Виды искусства. Основная классификация

Что такое искусство? Это творческое отражение действительности посредством художественных образов. Как многообразен реальный мир, так многочисленны и виды искусства. Каждый вид деятельности обладает художественной формой отображения и различными способами перевоплощения жизни в него: в литературе это слово, в музыке - звук, колорит и пластика в изобразительных видах, движение в хореографии и т.д.

виды искусства

Три группы для полной картины мира

основные виды искусства

Единой классификации искусств не существует, их много, и все они относительны. Чаще всего встречается схема деления на три группы. Первая - пространство и пластика. Изобразительное и декоративно-прикладное искусство, архитектура и фотография. Это, можно сказать, на века. Ко второй относятся динамические, то есть временные виды искусства, в которых главное - композиция, развёрнутая во времени: музыка, литература. Третья группа - синтетические, зрелищные типы, тоже пространственно-временные: хореография, театр, кино. Здесь перечислены лишь основные виды искусства. Для чего человечеству столько разнообразных типов? Ни один из них своими собственными силами не сможет передать всеобъемлющую картину мира, всю художественную культуру в целом. Только все вместе.

Основные виды искусства: характеристики

Архитектура (с греческого - "строитель") - вид монументального искусства. Это сооружения и здания для жизнедеятельности человека, для потребностей утилитарных и духовных. Изобразительное искусство представляет целую группу подвидов художественного творчества: живопись, графика, скульптура. Декоративно-прикладное чаще всего имеет национальный характер творчества, к нему можно отнести изделия из металла, глины, дерева, камня, кости, ткани. То есть вышивка, роспись, чеканка, резьба и т.д. Литература материализуется посредством слова и подразделяется на художественную, историческую, учебную, справочную, научную. Основными жанрами являются лирика, драма, эпос, роман, повесть и т.д. Музыка составляет свою огромную часть вселенной из звуковых образов. Она также подразделяется на множество родов, видов и жанров. Это только самые главные виды искусства.

Основные направления современности

современные виды искусства

Современные виды искусства новую схему классификации не требуют. В рамках тех же видов, родов и жанров появляются другие направления, течения и школы. Вот, например, песочная анимация или боди-арт, граффити или художественные инсталляции - они же, при всей их новизне и отличительных чертах, не выходят за рамки, и для них продолжают существовать давно определённые виды искусства. Кто знает, может быть, эти прикладные увлечения когда-нибудь встанут на отдельную ступень. Пока трудно судить, что движет современностью: поиски альтернативных миров, эпатаж или просто выражение дискомфорта окружающей жизни. Нравственно-рискованная пища, наверное, необходима. Главная формула творчества сохранилась: воображение - иллюзии жизни, равные ей самой. Наибольший грех художника - бездарность, и не страшно, что прорыва в неизведанное пока не случилось. Подождём.