Национальный парк "Дурмитор" в Черногории: фото и описание

Небольшое государство на западе Балканского полуострова славится изумительными природными достопримечательностями, привлекающими туристов из разных уголков нашей планеты. Даже не верится, что в крохотной стране с богатейшей историей и самобытной культурой имеется так много интереснейших объектов! И неудивительно, что такой разнообразной и насыщенной экскурсионной программы нет более нигде в мире.

Экологическая жемчужина страны

Национальный парк "Дурмитор" в Черногории является одним из самых посещаемых. Восхищающий нетронутой природой и роскошными ландшафтами, он в 1980 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальное достояние, расположенное на севере государства, – это чудесный уголок, над которым не властно время. Настоящее воплощение сказки - крупнейший в стране горный массив, состоящий из 48 вершин. Самой высокой точкой является Боботов-Кук (около 2500 метров).дурмитор черногория фото

Заповедный уголок

Несмотря на то что Nacionalni Park Durmitor создан в 1952 году, еще в начале прошлого века благодаря указу короля территория находилась под охраной государства. Обязательный к посещению заповедник потрясает воображение туристов, впервые увидевших величественные горные пики, реликтовые леса, ледниковые озера, прозрачные родники и многое другое. Кроме того, парк "Дурмитор" в Черногории хранит не только природные, но и созданные руками человека чудеса.

Любимое место спортсменов и экстремалов

Фантастический мир, где природа находится в полной гармонии, располагается на территории в 39 тысяч гектаров. Экологическая сокровищница, превращающаяся зимой в горнолыжный курорт, а летом предлагающая множество возможностей как для туристов, так и альпинистов, получила свое название в честь одноименной горы, рельеф склонов которой привлекает огромное количество спортсменов. Сюда приезжают экстремалы из разных стран, чтобы испытать себя и покорить новые вершины.парк дурмитор черногория

Поскольку климат здесь отличается продолжительной зимой и очень коротким летом, тысячи туристов спешат, чтобы заняться в миниатюрном городе Жабляк горнолыжным спортом, сноубордингом, а также исследовать занесенные снегом дороги в лесах. А летней порой в парке "Дурмитор" (Черногория) любители рафтинга сплавляются на надувных судах по рекам, отправляются в путь на горных велосипедах, взбираются на вершины, спускаются по каньону, применяя альпинистское снаряжение, или парят на парапланах. И все желающие могут пройти пешком по заранее размеченным дорожкам.

Туристический центр

Главным городом этой части государства является Жабляк, сохранивший старинный облик. Деревянные дома молодого города, получившего свое имя в 1870 году, вызывают искренний интерес отдыхающих. Зимой он становится туристическим центром, многочисленные отели заполняются людьми. Именно здесь проложены главные горнолыжные трассы, принимающие гостей в период с декабря по март.дурмитор черногория как добраться

И у отдыхающих на курорте не возникает вопроса о том, как добраться до "Дурмитора" в Черногории, поскольку от Жабляка до национального сокровища можно дойти пешком. Туристы, которые побывали в небольшом населенном пункте, обращают внимание на мавзолей, посвященный жителям, отдавшим свои жизни во время Второй мировой войны. Возвышающееся над небольшим кладбищем сооружение вызывает множество эмоций.

"Глаза гор"

На территории парка "Дурмитор" в Черногории располагаются 18 ледниковых озер, питающихся растаявшим снегом. Их называют "глазами гор", и самым известным из них является Црно-Езеро – природное чудо с целебной водой, находящееся на высоте 1500 метров. Черное озеро, в прозрачной глади которого отражается гора Медведь (Меджед), – одно из популярных достопримечательностей заповедника.

Каньон реки Тара

Но любимым у туристов уголком заповедника является гигантский каньон реки Тара, разрезающей горную породу и формирующей глубокую долину, которая простирается более чем на тысячу метров и проходит по всей территории экологической жемчужины страны. Пробивающийся сквозь горный массив Дурмитор в Черногории, он считается самым глубоким в Европе и вторым по величине после Гранд-Каньона в США. С апреля устраиваются соревнования по рафтингу, а в июне, когда позволяют мягкие климатические условия, сплавляются и обычные туристы.черногория дурмитор

Знаменитый мост

Через каньон перекинут известный мост Джурджевича, появившийся 77 лет назад. Во время войны он был разрушен местными партизанами, а через год после ее окончания восстановлен.национальный парк дурмитор в черногории

Рукотворное чудо является одним из самых высоких автомобильных сооружений Европы. У многих туристов, смотрящих с моста вниз, кружится голова, и их одолевает единственное желание – поскорей спуститься на землю. А экстремалы со всего мира обожают это место, прыгая с тарзанки в пропасть.

Пещера, скованная льдом

Обязательно стоит посетить не очень известную Ледяную пещеру, до которой не так легко добраться, но, как признаются посетители, побывавшие в подземном царстве, усилия того стоят. Спуститься к природному чуду без специального снаряжения невозможно.

Нерукотворный шедевр славится сталактитами и сталагмитами разнообразных форм, а также изумительными фигурами, состоящими из сверкающего льда. Застывшая сказка производит невероятное впечатление на гостей "Дурмитора" (Черногория), фото будоражат воображение.

Отзывы путешественников

Туристы, побывавшие в заповеднике, признаются, что из умиротворяющего и немноголюдного места им даже не хотелось уезжать. Потрясающие пейзажи остаются в памяти навсегда. Насыщенные природные краски, простирающиеся на многие километры горы, чистейший воздух – все это производит неизгладимое впечатление.

Летом в "Дурмиторе" (Черногория) работает ресторан под открытым небом, и традиционные блюда национальной кухни готовятся из свежих экологически чистых продуктов. Гости заповедника отмечают их удивительный вкус.

Кроме того, местные жители продают домашний сыр из козьего или коровьего молока, а также кисломолочный изделие каймак, напоминающее густую сметану, и стоит себя побаловать необычными продуктами. Можно устроить пикник на свежем воздухе и отдохнуть, наслаждаясь чудесными видами.

А какой восторг испытывают путешественники, отправляющиеся в горы с палаткой! Это настоящая отдушина для тех, кто жаждет тишины, одиночества и полного уединения с природой. Как говорят посетившие чудесный уголок, это совсем другая Черногория, и без знакомства с заповедником представление о стране будет неполным.

Из недостатков туристы отмечают узкие петляющие дороги, и два автомобиля с большим трудом здесь могут разъехаться. А те, кто едут на своем транспорте в первый раз, теряются и не находят нужные повороты. Но это, пожалуй, единственный минус чудесного места, где ощущается величие природы.

Парк "Дурмитор" в Черногории: как добраться?

Поскольку заповедник большей частью располагается на территории Жабляка, где находится администрация национального сокровища, то доехать до него ближе всего из Подгорицы – столицы страны. Поезда сюда не идут, и удобней всего воспользоваться автобусами: они отправляются несколько раз в день, строго по расписанию.

На общественном транспорте можно доехать до туристического центра, а далее дойти пешком до заповедника, отдав за вход два евро. К Жабляку ведут несколько автомобильных трасс, но их качество оставляет желать лучшего.парк дурмитор черногория как добраться

Нереальная красота национального парка и девственная природа, располагающие к релаксации, дают огромный заряд положительной энергии. Гостеприимная страна, открытая для туризма, ждет новых гостей, мечтающих приобщиться к национальному достоянию.