Валюта в Черногории: курс и обмен. Уровень цен

Отправляясь на отдых в Будву, Игало или Котор, туристы часто интересуются денежной стороной вопроса. Какая валюта в Черногории? Чем расплачиваться и какие деньги брать с собой? И эти сомнения вполне оправданы. Они вызваны тем фактом, что держава уже много лет стоит на пороге вступления в Евросоюз, но еще не входит в него. Следовательно, ассоциаций с евро у людей пока не возникает. Несмотря на это, денежная валюта Европы уже давно активно используется в этой курортной стране.

Почему евро?

Членом Евросоюза давно мечтает стать Черногория. Какая валюта в ходу на её территории? Как это ни удивительно, именно евро. Но поражаться этому факту не стоит: многие другие страны, не состоящие в объединении, активно используют европейскую валюту – Андорра, Монако, Ватикан и так далее. Что касается Черногории, то такая ситуация тут сложилась исторически. Поначалу государство использовало динары, но после распада Югославии «привязалось» к немецким маркам. Поэтому, когда Германия перешла на евро, Черногория автоматически последовала за ней. Выпускать собственные деньги она не имеет права, поэтому довольствуется притоком финансов извне.

валюта в черногорииЗато здесь можно получить на сдачу коллекционные монеты любой страны Еврозоны. И этот факт очень радует местных и приехавших на отдых нумизматов. Евро в Черногории появилось в 2002 году. С того момента оно быстро вошло в обиход. Традиционно в 1 евро – 100 евроцентов. Наиболее часто можно встретить банкноты номиналом от 5 до 50.

Наличные

Отправляясь в отпуск, рубли с собой не берите. Менять их тут абсолютно невыгодно. Лучше произвести все необходимые операции у себя на родине и только после этого садиться в самолёт. С любой другой валютой тоже возможны сложности. Единственной альтернативой станет доллар: его тут легче всего обменять. Постарайтесь, чтобы купюры у вас были небольшие. Даже банкнота номиналом в 100 евро вызывает у продавцов недоумение: скорее всего, они не смогут вам дать сдачу и отправят разменивать денежку, что также непросто. Расплачиваться купюрой в 500 евро вообще считается верхом неприличия: вас не поймут с этической и моральной точки зрения, так как по местным меркам это космические деньги.

черногория какая валюта в ходу Валюта в Черногории – евро, поэтому иметь в кармане несколько купюр этой денежной единицы просто необходимо: все цены указаны именно в ней. Большой плюс этой страны в том, что цены тут относительно невысокие. Один евро можно купить почти за 70 рублей. Украинцы получат его, заплатив 25 гривен, белорусы – 19 рублей. Соотношение между евро и долларом минимальное: 1:1.06.

Где менять деньги?

Большим количеством банков может похвастаться Черногория. Местная валюта (евро) будет получена вами на руки после проведения операции в любом финансовом учреждении. Банки открываются в 8 утра и работают до 17.00. Выходной – только воскресенье или местный праздник. Но есть одна проблема: банки обычно работают только в больших городах. В обычном пляжном массиве найти отделение практически невозможно. Это касается и обменных пунктов. Кстати, они встречаются не только в крупных туристических центрах, но и на важных транспортных узлах.

черногория местная валютаЕсли же вам необходимо обменять деньги в выходной, то придётся искать почту – здесь также меняют валюту. Благо офисы организации раскиданы по всей стране и функционируют ежедневно. Вот только курс тут грабительский, да и комиссия высокая. Поэтому, как вы уже поняли, иметь наличные на руках – оптимальный вариант. Об этом нужно позаботиться, прибывая в Черногорию. Кстати, если хотите жить на широкую ногу и ни в чём себе не отказывать, то на 7 дней вам нужно отложить 500 евро на человека. Десять дней требуют запасов в 700 денежных единиц, а две недели обойдутся в тысячу евро.

Банковские карты

Чтобы не тащить огромную сумму денег наличными, особенно если едете большой семьёй, лучше воспользоваться карточками. Черногория – цивилизованное государство, расплатиться тут таким способом нетрудно. Помните: Америка – это Visa, Европа – Mastercard. Так как валюта в Черногории - евро, то вторая платёжная система вам больше подходит. Если у вас Mastercard, то ваши рубли сразу конвертируются в евро. С Visa они поначалу переводятся в доллары. В отличие от азиатских стран, мошенничество в Черногории не процветает. Но предупредить свой банк о поездке никогда не будет лишним.

какая валюта в черногории сейчасКак уже говорилось, местные жители обожают шуршащие купюры. Национальная валюта Черногории приветствуется всегда, но особенно ей рады, когда вы платите наличными. Карточки они не любят: их обязаны принять в больших торговых центрах, но с обыкновенными продавцами на рынке или в маленьком магазине возникнут проблемы. Ещё один нюанс: даже если в общественном месте стоит терминал, не обольщайтесь – он может служить украшением интерьера, пребывая в сломанном, нерабочем состоянии. К тому же списанная с карты сумма не сразу идёт на оплату товара или услуги. Поначалу она как бы обналичивается – опять-таки по грабительскому курсу и с огромной комиссией. Поэтому будьте внимательны.

Уровень цен

Зная, какая валюта в Черногории сейчас активно используется, можно провести сравнительный анализ с другими государствами. В отличие от западной Европы цены в данном государстве довольно невысокие, но одновременно намного выше, чем в других балканских державах – за исключением Хорватии. Кроме того, стоимость товаров и услуг в разных регионах страны сильно отличается: в прибрежных зонах она приблизительно на треть больше. Вот только это правило не касается гостиниц, которые, наоборот, дороже в центральной части Черногории.

национальная валюта черногорииЦены на экскурсии тут средние – 40 евро на целый день. Поездка обычно предусматривает бесплатный вкусный обед или ужин. Стоимость продуктов от Москвы мало чем отличается. Например, гамбургер можно купить за 1,50 евро, за огромный кусок пиццы заплатите 2 евро. Обычно в сутки на питание уходит 20 евро. Если же хотите посещать рестораны, то расходную статью нужно увеличить вдвое. За обед вы заплатите от 5 до 15 евро, порции при этом очень большие. Чаевые принято оставлять в ресторанах и такси – их размер уже включён в чек. Обычно это 10% от потраченной суммы.

Что следует знать туристу

Рассматривая такой аспект, как валюта в Черногории, нельзя утверждать, что цены тут совсем маленькие. В летний сезон явление и понятие «дешевизны» отсутствуют. Особенно это касается стоимости жилья. Бывалые туристы советуют выбирать путёвку без питания – она обойдётся дешевле. Лучше покупать продукты собственными силами, так вы существенно сэкономите. Делайте покупки в супермаркетах – там цены ниже, чем на рынке. На сувениры много не тратьте – стоящих вещей, на которые не жалко евро, в Черногории мало.

валюта в черногорииЧто касается таможенного декларирования валюты, то обходя этот процесс, можно ввозить в страну любую сумму. А вот вывозить разрешено не больше 500 евро. Если вы, отправляясь домой, имеете при себе крупную сумму, то придётся предъявить соответствующий документ, свидетельствующий о ввозе большого объёма денежных средств. Поэтому, если предвидите такую ситуацию, заполните все бланки на таможне. Учтите, Будва – один из самых дорогих курортов, зато там очень красиво. Отдыхая в Тивате, Бечичах, Ульцине или Баре, вы экономите. Но в этих городах могут возникнуть проблемы с экскурсиями.