Где находится Черногория и как она стала тем, чем является сейчас?

Юго-западная часть Балканского полуострова – вот где находится Черногория, одна из самых красивых стран этого региона. Государство граничит с Хорватией, Боснией и Герцоговиной, Сербией и Албанией. На востоке его земли выходят к территории частично признанной Республики Косово, а по морю - к границе Италии.

где находится черногория

История. Как появилась Черногория?

Впервые самостоятельное государство возникло на землях современного Монтенегро в VII веке нашей эры. Тогда это были территории бывших римских провинций Далмация и Превалис. Оно получило название Дукля и этнически было славянским.

Вожди племен вплоть до X в. признавали власть Византии. В X в. они признали над собой собственного князя. С середины XI века страна становится независимой, и в роли ее названия все чаще звучит слово «Зета».

До 1439 г. территория, где находится Черногория, носила название Зета и управлялась вождями из рода Черновичей. В том же году она стала протекторатом Византии и получила свое теперешнее название.

Цетиньский митрополит и борьба за независимость

К концу XV века страну завоевали турки. Однако она вернула себе независимость уже во второй половине XVII в., после Кандидской войны. И оказалось, что единственной силой, способной сохранять мир между кланами, является православный митрополит в Цетинье. В 1696-1735 гг. он установил наследственную политическую и церковную власть рода Петровичей (к которому сам относился).

Впрочем, его потомки вскоре изменили все по-своему. В конечном итоге 13 июля 1878 года Черногорское Княжество было признано независимой страной. Впереди страну ждали Первая и Вторая мировые войны.

По итогам Первой мировой войны, вернее по решению Великой Скупщины, территория, где находится Черногория в наше время, вошла в Югославию. Во время Второй мировой войны ее попытались превратить в государство-спутник итальянцы. Успехом это, однако, не увенчалось: коммунисты внутри страны активно сопротивлялись. Фактически с 1944 по 1945 год Черногорией управляли партизаны.

Начиная с 1945 года территория, где находится Черногория, прошла через цепь политических и социальных потрясений. В конечном итоге 3 июня 2006 года страна объявила себя независимой.

Самое узнаваемое место Монтенегро

Визитной карточкой страны считается Свети Стефан – знаменитое место отдыха миллионеров и голливудских звезд. Сейчас это закрытый остров-отель, на территорию которого могут попасть только те, кто там живет.

черногория где находится страна

С материком он соединен тонким перешейком. Фото именно этого места находится в большинстве рекламных буклетов. Но если на сам остров попасть нельзя, то посмотреть на него со стороны можно: проплыв вокруг него на лодке по морю или прогулявшись по берегу в сторону Пржно.

Скадарское озеро, парк Дурмитор и духовный центр страны - Цетине

Крупнейший на Балканском полуострове водоем занимает площадь 370 кв. км, 2/3 его находятся на территории Черногории. На островках и по берегу озера сохранилось много построек (монастырей, крепостей, деревень) XV-XVI веков. Кроме того, это единственное в Европе место, где живет курчавый пеликан.

Национальный парк Дурмитор – еще одно чудо Монтенегро. Он может похвастаться уникальной системой ледниковых озер, крупнейшим в регионе каньоном реки Тары и Ледяной пещерой.

 где находится черногория какая страна

В месте, где находится Черногория (какая страна еще имеет такой набор достопримечательностей, будучи столь маленькой?), найдется что посмотреть и интересующимся историей. Старинный город Котор до сих пор окружен крепостными стенами. Архитектурных памятников в нем столько, что он целиком находится под защитой ЮНЕСКО: это и цитадель, и дворец Пима, и дворец Гргурина, церкви св. Луки и св. Михаила, а кроме того, национальный парк Ловчен и сама Боко-Которская бухта.

А духовной и исторической столицей страны остается Цетине – когда-то резиденция православных митрополитов. Здесь расположен знаменитый Цетиньский монастырь. В городе сохранился дворец последнего короля Николы I.

Земля с мягким климатом, множеством достопримечательностей и чудесной природой - такой стала сейчас Черногория. Где находится страна, считающаяся одной из самых чистых в мире? Ответ тот же – на Балканах. Монтенегро - государство, в котором есть горы, леса, озера и море, при этом оно занимает земли в 4 раза меньше, чем Московская область.