Лучшие итальянские комедии: список, рецензии

0
0

Среди огромного выбора жанров кинофильмов (приключения, исторические, фантастика, мелодрамы и т. д.) большое количество зрителей предпочитает смотреть комедии. Желание забыть на какое-то время обо всех проблемах и хорошо провести время свойственно многим людям. Ещё наши прабабушки и прадедушки с удовольствием смеялись над проделками известного комика Чарли Чаплина.

итальянские комедии

В 70-80-е годы 20-го века в России были модны итальянские комедии. Чем они привлекали зрителей? Что их отличало от советских и французских, также любимых многими? Какие итальянские комедии пользуются наибольшей популярностью у зрителей? Что мы знаем о любимых актерах Орнелле Мути и Андриано Челентано? Какие современные итальянские комедии стоит посмотреть? Могут ли они составить конкуренцию старым фильмам? Рецензии на самые лучшие итальянские комедии, отзывы телезрителей и многое другое мы рассмотрим в рамках этой статьи. А начнем с истории.

Интересные факты о киноискусстве Италии

• Первый фильм был снят в начале 20-го века. Это была экранизация "Божественной комедии" Данте.
  • У итальянских фильмов самое большое количество "Оскаров" среди мирового кинематографа. Режиссерам удаются любые жанры, за которые они берутся.
  • Лучшие итальянские комедии в кинотеатрах имеют самые высокие кассовые сборы. В СССР на эти кинокартины всегда были огромные очереди.

лучшие итальянские комедии

Итальянские фильмы: комедии

В 1958 году режиссером Марио Моничелли был снят фильм "Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны", который положил начало популярнейшему во всем мире жанру. Итальянская комедия пятидесятых годов несла в себе некоторые элементы драмы. В картине с юмором была показана жизнь обычных людей. Среди актеров - Марчелло Мастрояни, Тото, Клаудиа Кардинале. Фильм пользовался большим успехом у зрителей. После него было снято огромное количество итальянских комедий. Вспомним самые лучшие из них.

Итальянские комедии 60-х годов

• "Брак по-итальянски" (1964, режиссер: Витторио де Сика). В этом фильме главные роли сыграли Марчелло Мастрояни и Софи Лорен. Сюжет довольно прост: женщина и мужчина живут вместе более десятка лет. Наступает момент, который может все разрушить в этой семье: её глава хочет найти себе новую спутницу жизни. Что будет делать любящая женщина? Конечно же, делать все возможное, чтобы спасти отношения и удержать любимого. Фильм снят в лучших традициях, присущих итальянской комедии.
  • "Развод по-итальянски" (1961, режиссер: Пьетро Джерми). Этот фильм пользовался огромной популярностью в Советском Союзе, в кинотеатрах даже не было свободных мест. Герой картины, которого играет Марчелло Мастрояни, мечтает развестись со своей сварливой женой и жениться на прелестной юной девушке. Казалось, никаких проблем не должно быть. Они бы и не появились, если бы действие картины не происходило на Сицилии, а здесь разводы запрещены. Серьезная жизненная ситуация разыгрывается с большой иронией, а актеры играют просто блестяще. Фильм был удостоен "Оскара".

Итальянские комедии 70-х годов

• "Блеф" (1976, режиссер: Серджио Корбуччи). Один из самых любимых фильмов зрителей с участием Андриано Челентано. В картине он играет мошенника и афериста, но, несмотря на это, его герой вызывает симпатию. За эту роль Челентано получил премию. Благодаря интересному сюжету и потрясающей игре актеров, фильм смотрится на одном дыхании и вызывает большое количество положительных эмоций.
  • "Фантоцци" (1975, режиссер: Лучано Сальче). Это настоящая классика итальянской комедии. Всего вышло около десяти фильмов про жизнь бедного бухгалтера Фантоцци. Он постоянно попадает в нелепые ситуации, которые разрешаются весьма комично. Главную роль в фильме играет один из лучших комиков Италии - Паоло Вилладжо.
  • "Синьор Робинзон" (1976, режиссер: Серджио Корбуччи). Еще один фильм с участием Паоло Вилладжо. Веселая и легкая комедия о том, как директор магазина попал на необитаемый остров. Это современная история о Робинзоне Крузо. Фильм непременно стоит посмотреть, особенно если у вас проблемы и плохое настроение. Спустя несколько десятков лет после выхода на экраны он продолжает радовать зрителей искрометным юмором и великолепной актерской игрой.

итальянские комедии список

Итальянские комедии 80-х годов

• "Укрощение строптивого" (1980, режиссеры: Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа). Когда фильм вышел на экраны страны, он пользовался огромной популярностью. Но успех, который картина имела в СССР, был поистине ошеломляющим. Не было такого человека в стране, который не сходил бы на просмотр этого фильма. В один из дождливых вечеров к Элиа, прожившему долгое время без женского общества, стучится в дом красивая городская девушка Лиза. Она привыкла, что ради неё мужчины готовы на все. Избалованная красотка стремится во чтобы то ни стало завоевать сердце холостяка. Искрометный юмор, прекрасная игра актеров, приятная музыка делают этот фильм настоящей классикой на все времена. Его непременно стоит смотреть и время от времени пересматривать.
  • "Безумно влюбленный" (1981, режиссеры: Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа). В главной роли неподражаемые актеры: Орнелла Мути и Андриано Челентано. Очередная история любви, приправленная искрометным итальянским юмором и хорошими шутками. Фильм подходит для просмотра в кругу семьи.
  • "Туз" (1981, режиссер: Франко Кастеллано). Еще одна картина с Андриано Челентано. На этот раз ему придется сыграть дух умершего человека. Челентано с этим блестяще справляется. Фильм занимает достойное место среди лучших итальянских комедий.

Современные итальянские комедии: список

• "Добро пожаловать на юг" (2010, режиссер: Лука Миньеро). Хорошее настроение и приятные эмоции будут вам обеспечены во время просмотра этого кинофильма.
  • "Рождественские каникулы в Кортина" (2011, режиссер: Нери Паренти). Зрители очень любят подобные киноленты. Любовь, зависть, интриги и смешные ситуации - все здесь есть.
  • "Какой прекрасный день" (2011, режиссер: Дженнаро Нунцианте). Один из самых кассовых современных фильмов. Не пожалейте времени на его просмотр и, возможно, он станет одним из ваших любимых.
  • "Добро пожаловать на Север" (2012, режиссер: Лука Миньеро). Полюбившиеся герои вновь порадуют вас добрым юмором.
  • "К черту на рога" (2016, режиссёр: Дженнаро Нунцианте). Легкий, веселый фильм о государственной службе. Среди многочисленных плюсов комедии: отличная игра актеров и смешные ситуации.

Отрадно осознавать, что современные итальянские кинокартины тоже достойны внимания зрителей.

итальянские фильмы комедии

Итальянские комедии: список лучших

• "Развод по-итальянски".
  • "Блеф".
  • "Укрощение строптивого".
  • "Бонго-бонго".
  • "Какой прекрасный день".
  • "Фантоцци".
  • "Сеньор Робинзон".

Этот список можно продолжать очень долго, у разных людей он может существенно отличаться. Самое главное, что у всех этих фильмов есть то, что их объединяет и делает интересными для миллионов людей на земле.

Отличительные черты итальянских комедий

• Неподражаемая мимика и жесты актеров. Они придают итальянским комедиям особое очарование.
  • Смешной сюжет.
  • Остроумные шутки и забавные ситуации, в которые постоянно попадают главные герои.
  • Темпераментные и обаятельные актеры, среди которых Орнелла Мути, Андриано Челентано, Марчелло Мастрояни.
  • Счастливый конец.

старые итальянские комедии

Топ-5 любимых итальянских фильмов россиян

1. На пятом месте комедии о Фантоцци.
  2. Четвертое место занимает "Блеф".
  3. На третьем - "Бонго-бонго".
  4. Второе место у картины "Безумно влюбленный"
  5. Пальма первенста принадлежит комедии "Укрощение строптивого".

Любимый актер

В итальянских комедиях играет большое количество замечательных актеров, но есть один, игра которого буквально завораживает. Это Андриано Челентано. В России очень трудно найти человека, который хотя бы один раз в жизни не смотрел комедии с его участием. Герои Челентано быстро становятся самыми любимыми, а фразы, которые они говорят, очень часто используются в повседневной жизни. Самые популярная из них: "Так какой будет твой положительный ответ?"

Интересные факты об Андриано Челентано

1. Родившись в небогатой семье, он добился славы и богатства.
  2. В детстве кумиром Андриано Челентано был Элвис Пресли.
  3. Бросив школу, работал в часовой мастерской у своего дяди. Он сделал это не ради того, чтобы зарабатывать деньги, а потому, что любил разбираться в часовых механизмах.
  4. Единственная женщина в жизни - любимая жена Клаудиа Море, с которой он прожил более пятидесяти лет.

итальянские комедии 70

Орнелла Мути: любопытные факты

• Настоящее имя - Франческа Романа Ривелли. Орнелла Мути - псевдоним.
  • У итальянской актрисы дедушка с бабушкой были русскими и жили в Ленинграде.
  • Орнеллу Мути едва не выгнали из школы из-за съемок в мужском журнале.
  • Режиссеры обратили на неё внимание, когда она пришла за компанию с сестрой на съемки фильма.
  • Большое количество заработанных денег отдает нуждающимся и переводит на счет благотворительных фондов.

Знаменитые режиссеры

Самые известные создатели итальянских комедий:

• Серджио Корбуччи. Снял целый цикл фильмов с Андриано Челентано в главной роли. Своими картинами он мог вызвать самые разнообразные эмоции: смех, удивление, грусть.
  • Витторио де Сика. Начал снимать фильмы в 1918 году. Четыре его картины получили высшую награду - "Оскар".
  • Франко Кастеллано. В его архиве более ста картин, среди которых особенно популярные у российского зрителя "Укрощение строптивого" и "Безумно влюбленный".

Отзывы телезрителей

Старые итальянские комедии остаются любимыми у большого количества телезрителей. "Укрощение строптивого", "Блеф", "Безумно влюбленный" уже давно стали классикой мирового кинематографа. Несмотря на то что созданы они были в прошлом веке, их интересно смотреть и в настоящее время. Их отличает от других фильмов самое главное - душевность, актеры дарят зрителям свой позитивный взгляд на мир.

старые итальянские 80

Итальянские комедии можно смотреть в любом возрасте. В них нет ни грамма пошлости, грубости и циничности. Милые, легкие, романтичные, веселые - эти картины будут интересны всегда. Ведь после их просмотра существенно поднимается жизненный настрой и начинаешь верить в то, что все лучшее еще впереди. Если вы хотите насладиться добрым юмором и от души посмеяться, выбирайте итальянские комедии.