Что представляет собой кессонная болезнь?

Если верить специалистам, то кессонная болезнь (иначе декомпрессионная) представляет собой реальную угрозу, прежде всего, для той категории граждан, которые непосредственно работают в условиях сжатого воздуха. Это аквалангисты, водолазы и т.д. Все дело в том, что на глубине, как правило, присутствует повышенное давление, под воздействием которого и происходит перенасыщение всех тканей организма газами. В случае ускоренной декомпрессии газы постепенно высвобождаются и поступают в кровеносную систему в виде пузырьков. После этого они проникают в артериальную систему, губительно влияют на нервные клетки спинного мозга и всей периферической нервной системы.

кессонная болезньБолезнь кессона. Симптомы 

Следует отметить, что все симптомы данного заболевания могут появляться у человека соответственно степени тяжести поражения нервной системы, к примеру, различного рода невралгии и невропатии. С другой стороны, кессонная болезнь, поражающая спинной мозг, как правило, выявляется в виде опоясывающих болей в области поясницы или параличей в нижних конечностях. При задействовании головного мозга нередки случаи потери сознания, регулярной тошноты, а также сильных головных болей.

Диагностирование

В первую очередь необходимо отметить, что так называемая кессонная болезнь диагностируется исключительно на основании клинических данных. Специалисты назначают МРТ и КТ головного и спинного мозга. Именно эти два анализа и являются чаще всего определяющими при диагностировании, так как отражают некоторые изменения во внутренних системах организма.

Предполагаемое лечение заболеваниякессонная болезнь это

Как утверждают специалисты, кессонная болезнь - это достаточно серьезный диагноз. Лечение должно быть безотлагательным и своевременным. В связи с тем, что данная проблема влияет непосредственно на весь организм, при отсутствии квалифицированной и грамотной терапии могут иметь место необратимые последствия. В первую очередь, лечение должно быть направлено на погашение всех воспалительных процессов в организме. Затем, как правило, назначается терапия, которая отвечает за нормализацию кровообращения и метаболизма, а также за восстановление жизнедеятельности всех основных систем и органов. При отсутствии должного лечения кессонная болезнь зачастую провоцирует серьезные осложнения, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

болезнь кессонаПрофилактические меры

Опытные врачи уверены, что в любом случае образования вышеописанных пузырьков газа можно избежать. Для этого потребуется четко следить за глубиной погружения и его временем. Также рекомендуется делать периодические декомпрессионные остановки во время непосредственного всплывания. С другой стороны, соблюдение всех методик не спасает водолазов и даже дайверов от такого рода заболевания (приблизительно 50% всех случаев). В такого рода ситуациях рекомендуется постоянно следить за своим самочувствием и, по возможности, не работать поодиночке, лучше с партнером.