Монета 10 рублей 1993 года: стоимость, история и интересные факты

Ввод новых денежных знаков - процесс достаточно сложный, который порой ведет к крупным историческим переменам. Иногда внутри страны происходят разного рода события, которые приводят к тому, что может измениться стоимость самих денег. К примеру, монета одного номинала через несколько лет вырастает в цене в сотни раз. Так произошло и с монетой 10 рублей 1993 года. Благодаря определенным факторам цена на некоторые ее разновидности может достигать 50 тысяч рублей.10 рублей 1993

История выпуска монеты

Когда все на территории бывшего СССР поняли, что развал страны неизбежен, многие государства не имели единого решения о валюте. Было создано СНГ, и многие его члены надеялись, что будет сохранен рубль, другие задумывались над выпуском своей собственной денежной единицы. Россия придерживалась первого варианта, однако мудрые головы предсказали, что выведенный из обращения рубль в Литве и Латвии хлынет огромным потоком в страны, где он еще в обиходе. Благодаря чему инфляция будет только увеличиваться. Поэтому Россия в условиях тяжелой экономической ситуации принялась за выпуск собственной валюты.

Штамповка первой 10 рублевой монеты пришлась на 1993 год, когда страна переживала один из самых сложных периодов своей истории. Дефицит материалов ощущался совершенно на всем, даже на чеканке монет. Чиновниками того времени было принято решение использовать не только новые заготовки из стали, но и из медно-никелевого сплава, которые остались со времен еще прошлого выпуска монет.

Чтобы у людей не было путаницы, стальные монеты покрыли сверху медно-никелевым напылением, благодаря чему внешний вид монет был одинаковым. В итоге в обиход вышло два вида монет: магнитные и немагнитные.

Стоит отметить, что данную 10-рублевую монету чеканили сразу два моментных двора: Московский (ММД) и Ленинградский (ЛМД). Узнать, где была произведена конкретная монета, достаточно просто - необходимо обратить внимание на соответствующую надпись, расположенную над годом чеканки.10 рублей 1993 цена

Россия одной из первых решила сделать серьезный шаг и вышла из рублевой зоны СНГ, тем самым страна перешла на собственную валюту. 17 июля 1993 года банкноты прежних лет оказались недействительными. На протяжении нескольких последующих дней каждый человек мог обменять старые рубли на новые. Одно физическое лицо могло предъявить к обмену не более ста тысяч рублей (примерно 100 долларов по курсу на тот период времени).

Как и предполагали многие специалисты, все рубли, которые были сданы в России, хлынули в другие страны, которые еще не успели обзавестись собственной денежной единицей. Наибольший ущерб для своей экономики получили Таджикистан и Казахстан, они надеялись до последнего, что все же появится единая денежная валюта СНГ.

10 рублей 1993 года ММД: магнитная

При создании собственной денежной единицы была принята четка позиция, что на деньгах не должно быть никакой советской символики - только российский орел. Так как Россия переживала не самые лучшие времена, то экономия была повсеместной. Если говорить о купюрах, то их размер был уменьшен. Большинство монет на Московском монетном дворе выпускались только из стали с плакировкой. 10 рублей 1993 года

Монеты номиналом 1 и 5 рублей сняли с производства, убрали биометалл, изменили состав заготовки монет в 10 и 20 рублей. Можно сказать, что 10 рублей 1993 года стала главной разменной монетой в стране. На самом деле обычной магнитной десятирублевки было выпущено невероятное количество, поэтому потребность коллекционеров в данной монете отпала на многие века. Такая численность монет сильно повлияла на их стоимость. Цена 10 рублей 1993 года равняется 1 рублю. То есть она не представляет никакой ценности, каждый коллекционер имеет у себя эту монету.

Ленинградский монетный двор: магнитная монета

В Ленинграде в значительно меньшем количестве выпускались десятирублевые монеты, на которых был изображен бесперьевый орел. Большой ценности данная монета также не представляет, но все же за нее можно получить несколько долларов. Практически каждый коллекционер имеет такую монету, поэтому стоимость на нее такая низкая.

Если бы не тяжелые времена, то эта монета осталась бы ничем не примечательной и не представляла никакой ценности. Но из-за нехватки материла для чеканки в достаточно небольшом количестве производили десятирублевки из старых медно-никелевых заготовок.

Московский монетный двор: немагнитная монета

Как уже было сказано выше, Россия переживала не лучшие времена, поэтому тратить лишние средства на материалы для чеканки разменной монеты никто не собирался. Для изготовления использовали практически все, что можно было. Данный период времени оказался весьма благодатным для множества нумизматов.

Любителям искать монеты с помощью металлоискателя среди общей массы дешевых монеток, покрытых ржавчиной, попадаются 10 рублей 1993 года, которые просто слегка потемнели. В таком случае человека ждет удача, десятирублевки из сплава, который отличается от всех остальных монет, имеют более высокую стоимость, и к ним проявляют интерес коллекционеры.

Цена 10 рублей 1993 года, изготовленных из меди и никеля на ММД, достигает 1500 рублей.монета 10 рублей 1993 года

Ленинградский монетный двор: немагнитная монета

В культурной столице страны также производились немагнитные монеты, которые предоставляют определенную ценность для коллекционеров. Так как мощности этого монетного двора были значительно меньше, то медно-никелевых монет номиналом 10 рублей 1993 года с надписью ЛМД осталось мало. Такой экземпляр есть далеко не у каждого нумизмата.

Цена на 10 рублей 1993 года Ленинградского монетного двора может достигать 7000 рублей.

Десятирублевые монеты с отклонениями

стоимость 10 рублей 1993 года ценаНе стоит сразу отчаиваться, если все монеты, которые находятся у вас в руках, притянул магнит. Рекомендуется внимательно осмотреть каждые 10 рублей 1993 года выпуска. Среди них можно найти достаточно большое количество брака. Очень много монет имеют расколы или повороты. Если же оба брака находятся на одной монете, то вам выпал настоящий джек-пот. Стоимость такой десятирублевки может достигать до 50000 рублей. Поэтому нужно быть крайне внимательным и просматривать каждую монету, что попадается вам в руки. Возможно, эти 10 рублей превратятся в сотни долларов.