗС на территории Украины (150 заправок). В планы группы входило увеличение этого числа до 700. Также она владела примерно 18% украинского рынка по торговле сжиженным газом и собиралась увеличить процент до 20.

сергей курченко

Зимой 2013 года один из депутатов Верховной рады, а именно Юрий Сиротюк потребовал проведения проверки. Причиной тому послужили неоднократные публикации в СМИ, где утверждалось, что «Газ Украина 2009» монополизировала украинский рынок при помощи нелегальных схем. Весной того же года оказалось, что никаких нарушений в работе компании найдено не было.

"ВЕТЭК"

Курченко Сергей, фото которого видим в статье, не стоял на месте и планировал ближайшие перспективы. Зимой 2013 года было объявлено, что «Газ Украина 2009» объединяется с разными энергетическими активами для создания «Восточноевропейской топливно-энергетической компании». В состав нового объединения вошли две основные компании «ВЕТЭК.» и «ВЕТЭК». Позже было дано объяснение, что названия так похожи для того, чтобы со стороны злоумышленников не было попыток несанкционированного использования. В одном из названий в конце стоит точка. Так сложилось, что Сергей Курченко – бизнесмен, который предпочитает оставаться в тени и руководить. Предполагается, что инициатором и создателем «ВЕТЭК» был именно он, однако в объединении он получил пост председателя наблюдательного совета.

В феврале 2013 года появилась информация о том, что компания покупает 99,6% акций «Лукойла» у Одесского нефтеперерабатывающего завода, который к тому времени простаивал уже 3 года. Операция по купле завода затянулась из-за того, что при оплате были задействованы кредитные средства, однако летом сделка состоялась.

Весной компания купила сеть газовых заправок Sparschwein Gas, которая насчитывала 170 АЗС в Германии. На конец весны стало известно, что в своих руках компания сосредоточила около 350 заправок.курченко сергей биография

Серьезные изменения произошли после того, как в Украине случилась смена власти. Тогда Генеральная прокуратура определила компанию «ВЕТЭК» как преступную. Стало известно, что в группу входило множество фиктивных компаний, также был задействован нелегальный административный аппарат.

"Брокбизнесбанк"

Для начала надо сказать, что за 2013 год мужчина совершил множество сделок и операций. Ни на секунду не собирался останавливаться на достигнутом Курченко Сергей Витальевич. Фото мужчины отлично демонстрирует его уверенный взгляд и сильный характер.

В том же году он купил "Брокбизнесбанк", которым до этого владели А. и С. Буряки. Стало известно, что у первых владельцев осталось 20% акций, но позже Б. Тимонькин (член наблюдательного совета) заявил, что в руках новых владельцев сосредоточено 40% акций. Ещё 40% находится у 4 независимых друг от друга акционеров.

Осенью 2013 году агентство, занимающееся созданием рейтингов «Эксперт-Рейтинг» подтвердило, что на Национальной шкале "Брокбизнесбанк" характеризуется как довольно работоспособная организация по сравнению с другими заёмщиками. По неясным причинам на следующий день С. Курченко заменил весь управленческий состав.

жена курченко сергей

«Металлист»

Уже известное нам объединение «Газ Украина 2009» в 2012 году заявило о покупке футбольного клуба «Металлист» у Александра Ярославского. Позже С. Курченко заявил о том, что основные цели, которые он ставит перед собой, – это участие клуба в Лиге Чемпионов, выигрыш в чемпионате Украины, завоевание европейского трофея. Через некоторое время бизнесмен сказал о том, что может выкупить стадион из коммунальной собственности Харькова.

С новым владельцем стадион впервые выиграл серебро на национальном чемпионате, ведь до этого (целых 6 раз) команда получала только бронзу. Также «Металлисту» удалось выйти в последний раунд Лиги чемпионов. Что касается финансовой стороны вопроса, то полностью оплатить стадион компании Курченко так и не успели, потому что по судебному иску сделка о покупке-продаже была заморожена.

курченко сергей фото

UMH group

В том же 2013 году объединение «ВЕТЭК» приобрело медиа-холдинг UMH group. Реакция на сделку была неоднозначна. Главный редактор «Forbes Украина» Владимир Федорин, входящий в состав UMH group, заявил, что данная сделка положит конец журналу в его нынешнем виде. Публично он высказался о том, что С. Курченко преследует только три цели: контроль над тем, что говорят СМИ перед президентскими выборами; обеление своего образа; решение вопросов, не связанных с медиа бизнесом посредством давления. Главой журнала стал Михаил Котов, который ранее работал главным редактором в «Газета. Ru» и директором в РИА Новости.

Позже 14 журналистов журнала уволились по официальной причине «изменение редакционной политики». Михаил Котов не придал этой истории особого значения, заявив, что это обычная управленческая ситуация. Чтобы разъяснить ситуацию, Сергей Курченко публично заявил, что не собирается вмешиваться в тонкости издательского дела.

курченко сергей витальевич биография

Летом 2015 года компания UMH group забрала лицензию у издательства Forbes по той причине, что США объявили санкции против Сергея Курченко.

Семья

О личной жизни бизнесмена известно мало. К примеру, журналистам так и не удалось раздобыть совместных фото Сергея Курченко и его жены. Это ещё одна тема для СМИ. Дело в том, что точной информации о том, кто является супругой мужчины, нет. Очень продумано скрывает свою личную жизнь Курченко Сергей Витальевич. Жена, фото которой якобы нашли, считается беременной вторым ребенком. В СМИ ходит информации о том, что свою жизнь бизнесмен связал с Еленой Римаренко, которую он в Москве устроил в театр Табакова. Однако по факту жена Сергея Курченко остается неизвестной.

сергей курченко и его жена фото

Быстрое исчезновение

Зимой 2014 года С. Курченко исчез из Украины. Его обнаружили в Белоруссии. Однако президент А. Лукашенко потребовал, чтобы мужчина покинул страну. Позже сообщалось о том, что бизнесмен находится в Москве. В феврале украинская журналистка в одном из киевских мусорных баков обнаружила огромное количество документов компании «ВЕТЭК».

Футболистам «Металлиста» долгое время не платили зарплату. Главный тренер ушел с должности.

На данный момент известно, что мужчина ведет заправочный бизнес в Крыму. Позже он дал интервью в своем офисе в Москве, где заявил, что в ближайшее время будет осваивать Россию и защищать то, что осталось в Украине. В ноябре мужчина получил временное гражданство Сербии, которое позже представитель правительства страны аннулировал.

курченко сергей витальевич фото

Санкции

Курченко Сергей, биографию которого мы рассмотрели, в Евросоюзе и Канаде входит в список украинских чиновников, подлежащих санкциям. Также его счета заморозила Швейцария. Однако бизнесмен считает, что у него просто пытаются насильно отнять активы.

Арсен Аваков заявлял о том, что в результате проведения следствия выяснилось, что "ВЕТЭК" занималась ввозом на территорию страны нефтепродуктов по нелегальной схеме. Также было заявлено, что от данной деятельности бюджет страны потерял примерно 6 млрд гривен. Позже Аваков заявил, что аферы Сергея только в 2013 году обошлись в 25 млрд гривен.

20 марта 2014 года бизнесмен был объявлен в розыск.