Курорты Черногории: горнолыжные, на море. Фото и описание лучших курортов Черногории

Тихие, спокойные, уютные, чистые, буквально пропитанные каким-то родным, привычным для каждого из нас духом – все это курорты Черногории. Данная страна расположилась в восточной части Европы, и по широте она гораздо южнее, чем Москва или Петербург. Однако ее атмосфера, ее люди, улицы и площади кажутся настолько родными, что создается впечатление, будто вовсе не приходилось пересекать родные границы.

Общие данные о стране

Преимущественно курорты Черногории посещают семьи с детьми, пожилые пары, а также те люди, которые не желают особо раскидываться деньгами лишь с целью отдохнуть на море. В связи с этим на территории данной страны можно встретить наших соотечественников из регионов и отдаленных городков и поселков России. Также сюда приезжают жители Восточной Европы, которые предпочитают отдыхать в тишине наедине с природой, а не с огромными потоками туристов. Многих людей, которые решили отправиться сюда на летний отдых, в первую очередь интересует вопрос о том, какие курорты в Черногории, что там есть, к чему нужно быть готовым.

Сразу отметим несколько важных факторов. Во-первых, гостиничная и ресторанная инфраструктура в стране развита пока что слабо. Все отели, которые имеются в пределах тех или иных зон отдыха, отличаются демократичными ценами, но при этом сервис в них слабенький. Тем не менее, в номерах любого класса всегда чисто, уютно, а персонал, который трудится на благо отдыхающих, готов предоставить все, чего вы пожелаете. Самым главным достоянием страны считается ее чистота. Все пляжи, горные спуски и просто улочки городов настолько «вылизаны», что создается ощущение, будто вы находитесь в музее. Кроме того, дикие, но вместе с тем чистые пляжи просто идеальны для уединенного отдыха.курорты черногории

Климат и погодные условия

Все морские курорты Черногории, которые находятся на Адриатическом побережье, отличаются средиземноморским мягким климатом. Лето тут достаточно продолжительное, сухое, но при этом не жаркое. Температура воздуха колеблется в пределах от 25 до 33 градусов. Сезон купания в городах, которые расположены на морском побережье, начинается в мае, а заканчивается в конце октября. С наступлением зимы начинается сезон сырости, слякоти, мокрого снега.

В городах, которые расположились близко к югу, гораздо теплее, чем на севере. Тут меньше осадков зимой, потому и купальный сезон начинается немного раньше. Горнолыжные курорты Черногории характеризуются резким континентальным климатом, а в некоторых зонах – альпийским. Летом снега практически со всех вершин сходят, а зимой тут стоят трескучие морозы. Кататься на лыжах в Черногории можно с ноября по март. Примечательно также то, что в любой зоне отдыха в этой стране погода будет всегда соответствовать времени года и ожиданиям туристов. Зимой тут холодно, иногда светит солнышко, но большую часть времени горы засыпает снежком. Летом на берегах морских курортов всегда ясно, тепло и уютно.курорты черногории с песчаными пляжами

Черногория: города, курорты, возможности для туризма

Все города, которые расположились на побережье Адриатического моря, имеют статус курортных. Главным центром, куда приезжают отдыхать все, считается Будва. Тут можно найти практически все, что только может понадобиться во время отдыха, даже школы обучения серфингу.

Неподалеку от этого огромного города расположена более тихая и спокойная зона отдыха Бечичи. Тут всегда на пляжах пустынно и просторно. Но наряду с этим в поселке есть все возможности для активного отдыха. Отсюда можно выехать на экскурсию в любой другой город страны, прокатиться на катере или на лодке по берегам Адриатики, прыгнуть с парашютом. Самым южным городом-курортом считается Котор. Тут всегда теплее, чем где-либо, у берегов моря куда больше растительности, а сами прибережные зоны маленькие, весьма уютные и уединенные.

Практически все курорты Черногории – с песчаными пляжами, потому куда бы вы ни поехали, сможете всегда комфортно отдохнуть как в компании друзей, так и с детьми. Памятниками архитектуры и искусства славится столица страны – город Подгорица. Он совсем не похож на шумные столицы других государств, а, скорее, напоминает тихую удаленную провинцию, которая очень богата различными историческими достояниями.

Горнолыжные курорты Черногории находятся вдали от городов. Все они состоят из отельных комплексов различных категорий, в которых можно отдохнуть совсем недорого.лучшие курорты черногории

Будва – точка туристического бума

Самым ярким, живым, многолюдным и интересным местом считается курорт Будва. Черногория стала популярной среди европейских и отечественных туристов именно благодаря тому, что в этом городке жизнь не утихает ни днем, ни ночью. Кроме того, рестораны, бары, дискотеки и прочие развлекательные заведения, которые построены здесь, рассчитаны на любой карман и вкус.

Город считается одним из древнейших поселений на берегах Адриатики, потому здесь сосредоточено множество памятников архитектуры различных эпох, а таким достоянием могут похвастаться далеко не все курорты Черногории. Фото некоторых из них есть в статье. Глядя на них, становится понятно, что именно этот городок, который сейчас считается главным туристическим центром страны, является на самом деле живой историей. И все любители старины часто приезжают сюда вовсе не ради пляжного отдыха, а лишь для того, чтобы увидеть цитадели, крепости и часовни, которые строились тут с самого начала времен.

Пляжи Будвы и ее окрестностей

Общая протяжность всех зон отдыха, которые находятся в этом регионе, составляет 11,3 километра. В черте города можно найти мелкогалечные пляжи, широкие, чистые и ухоженные. Самым знаменитым среди них считается «Славянский берег», который тянется параллельно центральной набережной, где сосредоточены все главные развлекательные заведения города.

Второй по популярности пляж – «Могрен». Его нередко упоминают, когда перечисляют лучшие курорты Черногории, так как он расположен в самом конце старой части Будвы в окружении старинных домов и церквей. Кроме того, пляж находится у подножия скал, вокруг много зеленых растений. Можно только представлять себе, насколько красивые там пейзажи и умиротворенная атмосфера.

В трех километрах от города находится еще один красивейший пляж старны – «Яз». Здесь песчаные берега утопают в волнах Адриатического моря, а с другой стороны к ним подступают зеленые и пышные насаждения.

Если вы ищете курорты Черногории с песчаными пляжами, тихими и уединенными, то «Трстено» – это то, что надо. Тут нет большого количества туристов, шумных дискотек и пабов. Идеальное место для медового месяца или для отпуска с детьми.

Пляжи, усыпанные песком, также можно найти на острове Св. Николы, который находится неподалеку от Будвы. Эта провинция – настоящий рай, где можно увидеть потрясающую флору, широкие и уютные бухты и чистейшее море.

Элитный отдых в Бечичи

Если Будва по праву считается главным туристическим центром страны, где есть все, что только может понадобиться во время отдыха, то чем тогда отдыхающих, причем достаточно состоятельных, привлекает курорт Бечичи?

Черногория – это страна, в которой туристическая индустрия развита еще не слишком хорошо, однако глядя на этот курорт, подобное впечатление сложиться не может. Здесь все налажено – отели от трех до пяти звезд, фешенебельные рестораны и бары, клубы для людей с достатком выше среднего, многочисленные брендовые магазины и торговые центры. Что самое главное, в городке Бечичи можно без труда найти СПА-центр, чем не могут похвастать остальные курорты Черногории.

Неподалеку от этого городка находится его аналог – Рафаиловичи, в котором также можно отдохнуть тихо, без суеты и на высоком уровне. Единственным минусом обеих зон отдыха можно считать то, что большинство пляжей здесь мелкогалечные. Однако они полностью оборудованы лежаками и шезлонгами, потому во время отдыха неудобств точно не возникнет. Тем не менее, самый главным пляж Бечичи – песчаный. В 1936 году он был признан лучшей зоной отдыха во всей Европе, потому до сих пор пользуется популярностью среди всех отдыхающих.курорты черногории фото

Что делать в Бечичи и Рафаиловичи?

По праву эти две очень похожие друг на друга зоны – лучшие курорты Черногории, однако каких-то важных исторических или культурных достопримечательностей тут не сыскать. Потому из обоих населенных пунктов ежедневно стартуют экскурсии как в соседние города страны, так и в другие государства, например, в Албанию.

Тем, кто не хочет много путешествовать, тут предоставлены все возможности для занятий водными видами спорта. Это и приспособления для катания на водных лыжах, и обучение кайтсерфингу. Среди детей и молодежи популярны «банан» и «таблетка». Но самое интересное – из Бечичи можно выехать на настоящую морскую рыбалку. Местные жители называют такое мероприятие «морским пикником», так как все те, кто принимал в нем участие, после улова начинают жарить рыбу на костре, устраивая великолепный дружеский вечер. Отметим также, что в ресторанах и кафе города меню составлено преимущественно из морепродуктов и рыбы. Блюда всегда дополняются отличным вином.горнолыжные курорты черногории

Для любителей Средневековья

Старинные и величественные, таинственные и очень привлекательные – именно это можно сказать практически про все курорты Черногории. Фото города Котор – настоящее доказательство этому. Первые поселения, которые оставили свой культурный след на этих территориях, датируются эпохой Средневековья, и, что самое главное, с тех пор как город был построен, в нем словно застыло время. До наших дней на его улицах стоят преимущественно старинные дома, цитадели и крепости, а площади окружены часовнями, в которых до сих пор царит дух той эпохи.

Если перечислять наиболее теплые курорты Черногории на море, то лидером здесь будет Котор – самый южный город страны, который утопает в зелени. Кроме того, он окружен со всех сторон скалами, обеспечивающими защиту от континентальных ветров. Пляжный отдых здесь будет тихим и уютным. Береговая линия изрезана бухтами, которые усыпаны песком, плавно переходящим в чистейшую и прозрачную воду моря. Инфраструктура налажена на удовлетворительном уровне. Пятизвездочных отелей мало, однако туристы, отдыхающие здесь, ни в чем не нуждаются.курорт бечичи черногория

Еще южнее? Да, это возможно!

Не просто лучшие, но еще и целебные песчаные курорты Черногории сосредоточены на острове Ада Бояна, который находится между рекой Бояна и Адриатическим морем. Эти земли имеют треугольную форму, с двух сторон они омываются пресными водами реки. С третьей же стороны находится морское побережье, которое считается самым длинным и широким на острове. Здесь песочек мелкий, очень чистый, он прогревается под южным солнцем предельно быстро. Считается, что его целебные свойства заключены в йоде, который входит в состав каждой песчинки. Потому просто повалявшись на одном из пляжей этого острова, вы сможете избавиться от многих кожных инфекций, от внутренних заболеваний, а при длительной терапии даже от таких серьезных недугов, как, например, рак.

Идем далее – этот волшебный песок плавно переходит в чистейшее море. Вход в воду пологий, благодаря чему вода нагревается до высоких температур. Именно поэтому Ада Бояна считается отличным местом для отдыха с детишками. Примечательно и то, что остров буквально окутан тропической зеленью. Тут и маслины растут, и простые лиственные деревья, и кустарники. Ныне на территории этих земель построены лишь многоэтажные отели, потому снять коттедж или виллу не удастся.

Остров-гостиница

Многие острова, которые находятся в водах Адриатического моря, также входят в состав государства Черногория. Какой курорт выбрать, куда отправиться в пределах этой страны? Это тот самый вопрос, который беспокоит многих туристов. И ответ на него прост – лучше всего ехать на остров. Как правило, такие зоны отдыха отделены от шумных континентальных участков не только водой, но и неким социальным барьером. Тут всегда царит тишина, атмосфера полного релакса и отчужденности.

Наиболее ярким курортом считается остров Святого Стефана, который находится в девяти километрах от Будвы. Со всех сторон он защищен старинной крепостью, внутри имеются памятники средневековой архитектуры. Что касается построек нашего времени, то можно с полной уверенностью сказать, что тут они превзошли все ожидания. Фешенебельные отели, виллы, пентхаусы и коттеджи... На острове имеется все, начиная от ресторанов с изысканной кухней, заканчивая СПА-салонами и даже брендовыми бутиками. Здесь часто отдыхают различные знаменитости как из Европы, так и из Америки. Остров пользуется популярностью, однако здесь никогда нет шума и суеты. Это идеальное место для уединения и обретения душевного покоя.черногория города курорты

Резкий переход в холодные широты – Колашин

В пучине горных склонов и снежных вершин расположился известный на всю Европу небольшой городок под названием Колашин. Когда-то очень давно он был образован турками как отправная караванная точка, а сегодня, перечисляя горнолыжные курорты Черногории, каждый первым делом вспоминает именно его. Лыжный сезон тут начинается в ноябре, а заканчивается в мае. Примечательно то, что спускаться с вершин можно даже при относительно высоких температурах, так как снег тут держится просто великолепно.

Практически все трассы в данной курортной зоне петляющие. Главным считается спуск на горе Бъесласица, длина которого составляет 4,5 километра. Здесь курсируют подъемники различного типа (как кресельные, так и бугельные), а также специально предназначенные для детей. Стоит отметить, что для тех людей, которые впервые становятся на лыжи, здесь специально открыты школы, обучающие всем тонкостям зимних видов спорта. Примечательно, что Колашин – это не только курортная зона, но еще и город со старинной архитектурой. Самым красивым на его территории считается монастырь Морача – образец готического стиля. Рядом с ним находятся дома, цитадели и часовни, выполненные в том же духе.

Жабляк – центр спортивной индустрии для профессионалов

Если Колашин можно считать курортом семейным, спокойным и относительно тихим, то находящийся неподалеку Жабляк входит в категорию «самые популярные курорты Черногории». Описание начнем с того, что тут регулярно проходят соревнования по лыжному спорту на достаточно крутых спусках. Называются они так: «Кубок Ангела» и «Кубок Дурмитора». Сам курорт расположился на горе Дурмитор, которая исполосана извилистыми и достатчоно крутыми трассами. Среди них самыми крутыми считаются Савин кук, Штуоц и Яворовача. Несмотря на то что эти десятикилометровые трассы считаются наиболее востребованными и знаменитыми, тут имеются спуски для детей, а также просто для новичков в этом деле. Их протяжность составляет два-три километра. Предоставляются услуги опытного инструктора. Уроки с профессионалами тут вполне доступны для каждого туриста, потому поездка в Черногорию в зимний период может стать для вас отличным и недорогим стартом в раскрытии своих новых спортивных талантов.

Жилищные условия

Описав все самые знаменитые среди путешественников курортные зоны этой страны, рассмотрим, какие условия для проживания нам приготовили курорты Черногории. Отели, которые находятся на большинстве курортов, относятся к категории «три звезды». Это касается таких курортных зон, как Котор, Будва, а также многих городов, которые популярны среди российских туристов.

На территории островов, в частности, на о. Святого Стефана, а также в таких зонах отдыха, как Бечичи, и во всех тех поселках, которые были созданы совсем недавно исключительно для туристов, можно найти гостиницы более высокого уровня – 4 или 5 звезд. Горнолыжные курорты оборудованы отелями в 3-4 звезды, которые соответствуют всем международным стандартам. Отдыхать в любом номере любой гостиницы Черногории всегда комфортно и уютно.

Небольшое заключение

Отправиться в Черногорию можно в любое время года. Начиная с апреля тут открывается пляжный сезон, который длится вплоть до ноября. Отдохнуть можно в любом городе, который имеет выход к морю, или же отправиться на остров, где вас ждет полный релакс и успокоение. С ноября месяца и до начала лета принимают туристов горнолыжные зоны отдыха страны. Тут вас ждет красивейшая природа, много снега и целый ряд зимних развлечений, которые придутся по вкусу каждому. Но самое главное – отдых в Черногории совсем недорогой. Куда бы вы ни отправились, вы сможете здорово сэкономить, при этом ни в чем себе не отказывая. Удачного путешествия!