Кассовый сбор фильмов: факторы успеха

Кассовый сбор фильмов является в массовой культуре главным показателем успеха кинокартины. Даже получение престижных премий зачастую заслоняется той кассой, которую собирает кино. Размер денежных сборов зависит от разных обстоятельств, которые будут рассмотрены в данном обзоре. Следует отметить, что в топ самых успешных и прибыльных списков неизменно попадают американские киноленты, причем, как правило, те из них, которые сняты в жанре блокбастера, т. е. с экшеном, динамичным сюжетом и качественной компьютерной графикой.

Реклама

Кассовый сбор картин зависит от успешной рекламной кампании. Часто именно этот фактор способствует окупаемости проекта. Так произошло, например, в прошлом году, когда седьмой эпизод «Звездных войн» вошел в тройку самых прибыльных проектов. Этому успеху предшествовала масштабная рекламная акция, проведенная по всему миру. Постеры фильма красовались на всех сайтах Интернета, в магазинах, на рекламных щитах и т. д.

кассовый сбор

В результате лента полностью окупилась в прокате, несмотря на то что получила весьма неоднозначные отзывы зрителей, критиков и фанатов франшизы.

Кассовый сбор, напротив, может оказаться не очень удачным в случае отсутствия рекламы.

кассовые сборы фильмов

Так произошло с недавним российским фильмом «Время первых», который из-за поздних анонсов стартовал хуже прогнозов (впрочем, фильм вышел очень достойным и все-таки собрал впоследствии свою кассу).

Актерский состав

Касса фильма также зависит от исполнителей главных ролей. Часто зрители идут на картину просто для того, чтобы взглянуть на полюбившегося актера. Например, кассовый сбор популярной франшизы про пиратов Карибского моря определенно зависит от участия в ней Дж. Деппа. То же самое можно сказать про проекты от студии Marvel, лицом которой давно стал Р. Дауни-младший, и именно его присутствие в фильмах гарантирует полные залы, а, следовательно, и немалую прибыль компании.

Продолжение культовых франшиз

Часто кассовые сборы фильмов определяются выходом на экраны сиквелов полюбившихся в свое время зрителям кинолент. Наиболее яркие примеры – история со «Звездными войнами» и «Терминатором». Первая трилогия была снята в далеких 1970–1980-х годах. Оригинальная история имела вполне законченный вид, однако ее успех был настолько огромен, что создатели продолжают выпускать продолжения, явно играя на чувствах ностальгии фанатов, которые идут уже не столько на новое кино, сколько на полюбившийся бренд с отсылками к старым лентам. То же самое можно сказать и про франшизу о Терминаторе, которая обзавелась не только сиквелами и спин-оффами, но даже отдельным сериалом.

Список примеров можно пополнить и созданием ремейков культовых мультфильмов "Диснея". В последние несколько лет компания всерьез взялась снимать полнометражные фильмы по старым полюбившимся мультфильмам. Расчет полностью себя оправдал. Сборы последнего такого проекта «Красавица и чудовище» приближаются к миллиарду долларов, несмотря на неоднозначные оценки критиков и зрителей.

Трейлеры

Нередко кассовые сборы фильмов определяются характерами тизеров. Создатели проектов стараются уложить в несколько минут все самое лучшее, интересное, захватывающее и интригующее из будущего проекта. Если трейлер заинтригует зрителей, то успех картины в прокате обеспечен. Впрочем, часто киноманы обманываются в своих ожиданиях. Так произошло, например, с прошлогодней громкой премьерой «Бэтмен против Супермена», в которой были показаны эпичные схватки между героями, в то время как в самом фильме бой занял буквально последние двадцать минут экранного времени, что стало большим разочарованием для фанатов комиксов.

Жанр

Выше уже говорилось о том, что наибольшие кассовые сборы оказываются у фильмов-блокбастеров. Например, культовая лента «Титаник» на протяжении десятилетия занимает второе место в топе самых окупаемых картин. Последняя премьера очередной части «Форсажа» подтверждает вышесказанную мысль.

наибольшие кассовые сборы

Картины с динамичным сюжетом, масштабными съемками, как правило, приносят хорошую прибыль своим создателям. Возможно, именно поэтому жанр блокбастера пользуется наибольшей популярностью как у зрителей, так и у режиссеров.

кассовые сборы 28 панфиловцев

То же самое применимо и к отечественным кинолентам. Например, кассовые сборы «28 панфиловцев» собрали немалые, они составляют почти четыреста миллионов рублей, что для отечественной кассы является очень хорошим результатом.