Будванская ривьера (Черногория): описание, пляжи, отели, отзывы

Черногория – государство в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова, способное предложить туристам шикарные пляжи, ласковое море, мягкий климат и массу развлечений на любой вкус. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, дабы насладиться здесь лучшими курортами на всем средиземноморском побережье.

Одним из самых популярных направлений в Черногории является Будванская Ривьера. Все то, о чем мы написали в предыдущем абзаце, сосредоточено в этом замечательном месте. Слово “ривьера” у каждого туриста вызывает самые теплые ассоциации. Что касается описываемой ривьеры, то это целый комплекс туристических городков протяженностью 35 километров, расположенных на побережье Адриатического моря.

Лазурный берег

Стоит отметить, что город Будва и ее окрестности являются крупнейшим туристическим центром Черногории. В первую очередь это песочные пляжи, которые отлично подходят для семейного отдыха с детьми, европейская архитектура и довольно оживленная ночная жизнь.

Флора и фауна

Гористая местность способствует комфортному отдыху на пляжах Будванской ривьеры, благодаря чему здесь практически никогда не бывает палящего солнца. Каждый из пляжей оборудован душевыми кабинками, зонтиками, лежаками с комнатами для переодевания и туалетами. На протяжении всего отдыха на пляжах дежурят квалифицированные спасатели, поэтому каждый отдыхающий может чувствовать себя на территории пляжа в полной безопасности. Важным фактом является разделение на пляжные зоны. Например, на побережье Будванской ривьеры можно зачастую натолкнуться на пляж, который относится к территории какого-нибудь отеля, куда, безусловно, не удастся войти простому туристу.

Будва в Черногории

Туризм

Немаловажной частью отдыха является преобладание комфортабельных отелей и интересный досуг. Как мы уже упоминали, Будванская ривьера славится оживленной ночной жизнью, но помимо этого здесь имеется множество других развлекательных направлений. Черногория близко расположена к Греции, а это, в свою очередь, открывает новые туристические маршруты для большинства отдыхающих. Регулярные дискотеки, концерты, бары, клубы и экскурсионные поездки способны придать вашему отдыху максимум красок.

Прекрасная Черногория

Пляжи

Пляжи Будвы и Будванской ривьеры в Черногории пользуются наибольшей популярностью среди туристов. Такие до боли знакомые названия курортных мест, как Яз, Славянский пляж или Бечичи, навсегда отпечатались в сердце у многих туристов. Но как все уже знают, распространенные туристические направления имеют и свои недостатки: большой поток туристов, загрязненность прилегающих территорий, а также некоторых водных участков. Поэтому, если вы являетесь сторонником тихого и размеренного отдыха, лучшим решением для вас станет прибытие на территорию курорта в мае или сентябре, когда спрос на отдых в Будванской ривьере не настолько высок.

“Яз”

Из всех вышеперечисленных пляжей наиболее пустынным считается “Яз”, поскольку там практически нет вилл и отелей. Здесь лучше всего раскинуть палатку и провести время наедине с природой. Отдельным преимуществом для кемпинга послужит песчаный пляж, временами скалистая местность. Стоит также отметить тот факт, что “Яз” образно подразделяется на две половины, одна из которых с недавних пор стала излюбленными местом нудистов.

“Могрен”

Если вы спросите местных жителей, какой самый красивый пляж на всей территории Будванской ривьеры, они однозначно укажут вам на “Могрен”. Это отдельное место от города с прекрасной живописной природой и песчаным пляжем. Отсюда открывается интереснейший вид на Старый город и создаются лучшие фотосюжеты. К сожалению, чтобы сюда попасть, необходимо внести оплату, равную 1 или 1,5 евро за персону. Для некоторых туристов это становится целой преградой, поскольку они не привыкли платить за пляжный отдых, а в Европе это вполне нормальное явление. В любой случае попасть на один из самых популярных пляжей во всей Черногории определенно того стоит, а тут уже дело вкуса.

Славянский пляж

Славянский пляж простирается вдоль практически всей ривьеры и подразделяется как на песочные, так и на каменистые территории. Вход на пляж абсолютно бесплатный, так что все скупые путешественники сейчас могут сразу выдохнуть. Конечно же, если говорить об аренде необходимых пляжных принадлежностей (шезлонгов и зонтов), то в данном случае придется заплатить. Зато в пик сезона минусы бесплатного входа сразу же проявляются. Летом здесь царит безумная давка, и, чтобы найти свободное место, нужно очень постараться. Также туристов привлекает здесь множество закусочных и точек фастфуда, плавно растянутых вдоль Будванской ривьеры.

Будва с высоты

“Бечечи”

Направляясь в сторону “Бечечей”, можно по пути встретить очередной небольшой, но уютный пляж. Дело в том, что о нем знают немногие, поэтому именно здесь можно насладиться чистейшей морской водой и прекрасным видом на Будванскую ривьеру, или Будву, как ее чаще всего называют в Черногории.

Пляж “Бичечи” имеет протяженность в 3 км и был признан самым лучшим курортным местом во всей Европе. Неудивительно, что этот факт подхватили большинство роскошных отелей и обустроили на его территории приватную зону. Поэтому лучшие участки сейчас принадлежат именно им, в число которых входит один из самых шикарных отелей Будванской ривьеры – Splendid. Некоторые отели открывают свою территорию для посторонних туристов, но в таком случае обычно стоимость увеличивается как минимум в два раза.

Рафаиловичи, куда дотянулся пляж "Бечечи", славится отсутствием различных построек, включая и многоэтажные отели, поэтому именно здесь в купальный сезон сосредоточено основное столпотворение туристов.

Климат

Многочисленные отзывы о Будванской ривьере характеризуют ее как одно из самых солнечных мест во всей Европе. Но как мы уже сказали, ввиду скалистой местности время загара здесь сокращается до 6-7 часов в сутки. Дожди - довольно редкое явление в Будве, но, как и в любом нормальном месте, никак без них не обходится.

Инфраструктура

Будва является туристическим центром Черногории, следовательно, в этом районе сосредоточено практически все, что необходимо отдыхающим. Различные местные гиды предлагают туристам самые разнообразные маршруты, прогулки на яхтах на закате солнца, дайвинг, полеты на дельтаплане и параплане. Городские клубы не замолкают ни на секунду, отовсюду доносится музыка, льется спиртное, а туристы получают максимум удовольствия и наслаждаются великолепным отдыхом.

Супермаркеты, магазинчики и городские киоски находятся практически на каждом шагу. Недалеко от центрального почтового отделения расположился овощной рынок, где всегда можно приобрести самые свежие и спелые овощи и фрукты.

Вечерняя Черногория

Петровац

Петровац в Черногории – это небольшой приморский городок, расположенный в 20 км от Будвы. Зачастую многие путешественники рассматривают его как один из туристических маршрутов. Петровац (Черногория) окружен повсюду оливковыми деревьями и хвойными леса, а это, в свою очередь, не может не радовать заядлого туриста.

Петровац отлично подходит для тихого семейного отдыха, романтической обстановки или простых прогулок по просторным пляжам. Главной достопримечательностью города является крепость Кастелло с музеем красивых римских мозаик. Кроме того, недалеко от береговой линии находится два островка, на одном из которых стоит церковь – хранительница моряков.

Город Петровац в Черногории

Остров св. Николая

Остров святого Николая можно заметить из любой точки Будванской ривьеры. Этот необитаемый клочок земли расположен всего в нескольких километрах от Славянского пляжа. Вы не смогли найти чистое место в Будве? Тогда отправляйтесь на остров св. Николая. Местные жители и туристы добираются сюда ради чистого моря и уютных бухт. На территории острова расположен ресторан "Гавайи", отсюда пошло второе название – Гавайи Черногории.

Вход на остров бесплатный, а вот все остальные услуги уже предоставляются за соответствующую плату. Не надейтесь здесь найти уединение в пик сезона, поскольку остров уже давно получил широкую огласку и приобрел популярность среди туристов. Для любителей экстремального отдыха тут найдется несколько скал, с которых регулярно прыгают в воду многие отдыхающие.

Остров св.Николая

Как добраться до острова св. Николая?

От пирса на Славянском пляже регулярно отходят катеры, способные доставить вас на территорию острова за символическую стоимость, равную 3 евро. Более того, эта цена за поездку в две стороны. Билет, приобретенный в начале пути, необходимо обязательно сохранить, поскольку возвращаться с острова на берег придется на том же самом катере.

Сплавать до острова можно также при помощи морской прогулки. Большие катеры за 5 евро отправляются сначала до острова св. Стефана, затем - к св. Николаю. Следует иметь в виду, что транспортное судно отправляется только три раза в день, поэтому нужно заранее ознакомиться с расписанием. Ниже представлена карта с подробным расположением Будванской ривьеры в Черногории.

Заключение

Будванская ривьера отлично подходит не только для семейного, но и для активного отдыха. Здесь прекраснейшая природа, лазурное море и отличная инфраструктура. Будва выступает в роли настоящей жемчужины на территории всей Черногории. Безусловно, это место должно быть у каждого туриста в списке обязательных к посещению. Приятного отдыха!