Кессонные потолки своими руками. Кессонный потолок из полиуретана

Дизайн потолка важен для общего пространства комнаты. Для его оформления можно выбрать простую неброскую отделку, тогда акцент будет сделан на стены или другие предметы. А бывают и такие варианты, при которых основным элементом становится потолок. В таких случаях для его отделки необходимо использовать фактурные материалы, придающие яркий, роскошный и величественный вид. Оптимальным вариантом станет установка кессонных потолков. С их помощью можно из обычной квартиры сделать настоящий королевский дворец.кессонные потолки

Кессоны. Общее понятие

Кессонные потолки представляют собой определенную конструкцию, состоящую из балок, прикрепленных к поверхности. С их помощью создаются разнообразные многоугольные углубления. Чаще всего их украшают резьбой или лепниной. Также можно встретить декоративные вставки с оригинальными орнаментами.

Применяется такой вид отделки в достаточно высоких помещениях, так как кессонные потолки скрадывают пространство за счет немалой ширины конструкции. Они подойдут практически для любой комнаты при условии соблюдения гармоничного сочетания с остальными элементами. Их стиль несколько необычен и даже старомоден, поэтому наиболее гармонично они впишутся в классические интерьеры гостиных, спален или кабинета. В квартирах такое декорирование встречается крайне редко, а вот в частных домах распространено.

Особенности изготовления и монтажа

Сделать кессонный потолок своими руками достаточно сложно и без определенных знаний и умений практически невозможно. Для изготовления составляющих данных конструкций используют современные высокие технологии, которые позволяют на полиуретановых балках имитировать лепнину или фигурные фрески. В последнее время появилась возможность придавать кессонам разные формы: прямоугольные, квадратные, круглые, треугольные, овальные и даже нестандартные абстрактные фигуры. Сам монтаж трудоемок и сложен, занимает достаточно много времени. Кессонные потолки из дерева, гипса, полиуретана или гипсокартона устанавливаются по отработанной технологии, для каждого материала применяется определенная последовательность работ.кессонный потолок своими руками

Достоинства отделки

Список преимуществ данного вида потолков огромен. Выделим основные из них:

  • Широкий выбор цветовой гаммы. Применение современных технологий позволили производителям значительно продвинуться в этом вопросе и сделать достаточно разнообразным кессонный потолок.
  • Цена полностью соответствует качеству. Вся конструкция не очень дешевая: стоимость может варьироваться от 20000 до 70000 р., но ее долговечность в достаточной мере окупает затраченные средства.
  • Надежность. Если монтаж производится с соблюдением всех требований, то потолок прослужит не один десяток лет.
  • Установка осветительных приборов. Существует возможность составления разнообразных композиций с применением точечных светильников или подвесных ламп.

Технические характеристики

На данный критерий влияет материал, который использовался для изготовления кессонных потолков. Полиуретан – самый легкий по весу, в сравнении с другими. В частных домах их ни в коем случае нельзя использовать в роли несущей конструкции. Такие потолки выполняют только декоративные функции. Кессонный потолок из полиуретана, в сравнении с другими видами, менее требовательный, с его монтажом можно справиться самостоятельно. Широкий выбор цветовой гаммы, орнаментов и фактуры позволяет органично вписать его практически в любой интерьер. Однако дизайнеры рекомендуют обратить внимание на один важный нюанс: в небольших помещениях лучше отдавать предпочтение кессонам правильной формы (прямоугольной или квадратной) маленьких размеров, а вот в просторных комнатах можно использовать различные комбинации без ограничений.кессонный потолок из полиуретана

Особенности конструкций

Кессонные потолки в эпоху Возрождения закладывались еще на стадии проектирования домов. В основном это были деревянные конструкции, которые выполняли роль несущих элементов. В то время они широко применялись при декорировании замков и королевских дворцов. Кессоны украшали лепниной, фресками, фигурной резьбой, а для того, чтобы они выглядели более роскошно, покрывали позолотой.кессонный потолок цена

В настоящее время не всякий может позволить себе для отделки потолка использовать дорогостоящую древесину, поэтому производители предлагают другие материалы, которые способны имитировать вид настоящих кессонных потолков. Часто можно встретить гипсокартонные или полиуретановые конструкции. Ценовая политика таких видов вполне приемлема, и установка не потребует кардинальных изменений. Монтаж кессонных потолков из современных материалов возможен даже в малогабаритных квартирах, при этом по сложности его можно приравнять к обычным подвесным конструкциям.

Подготовка к монтажу

  1. Составление проекта. На этом этапе необходимо определиться с внешним видом потолка и максимально реалистично представить возможный конечный результат. Главное, чтобы он наиболее гармонично вписался в общий интерьер. Для этого понадобится снять точные размеры, учитывая высоту помещения. Определиться с формой углублений и расстановкой осветительных приборов.
  2. Чертежи. Для того чтобы правильно установить потолочную конструкцию, необходимо нарисовать эскиз. Во время его составления используют масштаб, все размеры пересчитываются в соответствии с ним. Здесь главное - не ошибиться, так как это может привести к неправильному расчету необходимого материала.
  3. Подготовка поверхности. Перед тем как устанавливать кессонный потолок своими руками, необходимо оценить качество поверхности, на которую впоследствии он будет крепиться. Если есть неровности и перепады, то нужно их выровнять. Также обязательным условием является заделывание трещин и других дефектов плиты. После проведения данных работ поверхность потолка грунтуется специальным раствором.
  4. Закупка материалов и инструментов. В настоящее время приобретение необходимых составляющих для кессонных потолков не проблема, их можно найти в любом строительном магазине.кессонные потолки из дерева

Способы крепления

Кессонный потолок из полиуретана можно закрепить 3 способами.

  • 1 способ

Первым делом надо поклеить обои. После их высыхания делается разметка. Из строительного картона вырезаются заготовки для балок, впоследствии они сгибаются и склеиваются. Для этого лучше использовать жидкие гвозди. На заранее отмеченные места балки крепятся к потолку саморезами или клеем. С последним способом необходимо быть аккуратным, так как можно испачкать обои. После этого декоративные балки оклеивают специальной пленкой, которая своей расцветкой и орнаментом создает основной дизайн потолка.

  • 2 способ

Делается разметка под профиль. Затем с помощью перфоратора он крепится к потолку. В получившиеся углубления устанавливаются плиты. Для дополнительной надежности данная конструкция прикручивается саморезами. Данный способ оптимально подойдет для помещений с невысокими потолками.

  • 3 способ

Такой монтаж самый простой, но наиболее дорогостоящий. Для того чтобы соорудить кессонные потолки, достаточно просто приобрести готовые модули и приклеить их к поверхности.монтаж кессонных потолков

Подведение итогов

Кессонный потолок позволяет кардинально видоизменить пространство комнаты, придавая ему роскошь и величие Средневековья. Его установка потребует вложения больших денежных средств, сил и займет достаточно много времени. Однако конечный результат стоит этого. Такая отделка не просто поразит своим великолепием, но и добавит значимых качеств потолку.