Итальянские актеры: список, фото

Итальянские актеры появились вместе с кинематографом в первой половине ХХ века. Некоторые пришли на съемочную площадку с театральной сцены, других приглашали агенты киностудий. Профессионализма как такового в то время еще не было, и итальянские актеры исполняли роли, полагаясь только на свой талант.

Жанры

Женская половина в кинематографе была более успешной, поскольку сценарии писались в основном для маргинальной публики, предпочитающей смотреть фильмы легкие, с красивыми актрисами в главных ролях. Итальянские актеры-мужчины тоже довольно хорошо принимались зрителями, но в основном как партнеры, мужья, приятели или любовники женских персонажей.

Доминирование

Постепенно, с развитием кинематографа, итальянские актеры стали выходить на первый план. На экране все чаще появлялись кинокартины с глубоким сюжетом, содержательные и социально значимые. В таких фильмах уже не было места пустым красоткам. Итальянские актеры становились проводниками настоящего киноискусства. Успешность того или иного фильма предопределялась участием в нем популярного исполнителя. И наоборот, кинокартину ждал провал, если зритель видел на экране незнакомых персонажей.

Популярность

Известные итальянские актеры были немногочисленны, рост их популярности не зависел от объективных причин. Чем чаще появлялся исполнитель главных ролей на экране, тем крепче становилась к нему народная любовь. Некоторые зрители ходили на определенного актера, и такая приверженность как нельзя лучше способствовала росту его популярности.

Актеры итальянского кино

итальянские актеры

Весь кинематограф на Апеннинском полуострове долгие годы строился на выпуске фильмов с одними и теми же исполнителями главных ролей. Одним из первых символов итальянской киноиндустрии стал Тото, полное имя - Антонио Винченцо Стефано Клементе, талантливый актер и общественный деятель. На его счету свыше пятидесяти кинокартин самого разного жанра. Тото начал сниматься в кино, когда ему уже исполнилось тридцать восемь лет.

Значение возраста

Многие итальянские актеры, список которых приводится ниже, начинали сниматься уже в зрелом возрасте. В Риме и других крупных городах нет программ типа "Мы ищем молодые таланты". Вернее, такие программы существуют, но возраст их участников уже давно перевалил за юношеский рубеж. Итальянские актеры, фото которых регулярно размещают на своих страницах глянцевые журналы, - это вполне состоявшиеся мужчины и женщины. Мужской контингент выглядит постарше, а слабая половина перманентно остается в нежном возрасте 23-45 лет.

Наиболее известные актеры итальянского кино представлены ниже.

итальянские актеры мужчины

Адриано Челентано

Начал сниматься в кино в возрасте двадцати одного года, исполнив эпизодическую роль в малобюджетном фильме. Более ответственного персонажа актер сыграл в 1960 году в картине "Сладкая жизнь" Федерико Феллини. Там ему досталась роль эстрадного певца.

Челентано считается хорошим семьянином, в прошлом году они с супругой Клаудией Мори справили золотую свадьбу. У счастливой пары трое взрослых детей, двое из которых пошли по стопам родителей.

Карьера в кино у Адриано Челентано удалась в полной мере, актер сыграл более сорока ролей. Фильмы по большей части комедийные, веселые, музыкальные. Некоторые попали в советский прокат. Это "Укрощение строптивого", "Бинго-Бонго", "Блеф".

итальянские актеры фото

Марчелло Мастроянни

Один из самых популярных актеров итальянского кинематографа начал сниматься в 1949 году, когда ему уже исполнилось двадцать пять лет. Всего за свою кинокарьеру актер сыграл в восьмидесяти фильмах, многие из которых были сняты мэтром Федерико Феллини и известным режиссером Витторио де Сика. Особая манера Мастроянни держаться на съемочной площадке с некоторой отрешенностью делала его игру непередаваемо утонченной. Актер был не в состоянии принять все приглашения от именитых режиссеров, но всегда соглашался на участие в постановках Феллини, де Сика, Романа Полански и Карло Понти.

В личной жизни Мастроянни было всего несколько романов, но они длились по нескольку лет и оканчивались непременно теплыми отношениями в дальнейшем. В 1946 году молодой Марчелло увлекся Флорой Корабеллой, и через некоторое время они поженились.

Затем актер встретил актрису Катрин Денев. Их отношения зашли достаточно далеко, у пары родилась дочь Кьяра, ставшая впоследствии известной актрисой.

В 1968 году судьба свела Мастроянни с американской актрисой Фэй Данауэй, с которой он прожил три года. Тем не менее альянс распался из-за нежелания Марчелло разводиться с Флорой.

итальянские актеры список

Альберто Сорди

Популярнейший киноактер, классический средний итальянец в любом фильме, незаменимый исполнитель обычных ролей провинциального толка. Актер поднялся на волне жанра комедии, сыграв около пятидесяти персонажей и выступив в качестве режиссера в девятнадцати фильмах.

Фильмография Сорди включает в себя такие шедевры, как "Трудная жизнь" и "Вдовец" режиссера Нино Ризи, "Бум" в постановке Витторио де Сика, "Все по домам" режиссера Луиджи Коменчини, "Залог успеха" (постановка Луиджи Дзампа), "Маркиз дель Грилло" режиссера Моничелли и "Задержанный в ожидании суда" (режиссер - Нанни Лой). Некоторые из этих фильмов прошли в прокате в СССР. Особой популярностью пользовалась картина "Воздушные приключения", где Альберто Сорди сыграл итальянского графа, большого любителя авиации.

Альберто Сорди был большим мастером перевоплощения, это его качество проявилось в полной мере в фильме "Новые чудовища", состоявшем из трех короткометражек, в постановке режиссеров Марио Моничелли, Дино Ризи и Этторе Скола. Своей самой значительной ролью Альберто Сорди считал образ маленького человека из кинокартины режиссера Моничелли "Мелкий буржуа".

актеры итальянского кино

Микеле Плачидо

Популярный итальянский актер начал свою карьеру с театра. Окончив Академию искусства драмы, он сыграл несколько ролей на сцене. Затем, с 1972 года, Плачидо стал сниматься в кино.

Всемирная известность к актеру пришла после роли комиссара Каттани в телесериале под названием "Спрут", в котором Микеле участвовал четыре сезона. Характерно, что практически одновременно он исполнил роль наемного убийцы в другом фильме - "Связь через пиццерию".

За свою карьеру в кино Микеле Плачидо сыграл более пятидесяти ролей в различных фильмах и выступил в качестве режиссера в двадцати картинах. С 1997 года актер перестал сниматься, целиком обратившись к режиссуре. Но до этого Плачидо успел поработать с режиссерами в картинах:

  • "Мэри навсегда", режиссер - Марко Ризи;
  • "Шопен", Франческо Рози;
  • "Три брата", Паскуале Скуитьери;
  • "Отель Кляйнхоф", Джулиано Мотальдо;
  • "Триумфальный марш", Луиджи Коменчини;
  • "Эрнесто", Марко Беллоккио;
  • "Божественное создание", Марио Моничелли.

известные итальянские актеры

Паоло Виладжио

Патриарх итальянского кинематографа, ныне здравствующий актер комедийного жанра. Артистический талант открылся у Паоло в 1967 году, когда он выступил в римском кабаре. После этого выступления тридцатипятилетнего актера пригласили в программу на телевидении под названием "Воскресные люди", где он представил сразу трех персонажей, профессора Кранца, подлого Фанточчи и трусливого Фраккья. Благодаря талантливой игре Виладжио программа стала суперпопулярной, а сам актер получил широкую известность.