Лучшие фильмы о подводных лодках

С тех самых пор, как Жюль Верн опубликовал свой роман «Двадцать тысяч лье под водой», популярность историй о приключениях подводных лодок (субмарин) стала весьма высока. А с развитием кино на экранах начали появляться фильмы про подводные лодки. Список их весьма внушителен, однако далеко не все из них заслуживают зрительского внимания. Давайте же рассмотрим наиболее известные кинокартины о субмаринах.

Экранизации романа Жюля Верна

Прежде всего стоит упомянуть кинокартины, посвященные "прародителю" подлодок - "Наутилусу". фильмы русские подводные лодки

Эпохальный роман Жюля Верна был экранизирован 7 раз. Помимо этого, по его мотивам было создано два кинофильма: «Лига выдающихся джентльменов» и его осовремененная версия – «Наутилус: Повелитель океана».

Не все эти экранизации были успешными, но наиболее удачными из них оказались американская лента 1954 г., советский мини-сериал 1975 г. и драма 1997 г. с Майклом Кейном и Патриком Демпси в главных ролях.

Культовая немецкая кинокартина «Подводная лодка»

Фильмы (список которых будет представлен ниже) о субмаринах, в большинстве случаев рассказывают о них либо с комической, либо с чрезмерно героической стороны. А вот лента Вольфганга Петерсена «Подводная лодка» - исключение, являющееся при этом лучшим кинофильмом на данную тематику. фильмы о подводных лодках

Снятая еще в 1981 г., данная кинокартина до сих пор не имеет аналогов. В ней не только достоверно показана жизнь экипажа субмарины, но и тщательно прописаны характеры и мотивация героев, а также составлен стройный и весьма драматический сюжет. А самое главное, в основу сюжета положены реальные записи репортера, плававшего во время войны на подлодке. До сих пор почти все фильмы о подводных лодках берут в чем-то пример с Das Boot.

Что касается сюжета, то в нем без прикрас и бравого героизма описаны будни и гибель немецкой субмарины U-96 в начале Второй мировой.

Кстати, для каждого, кого интересует тема подводников, эта лента является обязательной к просмотру.

Зарубежные кинокартины о подводных лодках в период холодной войны: «Охота за "Красным октябрем"», «К-19», «Багровый прилив»

Больше, нежели другие, фильмы о подводных лодках любят снимать американцы. Чаще всего эти картины посвящены периоду холодной войны, чуть реже – Второй мировой.

Нередко выходят фильмы о подводных лодках совместного производства, выпущенные Францией, Великобританией, Италией и другими странами, в которых хорошо развита киноиндустрия.

Итак, какие же наиболее известные зарубежные киноленты о субмаринах? военные фильмы подводные лодки

В первую очередь стоит упомянуть картину «Охота за "Красным октябрем"». Она снята по одному из романов о Джеке Райане известного писателя Тома Клэнси.

Согласно сюжету, советский командир суперсовременной субмарины «Красный октябрь» решает увести лодку к берегам США и просить политического убежища. Используя в качестве прикрытия испытания подводной лодки, капитан начинает осуществлять свой план. Но его соотечественники в штабе вскоре узнают об измене и поднимают весь подводный флот, чтобы остановить предателя. Американцы, в свою очередь, решают, что «Красный октябрь» планирует атаковать США, и тоже начинают на него охоту. И только один бравый аналитик ЦРУ Джек Райан (как и во всех книгах серии) понимает истинные мотивы советского капитана и пытается ему помочь.

В 2002 г. на экраны вышла еще одна зарубежная кинокартина о холодной войне - «К-19». В отличие от «Охоты за "Красным октябрем"», она с треском провалилась в прокате, несмотря на Харрисона Форда и Лиама Нисона в главных ролях. Впоследствии ее высоко оценили зрители, внеся в категорию «Лучшие фильмы про подводные лодки». Данный проект снят совместно Великобританией, Германией, Канадой и РФ. Он рассказывал о героическом поступке советских подводников.

По сюжету, в разгар холодной войны в СССР спускают на воду новую атомную подлодку К-19. Ее капитану поручают провести тестирование всех систем и определить, насколько она боеспособна. Поначалу все идет прекрасно, но из-за поломки системы охлаждения атомного реактора происходит утечка радиации. Связь с командованием отсутствует – помощи ждать неоткуда, а у экипажа нет никаких средств защиты от радиации. Кроме того, субмарина находится недалеко от США, и если произойдет атомный взрыв, это будет считаться объявлением войны…

«Багровый прилив» - это популярный американский проект о субмаринах. И хотя он снят в 1995 г. и рассказывает о событиях после распада СССР, все равно в сюжете проскальзывает тема противостояния США и РФ. фильмы про подводные лодки

По сюжету, на востоке РФ произошел мятеж, и его идейный вдохновитель (вопреки политике главы страны) готовится нанести удар по США. Чтобы быть готовыми обороняться, американская атомная подводная лодка «Алабама» отправлена в море и ждет приказа (в случае необходимости применить атомное оружие). Неожиданно приходит приказ стрелять. В то же время приходит еще один, но из-за проблем со связью он прерван. Оказавшись без средств связи, командование подлодки должно само решать, начинать ли Третью мировую войну.

Зарубежные кинокартины «U-429: Подводная тюрьма», «Ю-571»

Американские фильмы о подводных лодках далеко не всегда связаны с периодом холодной войны. Доказательством этому служит лента 2004 г. «U-429: Подводная тюрьма».

События ее происходят во времена Второй мировой. Американская субмарина USS Swordfish сражается сразу с двумя нацистскими подлодками. И хотя одну из них американцам удается потопить, вторая - U-429, уничтожает их субмарину, а экипаж берет в плен. Однако пленники приносят на вражескую лодку менингит, и на борту начинается эпидемия. Чтобы выжить, врагам приходится объединиться. Но поможет ли это им, ведь за ними охотится нацистская подлодка и эсминец США?

Еще один весьма яркий проект о Второй мировой – это военная драма «Ю-571» американо-французского производства.

По сюжету вполне стандартен для американцев этот фильм: война, подводная лодка, бравые подводники, которые чудом и сами спасаются, и врагов уничтожают. При этом, чтобы придать всему происходящему смысл, в картину добавили такой элемент, как охота на легендарную шифровальную машинку фашистов – «Энигму».

Стоит отметить, что хотя эта картина и относится к лучшим, она весьма уступает всем вышеперечисленным, несмотря на неплохие кассовые сборы.

Зарубежные комедийные фильмы про подводные лодки: «Операция "Нижняя юбка"», «Опустить перископ»

Нужно отдать должное, американцы умеют смеяться над собою. Доказательством этому служат их комедии о подводниках.

Так, еще в самый разгар холодной войны, в 1959 г., они сняли кинокомедию «Операция "Нижняя юбка"» с Кэри Грантом и Тони Кертисом в главных ролях. Действие картины происходит во время Второй мировой. Капитан Мэтт Шерман и лейтенант Николас Холден получают под командование субмарину. Однако оказывается, что среди офицеров команды немало женщин. Это вносит неразбериху не только в профессиональную деятельность героев, но и в их личную жизнь. фильмы про подводные лодки список

Лента «Операция "Нижняя юбка"» мало знакома отечественным зрителям, а вот комедия 1996 г. «Опустить перископ» любима многими. Она рассказывает не о военных действиях, а об учениях и непростых неуставных отношениях на флоте.

По сюжету, офицер-подводник ВМС США Том Додж не очень любим на флоте из-за своей своенравной манеры командования. Поэтому, чтобы подшутить над ним, ему выдают списанную проржавевшую дизельную субмарину класса «Балао» под названием «Стингрэй». Доджу и его довольно своеобразной команде предстоит принять участие в учениях в качестве цели. Несмотря на то что их противники - суперсовременные подводные лодки, Доджу удается составить им серьезную конкуренцию.

Триллеры о подлодках

Поскольку жизнь на подводных лодках всегда полна опасностей, просто нельзя было не снять хотя бы несколько триллеров на эту тему.

военные фильмы подводные лодки

Одним из лучших является американский военный триллер «Глубина» 2002 г. В нем рассказывается о роковой ошибке подводников, которые случайно обстреляли плавучий госпиталь, полагая, что это немецкий эсминец.

К триллерам относится и британская лента 2014 г. «Черное море». подводная лодка фильмы список В ней рассказывается об уволенном подводнике Робинсоне, который ввязывается в авантюру с поиском затонувшей нацистской подлодки с грузом золота.

Фантастическая кинолента о подводной лодке: «Бездна»

Рассматривая наиболее известные кинокартины о субмаринах, стоит упомянуть о фантастической ленте Джеймса Кэмерона «Бездна». Среди других фантастических кинокартин о подлодках она стоит особняком, поскольку в ней мастерски сочетаются реализм и выдумка. Кстати, именно для нее были разработаны спецэффекты, которые впоследствии были использованы и в «Терминаторе-2». фильм война подводная лодка

Практически все события «Бездны» происходят под водой. Американская атомная субмарина терпит крушение при неизвестных обстоятельствах. Опасаясь, что это происки советских подлодок, правительство США высылает спасательную команду.

Однако добраться до места гибели проще всего с исследовательской нефтяной платформы Deep Core. Туда и прибывает команда ВМС. Хотя работники платформы помогают им во всем, командир спасателей не доверяет им. Более того, у него начинается кессонная болезнь, и он сходит с ума.

В довершении всего на дне впадины, находящейся недалеко, обитают неизвестные существа с другой планеты. Сумасшедший командир полагает, что они – агенты СССР, и сбрасывает во впадину атомную бомбу. Теперь обычным работникам нефтяной платформы предстоит самим остановить сумасшедшего и спасти пришельцев.

Фантастический телесериал о приключениях подводной лодки будущего – «Подводная Одиссея»

В средине 90-х этот телесериал собирал у экранов многих подростков. Речь идет о «Подводной Одиссее», которая радовала зрителей на протяжении трех сезонов.

В центе сюжета находилась субмарина «Сиквест» - самый большой и совершенный с технической стороны подводный корабль будущего. Хотя большинство происходящего в сериале – выдумки, в нем присутствуют упоминания о многочисленных современных исследованиях в области морской биологии.

Русские киноленты о подводниках и субмаринах: «Командир счастливой "Щуки"», «Слушать в отсеках», «72 метра», «Первый после Бога»

В СССР и РФ тоже снималось немало интересных проектов, чаще всего это были военные фильмы. Подводные лодки для них найти было нереально, поэтому приходилось снимать списанный металлолом, как это было сделано в «Командире счастливой "Щуки"».

Эта лента 70-х была весьма неплоха и с технической, и с драматической стороны. Она рассказывала о событиях Великой Отечественной войны и попытках субмарины «Щука» сорвать планы фашистов.

В средине 80-х в СССР был снят кинофильм «Слушать в отсеках», рассказывающий об учениях подводников. фильмы русские подводные лодки

Через 19 лет в РФ также снимут кинофильм об учениях и субмаринах – «72 метра». В нем подлодка «Славянка» напоролась на мину, сохранившуюся со времен Великой Отечественной, и теперь не имеет возможности всплыть. Стоит отметить, что эта лента - одна из лучших, хотя на данную тему в России редко снимаются фильмы.

Русские подводные лодки фигурировали и в военной драме 2005 г. - «Первый после Бога». фильм война подводная лодка Хотя лента и позиционировалась как картина о подводниках и субмаринах, данному аспекту в ней уделено очень мало места. Большая часть картины – это попытки главного героя разобраться в себе.

«Желтая подводная лодка» ("Битлз")

И в завершение стоит упомянуть мультипликационный фильм Yellow Submarine. Снятый в 70-х, он касался не военной тематики, а музыкальной. Ведь в его сюжете использованы были наиболее известные хиты культовой группы The Beatles. лучшие фильмы про подводные лодки

Хотя сам сюжет весьма примитивен (борьба жителей Пэпперленда с Синими Вреднючками), главным достоинством мультфильма является необычная графика и бессмертная музыка "Битлз".