Банкноты и монеты Приднестровья. Интересные факты о валюте ПМР

ПМР – небольшая страна в юго-восточной части Европы. Несмотря на международный непризнанный статус, у нее есть все атрибуты независимого государства: автономное правительство, армия, правоохранительные органы и своя валюта. Как она называется? Каков ее курс? Как выглядят банкноты и монеты Приднестровья? Об этом расскажет наша статья.

Валюта Приднестровья: общая информация

У любой страны, даже если она не признана миром, должна быть своя валюта. Приднестровский рубль – денежная единица и единственное средство для платежей в ПМР (Приднестровской Молдавской Республике) с 1994 года.

валюта приднестровья

Поначалу непризнанная молодая республика на левом берегу Днестра использовала в качестве денег старые и отжившие свое билеты СССР. На них просто наклеивались зубчатые марки с ликом князя Суворова. Кстати, подобными «деньгами» пользовались чехи и словаки в первые годы после разделения единой страны Чехословакии в 1989 году.

Своя собственная валюта у приднестровцев появилась лишь в августе 1994 года. Банкноты и монеты для республики вначале изготавливались за рубежом. В 2005 году, когда ПМР обзавелась своим личным монетным двором, монеты Приднестровья стали чеканить в Тирасполе.

В республике местные деньги можно без проблем приобрести в любом крупном населенном пункте. На стендах многочисленных обменных пунктов, как правило, присутствует перечень из пяти валют. Это евро, доллар, гривна, молдавский лей и российский рубль. По состоянию на август 2017 года за один евро можно купить 17 приднестровский рублей, а за один доллар – 15. Гривна, лей и российский рубль дешевле рубля непризнанной республики, соответственно, в два, полтора и четыре раза.

Приднестровский рубль

7 интересных фактов о валюте ПМР

Чтобы читатель смог поближе познакомиться с этой необычной валютой, предлагаем список любопытных фактов о ней:

  • приднестровский рубль в 2012 году был признан самой стабильной и устойчивой валютой постсоветского пространства;
  • на большей части бумажных купюр изображен граф Александр Суворов;
  • на многих банкнотах образца 1994 года название республики на украинском языке содержит ошибку;
  • неофициальное прозвище приднестровских денег – «суворики»;
  • на аверсе 50-рублевой купюры ПМР изображен великий украинский поэт Тарас Шевченко;
  • в 2014 году в обиход в Приднестровье вошли монеты из пластика;
  • у приднестровской валюты есть свой знак – две переплетенные прописные буквы «П» и «Р».

Банкноты и монеты Приднестровья

Бумажные деньги в республике представлены номиналами 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 рублей. На аверсе этих банкнот можно увидеть изображения выдающихся личностей: Александра Суворова, Тараса Шевченко, Дмитрия Кантемира, Екатерины Второй, а также Петра Румянцева-Задунайского. На реверсе купюр изображены исторические и архитектурные памятники Приднестровья: Бендерская крепость, монастырь в Кицканах, Дом Правительства ПМР и прочие.

Монеты Приднестровья были введены в обиход в 2000 году. Они изготовлены из алюминиевого и медно-цинкового сплавов. На реверсе всех монет помещен номинал в окружении растительного орнамента, а на аверсе – официальный герб республики.

монеты Приднестровья

Особого внимания заслуживают монеты из композитных материалов (номиналом в 1, 3, 5 и 10 рублей), выпущенные в 2014 году. Они отличаются гладким гуртом и издают звонкий костяной звук при постукивании. Каждая из монеток имеет свою форму и цвет:

  • рублевая – круглая и желтая;
  • трехрублевая – квадратная зеленая;
  • пятирублевая – пятиугольная синяя;
  • десятирублевая – шестиугольная красная.

Юбилейные монеты ПМР

Периодически монетный двор республики выпускает памятные и юбилейные монеты, которые посвящены каким-либо знаковым событиям и отличаются оригинальным оформлением. Названия некоторых из них перечислены ниже, с указанием даты выпуска:

  • серебряная монета «Бабочка – мертвая голова» (2011 год);
  • «20 лет со дня образования МИД ПМР» (2012);
  • «40 лет текстильной компании «Тиротекс» (2013);
  • «70 лет Яссо-Кишиневской операции» (2014);
  • монета с цветным изображением лилии (2014);
  • монета с изображением Кицканского монастыря (2014 год).

Следует отметить, что тираж всех этих монеток небольшой и не превышает 250 экземпляров.