Монеты Польши: описание, номинал

Монеты Польши называются грошами и являются составной частью национальной валюты страны под названием злотый.

Краткая история

Данная денежная единица стала использоваться на территории современной Польши еще в XV веке. Изначальное название было золотой дукат. Впоследствии оно трансформировалось просто в злотый. монеты польши

Один злотый состоял из тридцати грошей, которые, в свою очередь, составляли одну вторую копы. Так было вплоть до 1924 года. С этого момента польское государство перешло на десятичную финансовую систему. Теперь злотый состоял из 100 грошей. Эта система используется в стране и по сей день, поэтому официально монеты Польши носят название гроши.

Описание и номинал

На сегодняшний день монеты (злотые) в Польше чеканятся номиналом в один, два и пять злотых. А вот металлические монетки образца грошей выпускаются достоинством в один, два, пять, десять, двадцать и пятьдесят. На реверсе всех монет изображается циферное обозначение номинала, обрамленное растительным орнаментом. Аверс украшен изображением национального герба Польши - белый орел с золотой короной и когтями. Также здесь идет круговая надпись Rzeczpospolita Polska, что в переводе на русский язык означает Польская Республика.

Монеты Польши не отличаются особым разнообразием внешнего дизайна и материалов и в отличие от монет многих других государств являются довольно однообразными, поэтому не представляют слишком большого интереса для коллекционирования. Однако иногда Национальный банк производит выпуск памятных или юбилейных монет Польши, которые являются гораздо более привлекательным объектом для собирания. Все они приурочиваются к каким-либо важным историческим событиям, знаменательным датам и т. д.

монеты злотые польша

По данным на 2014 год, в Польше было выпущено уже более 250 видов памятных монет, каждая из которых обладает уникальным внешним видом. Изготавливаются они из так называемого северного золота (сплав меди и алюминия золотистого цвета). Однако раньше некоторые из них чеканились из сплава меди и никеля.

Заключение

Монеты Польши имеют весьма продолжительную историю, что дает возможность коллекционерам-нумизматам, специализирующимся на собирании исторических экземпляров монет, значительно увеличить свое собрание за счет польских денег. Однако современные монеты не представляют особой ценности, за исключением памятных и юбилейных, которые выпускаются ограниченными нерегулярными тиражами и с уникальным внешним дизайном.