200 гривен. Дизайн и годы выпуска

Эта купюра справедливо считается одной из самых красивых из числа эмитированных Украиной. За двадцатилетнюю историю украинской валюты было выпущено три разновидности банкноты достоинством 200 гривен.

Серия 2001 года

Аверс купюр, которые поступили в оборот в 2001 году, содержит портрет знаменитой писательницы, переводчика и поэтессы Леси Украинки. В том числе на эту сторону нанесены надписи «Украина» и «Национальный банк Украины». Кстати говоря, НБУ представляет собой ведущее финансовое учреждение республики и занимается эмиссией гривны. Кроме того, аверс содержит числовой и прописной номинал банкноты, ее серию и номер, а также факсимиле главы банка. Не забыли разработчики дизайна купюры и о людях с плохим зрением. Так, лицевая сторона банкноты 200 гривен включает тактильный знак в виде двух черточек, расположенных вертикально.

На оборотной стороне можно увидеть гравюру Въездной башни замка Любарта. Она расположена в центральной части. На реверс нанесен текст: «Национальный банк Украины», достоинство - цифрами и буквами. В левой части купюры находится образ Лыбеди — сестры основателей Киева легендарных братьев Кия, Щека и Хорива. С двух сторон двести гривен 2001 года украшены орнаментом. Будет кстати сказать, что характерным отличием этой купюры является отсутствие на ней года печати, а также наличие факсимиле Вадима Гетьмана — второго руководителя НБУ. В оборот данная банкнота была запущена 22 августа 2001 года.

200 гривен аверс

Серия 2007 года

В этом году свет увидели обновленные купюры достоинством двести гривен. Лицевая часть банкноты содержит изображение Леси Украинки, а также годы ее рождения и смерти, псевдоним (настоящее имя поэтессы Лариса Петровна Косач-Квитка). Как и на купюрах предыдущей серии, на аверс новых банкнот нанесены наименования «Национальный банк Украины», «Украина», а также достоинство в числовом и письменном выражении и факсимиле главы НБУ. В центре купюры находится изображение Литературно-мемориального музея-усадьбы поэтессы в селе Колодежно Волынской области и венок. На их фоне расположены строки стихотворения Леси Украинки «За правду, браття, єднаймось щиро…»

Реверс купюры содержит рисунок парящего аиста, Въездной башни замка Любарта в Луцке, серию и номер банкноты, достоинство, указанное числом и прописью, а также год и город, в котором она напечатана. Кроме того, 200 гривен 2007 года содержат факсимиле Владимира Стельмаха — в то время главы НБУ. Купюра запущена в обращение 28 мая 2007 года.

200 гривен обратная сторона

Серия 2011 года

Эта серия банкнот практически ничем не отличается от предшественницы. Единственными новшествами являются год выпуска и автограф руководителя НБУ. На аверсе купюры расположено факсимиле Сергея Арбузова. На реверсе купюры находится число 2011.

200 гривен в рублях составляет составляет на сегодняшний день примерно 480 единиц (рублей) валюты РФ.