Готический стиль: что мы о нем знаем?

Венец средневекового художественного искусства. Именно так некоторые исследователи называют готический стиль, господствовавший в Западной, Центральной и частично Восточной Европе начиная с середины XII и заканчивая XV-XVI вв. Название этого течения происходит от созвучного имени древнего германского народа (готы), сыгравшего значительную роль в европейской истории. Римляне называли их варварами и считали дикарями. Отсюда и образовался термин. Слово «готика» в эпоху Возрождения использовалось в роли уничижительного обозначения любой памятки средневекового искусства, которое считалось «варварским», то есть примитивным.

История появления

готический стильДанное направление возникло в середине XII в. на территории Северной Франции, в историческом центре Иль-де-Франс, чему немало поспособствовал аббат Сугерий. Стиль готика достиг своего расцвета в первой половине XIII века и стал единственным в своем роде, сумевшим создать новое понимание объемной композиции, организации пространства и абсолютно неповторимую систему форм. Есть предположение, что впервые название этого искусства упоминал Рафаэль в своем отчете Папе Римскому о строительстве собора Св. Петра (примерно 1520г.). Готический стиль в своем развитии прошел через следующие периоды: ранняя готика (12 ст.), расцвет готического искусства (13 ст.), пламенеющая (лучистая) готика (14-15 ст.) и интернациональная готика.

Характерные особенности

стиль готикаКак и у каждого вида искусства, у этого направления есть свои отличительные черты. Готический стиль характеризуется вертикальными композициями, стрельчатыми арками, сложной каркасной системой опор и ребристым сводом. Для погашения нагрузок на стены используется система контрфорсов. Применение ребер в своде позволяет сделать его больше, а стремление в максимальной степени уменьшить массивность сооружений привело к тому, что в результате использования каркаса стена перестала выполнять роль несущего элемента и стала всего лишь заполнением между пилонами, которые и принимали на себя всю нагрузку. Готическое искусство в архитектуре проявилось в том, что вместо массивной каменной кладки свода, характерной для раннего Средневековья, стали использовать ажурные каменные конструкции. Их подчеркнуто вертикальные колонны и опоры переносят статические нагрузки со стен на фундамент.готическое искусство

Готический стиль: приметы

Преобладающими и модными цветами считаются синий, красный и желтый. Линии этого стиля стрельчатые и ребристо повторяющиеся. Здания по форме прямоугольные, арки остроконечные, переходящие в столбы. Что касается интерьера, то для него характерен кессонный потолок или веерный свод с опорами и деревянные стены с панелями, сложный лиственный орнамент, длинные, высокие и узкие залы или широкие, с обязательными опорами по центру. Окна также вытянуты вверх и часто имеют многоцветные витражи. По верху сооружений порой попадаются декоративные окна, имеющие форму окружности. Проемы выполнены в виде стрельчатых ребристых арок, а сами двери сделаны из дуба. Готический стиль проявился не только в архитектуре. Его влияние также сильно заметно в живописи и одежде того времени.